劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

3.0無駄に豪華‼️

活動写真愛好家

5.0最高かっ!

2024年8月25日

大好き綾野剛さん、阿部サダヲさんキャストが最高すぎて贅沢な気持ちでした。久しぶりシアター満員見た、皆ネットで席取るのね。当日行ったら一番前の席しかなくて笑。首痛いが見ました。ドラマも勿論見てましたが合体すると最強ですねー、日々の有りがたさが分かり現場の皆さんがあってのこの生活。当たり前思ってはいけないって感謝改めて認識出来る映画でした。是非とも映画館で

岐阜じん

2.0期待が大きすぎた感あり

ばや

4.5わたしたちの物語

しらこ

4.0物流業界と下請けの苦悩

2024年8月25日

満島ひかりさんが最初ちょっとイラっとする
そして感情移入させていく見事な演技力
岡田くんの安心感と不安感のバランス
邪魔すぎない「アンナチュラル」と「MIU404」
見やすさと見応え感がばっちり
ちょっとしたセリフや配置物にも意味がある
まさしく見上げた根性
悔しいのは他の人の感想で知ったあの子がわからなかったこと
もう一度見ようと思う

ぱぴこ

4.0アベンジャーズ的な期待をすると肩透かしだが単品としてはかなり面白い

2024年8月25日

2024年劇場鑑賞212本目。
アンナチュラルもMIU404も当時見ていませんでしたが別作品が世界観を共有するシェアードユニバースという手法が面白いと思って2ヶ月前から約20話きついなと思いながら見始めました。アンナチュラルおもろっ!泣かされるし、死を直接的に扱う重い話なのに笑えるやり取りすぐするし、あっという間に見終わり、あーMIUじゃなくてアンナチュラル2見たいなぁと思いながら見始めたらこっちも多分放送当時も騒然となったであろう衝撃の展開に驚きつつもやっぱりこっちも笑いのシーン満載で、結局一ヶ月で全話見終わっていました。

そんな傑作ドラマの続編ともなれば期待値は天井知らずで、どちらのメインキャストももれなく出てくるともなれば楽しみにならない方が無理です。

アベンジャーズ的なものを期待していたので、アンナチュラル組、MIU組、ラストマイル組が一同に介して作戦を練るみたいなの展開になるかと思いきやそれぞれのユニットで出てくるので(作品間を行き来するのはあのおなじみの大倉孝二と酒向芳の刑事だけ)主人公同士の掛け合いはなく、そこは正直がっかりしました。
もう一つ減点のポイントは、笑いがなさすぎた所です。アンナチュラル組でいつもの笑いはありましたが、他は刑事2人のやり取りくらい(ここもある意味アンナチュラル組ですし)。もしかしたら満島ひかりのところでも笑わせる意図があったのかもしれませんが満島ひかりが笑わせようとしても狂気みたいなのが見え隠れして笑えないですよね。逆にここがこの映画のいいところでもあるのですが。
内容はAmazonの関係者これ見て大丈夫かなと心配になるような内容で、自分も普段良く利用する宅配の問題を作品として作り上げた傑作だと思います。伏線と気づかなかった伏線回収も見事。

ガゾーサ

3.5この映画も...

2024年8月25日

1.地方朝一に観たが、いつもガラガラなのに半分以上入っていた
2.俳優陣は今どきの人ばかりだった
3.多分、それ目当ての客だった
4.映画の内容は企業の商業主義を批判、この映画は俳優で売り上げガッパガッパ
5.満島さん、もうそろそろブレイクしたい?
6.物語はそこそこ
7.自殺した人、生きているのにその彼女は復讐ばかり
8.複雑箇所と「なんだかなぁ」箇所のギャップがある
9.最初に死んだ犯人女性、あんなに黒ゴケになるとは
10.アンナチュラルパート2みたい
11.自殺した人が生きているのは、テーマ曲がガラクタだから?
12.伏線多すぎた。

えびちゃん

5.0たまらない…!!けど、、、、

Rさん

R

4.5すべての働く大人たちへ

2024年8月25日

「アンナチュラル」「MIU404」共にストーリーがとても良かったので、本作も言うまでもなく期待はしていたものの、やはりどこかでTVドラマとのコラボ映画とタカを括っていた。
でも、観てみてびっくり。

決してコラボ部分に重心を置かない上品な構成。もちろんTVドラマを見ていない観客にもできる限り不自然さを与えない演出もニクイ。

昨今の物流が抱える問題を軸にして、しかし内容はさらに大企業による搾取や不当な取引の強要、高齢者問題にシングルマザー、非正規雇用、富裕層と貧困層との分断、中間管理職の疲弊、「企業理念」というまやかし。
物語は物流トラブルによるパニックのシミュレーションだが、テーマは物流に限らず現代のすべての現場に携わる労働者たちの苦悩や憤り、そして願いを描いている。

犯行の動機と、無差別爆破という行為がさすがに釣り合わない気もするが、それほどに深い「呪い」であったということ。
さすがに「人死に」が出ても物流は止めない、大事なのは株価…っていう辺りはやり過ぎというか、短絡的な気もするけどね。
グローバル企業の連中は賢いし、日本人よりも日本人のマインドとか分析してるから。

この映画を観て、勇気を貰う人もいるだろうし、もう一度自分の仕事や人生を振り返る人もいるだろう。もしかすると、重く喰らってしまうかも。

それでも、漫然と生きていくよりよっぽどマシ。

一つ忘れちゃいけないことがあるとすれば、ここに描かれた一見すると「悪行」に見える企業活動は、あくまで我々顧客のニーズに応えた結果生じたものだということ。
「ブラック企業を許すな!」
ではない。
ブラック企業を生んだのは、消費者のわがままや自己都合なんだ。
(多くの消費者が、宅配便の「再配達」を利用したことがある)

それでも
あなたは何を求めますか?
What do you want?

ぜひすべての「働く大人」と「働かせている大人」に観て頂きたい。

【追伸】
2回目の観賞。
前回は犯人探しに意識が向いてしまっていて、起きていることにちゃんとついていけてなかったが、今回は映画全体をちゃんと堪能できた。
満島ひかりの清々しい演技も良いし、羊運輸阿部サダヲの仕事ぶりにも熱くなる。火野正平もいい。
久しぶりにパンフレットも買いました。

キレンジャー

5.0塚原監督x野木亜紀子脚本による最高のエンタメ作品。

しゅんいち

4.5思っていた以上に面白い

豪華な俳優陣
現代の物流問題
さまざまな社会の階層

うまい取り合わせでテンポもいい。

脚本の妙
人気ドラマの番外編くらいかと思っていたけれど ほどよく重なり合っていて。
ドラマ部分の俳優をのぞいた映画本筋のキャスティングもよかった

meromero

歯車

2024年8月25日

Amazon とクロネコヤマトを思わせる配送ビジネスにおいて、届いた荷物に無差別に爆発物が紛れ込んで人々を殺傷し始めます。誰がどの様な目的でどんな方法で・・と言うお話です。

しかし、本作はそうしたミステリー要素を装いつつも、実は、「より早く、より安く、より多く」の欲望を充足させる事に奔走し続ける現代社会は何をもたらして来たのかに深く踏み込んだ社会ドラマでした。

目先の利益追求を「お客様の為」と読み替えさせる経営モットーの欺瞞性は社会で揉まれた多くの人に沁みるのではないでしょうか。このフレーズはこの後、「それは働く人の為。あなたを成長させる」と続き、不満を持つと「それを選択したのはあなた」と押し付けて来るのでしょう。みんな嘘っぱちです。「win-win で」なんて言い出す人間が居たら要注意です。そんな場合はいつも、相手が 7:3 で得する話なのです。

ただ、「アンナチュラル」「MIU404」といったTVドラマ中の人物がそのままの役柄で本作中に登場するという設定は、そんなドラマなど観ていない僕には、全くのノイズでした。ストーリーに直接関わる訳でもない役に大物俳優が次々と登場する流れはそこだけが浮いていました。

「テレビを観ていた人の為のお祭りなんだろうな」って。

La Strada

4.0良いね👍

2024年8月25日

この監督好きです!
さり気無く撒いた映像を最後に回収して行く感じの王道映画
防犯カメラの写真は少し主人公に似過ぎかな?

シゲゾ〜

4.5時事問題を扱ったところは理解できるものの…。

2024年8月25日

今年303本目(合計1,395本目/今月(2024年8月度)28本目)。

かなりの人気作で9割がた入っていたのが印象的でした。

扱っている内容は今日の物流業界であったり、いわゆるオンラインショッピングがもたらす、それに従事されている方の労働環境であったりと時事ネタであり、ある程度の知識を持っていればなるほどね、というところではあろうと思いますが、そうした事情から求められる知識が労働基準法などやや細かい部分で(おそらく社労士ネタか)、一方で、民法ほか結構細かい知識の理解を要求するなどするところはありますね。

もう一つ気になった点として、問題提起型の映画であることは誰しも理解できたとしても、この作品が述べるところの物流業界の労働環境を巡る問題というのは一消費者にどうすることもできないのにもかかわらず問題提起している点でしょうか。一見すると「そうしたサイトでは買わない」といういわば不買運動のような状況になることを想定しているように思えますが、そうしたオンラインショッピングのサイトはもはや今日において欠かすことができない一方、購入後のことまで介入できない(例えば特定の運送会社を拒否することはできない)ことはあげられます。かといって、「オンラインショッピングではなく、身近な地元の商店街で買いましょう」にすると話がひろくなりすぎるしベクトルも変わってしまう(そうすると、いわゆる地域活性化の論点に変わってしまう)ところがあり、ストーリー展開もそうした部分まで拾えないために問題提起をしたまま投げっぱなしになっているのは、それもそれで仕方がない気がしますが、ちょっともったいなかったかなというところです。

見ていてそこそこ気になったのは以下をあげておこうと思います。

(減点0.3/警察だけの力で押収することはできるか)

刑訴法(刑事訴訟法)99条以下ですが、裁判所の許可が必要です。
この展開のあと、ちょっと後に「裁判所も介入しているんだから仕方がない」みたいな発言が出てくるので手続きは適正になされていますが、ここはちゃんと先に示すべきだったのではないのか…というところです。

(減点0.2/労働者名簿の保存義務について)

労働基準法上、名簿や災害補償ほかの書類の保存義務は最低でも5年です(109条)。
この部分はそこそこ難しい話だし、一般常識でも何でもないので、ちゃんと示すべきだったのではないのかな…という気がします。

yukispica

3.0純粋な

2024年8月25日

エンタメじゃなかったですね。序盤の荷物とそれを扱うスタッフの数の多さ、非人間性と言うか、膨れ続ける欲望と言うか、寒々しいものを感じた。
アメリカの功利効率主義にもうんざりでしたが、我々の生活はもう戻れないんでしょうね・・恋愛要素が無くてスッキリでした。
(追記)金太郎はマサカリ担いでるから、危険度>桃太郎って事なのか? 例え下手ですか? 下手ですね・・。

トミー

5.0世界観が広く見ている人の立場によって捉え方が異なるメッセージ 2回目だと感じ方が違うかも

2024年8月25日

非常にメッセージ性の高いかつエンターテイメント性に富んだ映画です。

端的に言うと、日本の経済が停滞していたのは何故?という問いに対して
□経営職
□中間管理職
□労働者
が、何をしてきたのか?してこなかったのか?
に対して、サービスを受ける方が疑問を感じずに当たり前の受益を望んできたかを
マジックワードと称して有耶無耶にしつつ何かの犠牲の上に成り立っていることを漠然と感じさせる内容でした。

一方 エンターテイメント性としては
過去のドラマ作品の空気感を壊すことなく
それぞれの仕事を巧く繋いでました。

事件発覚後の初動に機捜が活躍する様子が描かれ、時間の経過とともにフェードアウト、きっと他の事件の初動に向かったと観てる側が感づかないともっと出せという期待が発生してしまうのは制作側の狙いでしょうね

また、臨床側を(とある理由で)後半に持ってきたのは、死の狭間から生き残った方の素直な感想もあり、納得感がありました。

多分ネタバレしてないはず。
この映画は上映時間が長いのですが2度目の鑑賞でも得られるものがありそうだと思います。

非常に面白かった♪

いわいわ

4.5ムネアツ

2024年8月25日

ムネアツな展開に。満島さん適任 今回も深い意味合いがあって、それぞれの思いが人が輝いて眩しくて、MIUもアンナチュラルもワクワク待ち望んでいたのにそれすらも忘れる楽しさだった。
公開から満席が続き朝イチ回なの無理やり行ってみたものの大人気だった。
誰もが誇りを持って 誰もが愛があって 無役に思えるような毎日でも払拭する勇気を貰った。

いち

4.0アマプラで視聴できたらいいね

2024年8月25日

もっと犯罪サスペンスかと思ってましたが案外社会派ドラマで意外でした。
MIU、アンナチュラルを観てなくても話は通ずるけど、それはこの映画の視聴の作法に反すると思います。観てない人はキャスティングや構成に違和感を感じるし、何より観ていた方が熱い!
物流の問題をそれほど誇張する事なく、てっぺんから「ラストマイル」までしっかりと描き、散りバレられた脇役のエピソードを回収して終わる気持ちよさがありました。
やはり満島ひかりが群を抜いて良かった。

ばるすパパ

3.5無理矢理感もあるけど面白い展開でした

アンナチュラルとMIU404が加わると聞いて
期待して観に行きました。

ストーリー展開は、普段から利用しているネット通販に
関わる社会課題を風刺していて、スリリングな中に
考えさせられる内容で楽しかったです。事前にMIUを数話
観ていて、彼らが出て来た時はちょっとテンション上がりました。
アンナチュラルは観てないドラマだったので、人物像が良く
分かりませんでしたが、司法解剖の関係者であることは分かりました。

ただ、登場シーンが限定的で、確かにドラマを知らない人が
この映画を観れば違和感ないのでしょうが、逆にこの世界観を
楽しみにしている観客にはやや無理矢理感が強かったかもしれません。
どうしてパラレルワールドに拘ったのかはちょっと謎です。

そも結果登場人物が多く、ストーリーの割にやや難解になってしまった
かも。犯人がこの犯行に至った背景をもう少し丁寧に描写した方が
エンディングの重みをより増せたと思います。

映画を見終えた後に、アンナチュラルを見たので、
機会があればもう一度ラストマイル観に行っても良いかな。

t.kokubun

2.5最初は観ない映画だったけど前宣伝で観ました。内容は途中寝たしよく分...

2024年8月25日

最初は観ない映画だったけど前宣伝で観ました。内容は途中寝たしよく分かりませんが、テレビドラマのような感じ。爆発シーンはわざとなのかC級映画のクオリティ。謎解きで爽快感は無くただ何かが進んでる感じですかね…

きよよ