劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

3.5物流業界の裏側😱💦

難しい

シンプル

4.0 誰もがガッツリ利用している外資系オンライン小売企業ベースの話だけ...

2024年8月30日

誰もがガッツリ利用している外資系オンライン小売企業ベースの話だけに、分かりやすく入りやすい。その企業の中間管理者層の確執や、現場との争いだけでも物語がいくつもできそうですが、そこに爆破事件を絡ませることで、それらがより濃く演出されていきます。
 GAFAにどうしようもなく飲み込まれている真面目で勤勉だけど浮かばれない日本人のカタストロフィ映画とも思いましたがそれほど強くはなく、最初は外資臭香っていた舟渡エレナ(満島ひかり)が、やがて"日本人"に戻っていく過程を眺められた映画でした。
 ストーリーも大きな破綻無くまとまっており、(メディアが押し寄せるよくあるシーンが無いなど、??な所はあり)周りを固める俳優さんたちも安定感のある方ばかりで、エンターテイメントとして満足のいく内容だったと思います。
 この映画で感じることは誰もが同じだと思います。一方で便利さ、安さを失うこともできない私たち。そこだけ少し考えさせられました。物流問題が主テーマの映画ではないとは思うのですけどね。

hiroishi

4.5メジャータイトルとは思えない複雑さ。

2024年8月30日

TBS主導で満島ひかりを初めとする豪華俳優陣が勢揃い、かつ公開するやいなや大ヒットを記録するという今年随一の大作である本作ではあるが、その語り口というか中身は情報が一度では完璧に処理しきれないほどに複雑だし、その終わり方はスッキリと感動して鑑賞できる類のものでは無い。それ故に、今後のテレビ映画にも少しの期待が持てる出来栄えになっていると言えるだろう。

まず、本作の構造としては主人公が属するECプラットフォーム・それを支える物流会社・事件を調査する警察やUDI・事件を引き起こした犯人側などなど、さまざまな立場の人間がそれぞれの思惑をもって動くため、彼らの役割を把握するだけでもなかなかに困難で、その上で、ストーリーの流れとしても、事件の原因を調査するパートと物流の安全性を確保しつつ運営を進めるパートが並行して行われるので(プラスして犯人の動機や物流業界のかかえる課題も描かれる)、観客もしっかりと集中して映画に臨むことを求められる。しかし、これは映画として制作された本作だからこそ出来ることであって、そういった側面から見れば、本作は映画であることを存分に活かした、ドラマシリーズの『アンナチュラル』『MIU404』とは明確に差別化された作品であると言えるだろう。

次いで、本作のラストについては、通常の刑事ドラマのように犯人を捕まえて大団円という訳では決してなく(ここら辺は『アンナチュラル』に近い?)、むしろ作中最も苦しんでいた「彼ら」の状況は何ら好転してはいない。ただ、だからこそ、この作品を通して我々は社会に対して、自身に対して、今が正しいのかと問いかけ続けることが出来るのであって、それこそが本作の価値であると考える。

taktak

4.0意外と難しい?

難しい

たいやき

3.5まだまだな二人?

2024年8月30日

エレナというアメリカ帰りの出来る女性がちょっと鼻につく感というか、なんと言えば言いかわからないが、コウとのコンビで見ていて消化しきれないところがあった。
前編通して、たかが1週間くらいの出来事と思えばさもありなんだが、また、どうしても、アンナチュラルやMIU404のベストコンビと比べてしまうからだろう。個人的には岡田君も満島さんも好きな俳優さんです。キャストが豪華で楽しめました。
あと、NHKでコロナ禍でやっていた宅配ドライバーの話(題名失念)の大阪弁堪能な仁村さんもできればドライバー役で出て欲しかったかなー

Naotanjr

4.0背景の演出は巧みだが、主軸が弱い印象

2024年8月30日

アンナチュラルもMIUも大好きなので、期待して観ました。
テンポのよい脚本と演出、社会問題を痛烈に描きながら、決して過度に暗くしない、暴力を前面に出さない。仕事仲間の友情をベースに爽やかなユーモアでまとめる手法に感服しています。今回もその長所はそのまま、満足できる仕上がりでした。
難を言えば主役の2人。2時間ちょっとの映画だから、テレビドラマ3話ぐらいにしかならない。ちょっとキャラがわかりにくい。ドラマだったら、ミスリードされたり、何週もかけて、じわじわとわかってくる楽しさがあるのですが。映画向きには作られていなかった気がします。
満島ひかりも岡田将生もメインキャラなら、2人を解読するサブキャラが要るのではないでしょうか。
満島ひかりは木村拓哉との共演作品もそうでしたが、初対面からはしゃいだり、妙に不思議ちゃんを演じるのが好きみたいですね。もう若くないし、普通のキャリア女性の演技のほうがいいな。
岡田将生、朝ドラでも内向的な役柄で少し飽きました。こちらは癖のある悪魔的な、美しい顔を活かした役柄がまだまだ似合うのになと思ってしまいました。
アンナチュラルとMIUはもう少し絡むかと思っていたら、顔見せ程度。
主役の二人と事件の鍵を握る人たちにもう少し重力と影が欲しかったです。
阿部サダヲと宅配親子が尺を取りすぎた感が。物流問題、深刻ですが。

みる子

0.5営業を続けるな

2024年8月30日

爆発事件が起こったのに営業を続け出荷を続けてるのがありえないのでガン萎えした

ふわふわ

4.5両面性

スモーキー石井

3.0問題提起かな?

2024年8月29日

最近よく言われている物流業界の問題を描いているけど、
映画よりもテレビドラマの方がもっと丁寧に、登場人物の
心情なんかも描けたのではないかと思う。
「アンナチュラル」「MIU404」のキャストもおまけ程度で、
期待したほどではなかった。
配送される荷物に仕掛けられた爆弾を扱っているのに、
映像から緊迫感のようなものが伝わってこないのが残念。
犯行の動機からすると、無差別に狙う爆弾を使ったのが、
いまいち理解できなかったし、安易な感じさえする。
もっと単純に爆弾犯との攻防を描いた作品かと思っていたので、
エンタメとしても、ドラマとしても中途半端な印象です。

マイタケ

2.5なんか、おしい

着想は、いい。
タイトル回収のセリフにはなかなかにしびれるものはあったかな。
展開としては、飽きることなく次から次へと豪華俳優が無駄遣いのように出てくるし、どのシーンがミスリーディングでどのシーンが前振りか、追いかけていたらまあどんどん進んでいく、という感じ。
テンポは悪くないのだが、なぜか英語直訳風な台詞回しやら、最後の謎回収が雑過ぎて追いつかないなど、難点もそれなり。
エンタメ的に可も不可もあり、という感じ。

ハラマスコイ

4.0ぜひ観てほしい

ぱんだ

3.5評価高くない?

2024年8月29日

面白く見させて頂いたんだけど、ちょっと皆さんの評価が高過ぎるって思うんですよ。

そんなにハラハラドキドキする訳でもないし、謎解きも良く分からない(説明が下手)だしね。

やけにちょい役に有名人が多いって思ったけど、「アンナチュラル」や「MIU404」の出演者がそのままの役で出てるんですね。それらのドラマを見てないので不思議に思ってしまいました。

面白くない訳じゃないけど、「アンナチュラル」や「MIU404」を見てる人向けかな?

MACKY

4.5豪華すぎる出演者!

くろくるりん

5.0見事な伏線回収

2024年8月29日

日本法人とアメリカ本社とのやりとりや配送業者運営陣と現場との関係など、各部門の苦悩が描かれていてリアリティが感じられた。社会課題をこれほどまでにうまく取り込んだエンタメ作品って、そうは無いんじゃ無いかな?文句なしに面白かった。

saxofonista

4.0見事な作品。攻めたな!

2024年8月29日

観るつもりなかったラストマイルだが、公開から評判がいいので鑑賞してきた。
まず、作品としては以外とドラマのにおいも
なくストーリーとしても見事だった。
テーマから色々考えさせられた。結構野木亜紀子脚本にしては攻めた作品。
ただ、気になるのは満島ひかり、岡田将生の主演よりも阿部サダヲ、星野源、火野正平ら助演が目立った作品のように見えた。
野木亜紀子脚本作品はやっぱりカラオケが行こ!が好き。

ナベウーロンティー

4.5誰か教えて

ファジ吉

4.5『すべてはお客様のために!』❓❓

2024年8月29日

*単純な私はラストが読めなかった!これは流通業界の『闇』を炙り出すストーリー!
『すべてはお客様のために!』のスローガンの元に勤勉な人々は低賃金で過重労働を強いられていた!結果このような事態を招いた!(えたいの知れない憎悪と復讐心を)
*エレナの勇気ある行動、孔の戸惑いながらも懸命にサポートする姿が清々しい!

*昔からこの仕事(宅配業)に誇りを持って働いている佐野(火野正平)は息子にこの仕事のノウハウをこんこんと教えこむ、賃金の安さをも吹き飛ばす凛々しさがあった!それにぶーたれながらも一緒に頑張っている息子(宇野祥平)が意地らしい!又二人がそっくりなのもほほえましかった!!

*アンナチュラル、MIU404のメンバーもしっかり仕事をしていて、懐かしくもありカッコ良かった!!
*私は2作品とも観ていたので、特にラストの衝撃にいたく感動したのを覚えている!!米津さんのアルバムも買ったし!!
*この作品はスタートからBGMが来るぞ来るぞ的なドキドキ感があり、すごい爆音で一気に緊張感を煽る!!とにかく最後までエンタメ的に素晴らしかった!!
*またキャストとして謎に満ちているお二人に注目して・・・

*そして私はいつもにこやかに配達してくれる宅配便の方々に感謝している!

ムーミン

4.5ついに見ました・・・!

2024年8月29日

詳しいあらすじや感想は皆様が書いて下さると思うので
自分の拙い解説や感想はとりあえずあまり詳しく書かないでおきます。
(これから皆様のレビューを拝読します)

公開決定からずっと楽しみにしていた映画でした。
爆発のシーンがたくさんあり、そのたびにビクッ!!としてしまいました(笑)
とにかく「アンナチュラル」と「MIU」の大ファンだったので
配信で復習していました・・・だからでしょうか。2つのドラマのキャラ登場に
いまひとつわくわくしなかったかも・・・。
でもまた皆さんを見られて嬉しかったです。
ただし、メロンパンの車じゃない?陣馬さんの顔面配備は・・・?
中堂さんの怪獣大戦争は⋯?などと言っている余裕はありませんでした(笑)

まあとにかく「巨大流通網」というのはすごいなあと。
私達が気軽にポチっとするその裏では、荷物を届ける最後の「ラストマイル」まで
ものすごい人たちが苦労して関わっているのだなあと改めて思いました。

なので、流通に関わる方たちに感謝して
・再配達になる状況をなるべく作らない
・配達の方には必ずお礼を言う
・何かあっても文句を言ったりしない
・・・・などなど・・・・自分だけでなく「ポチっ」が好きな皆さん
よろしくお願いします~(笑)

かるく登場人物やキャストはチェックしていましたが、私の好きなある俳優さんが
キーマンになるとは・・・(ほとんど台詞はありませんでしたけど)
意外でしたが嬉しかったです。

☆空を歩くヒト☆

4.0根底にある優しさ

2024年8月29日

この映画はドラマ「アンナチュラル」「MIU404」とつながるシェアード・ユニバーサル・ムービーなんだそうです。
どちらにも関係がなかったら、それほど興味が湧かなかったかもしれませんが、二つのドラマが大好きだったので期待値マックスで観に行きました。

物流業界をめぐる事件で、スピーディーで緊迫感のある展開にハラハラドキドキでした。
主人公のエレナの早口のせいもあるかもしれませんが、満島ひかりはピッタリ。
何故爆発物が荷物に入っていたのか、誰が仕掛けたのか、謎を考えるのも楽しめました。
切なさのある物語でしたが、最後には根底に流れる「優しさ」を感じました。
キャストに華やかさがあったし、期待にたがわぬ面白さでした。

欲を言えばもう少し「MIU404」の活躍が見たかったけど、ドラマとコラボしている点と宅配ドライバーさんのご苦労に+05ポイント

Jo

4.05 現代の問題