劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

5.0面白い!

2024年8月31日

テレビドラマから生まれた二つの世界「アンナチュラル」と「MIU404」の同じ世界線で展開される物流システムの仕組みを利用した爆弾テロとそれに立ち向かう物流センターの人たちの物語。

アメリカのネット販売大手が日本で行う大型セールBLACKフライデーの商品の中に爆弾が仕掛けられていて、利益を追求したい企業と板挟みに合う運送会社、犯人を追う警察との戦いが繰り広げられる。

犯人は誰か、目的は、どうやって爆弾を仕掛けたか。

多くの謎が少しずつ紐解かれていくと、、、という最初から最後まで、野木脚本が冴え渡っていた。

モデルはもちろんAmaz◯nと、大手運送会社のクロネコ、佐川が起こした物流コストの問題をベースに無差別な小包爆弾という現実に有り得る問題を上手く物語に落とし込んでいる。

大企業の利益最優先の部分を皮肉り、最後は気持ちの良い
終わり方で締めくくる。

2時間飽きずに楽しめた。

追記

MIU404パートの機動捜査隊に前田旺志郎が居たけど、ドラマのイタズラ犯が改心して警察官になったという設定だったのか。あー、スッキリした。

しかもアンナチュラルで自殺した友達の配信をした高校生もバイク便役で出てるのか。なるほど!

Film_Montage

2.5罪を贖う。

2024年8月31日

犯人が使った言葉です。
そういう言葉があるんですね。

被害にあった人も犯人も、事件のきっかけとなった人物も救われず、独りよがりな犯罪で、アンナチュラルやMIUで味わった後味とは異なる、スッキリしない話だったなぁと感じました。

どの登場人物にも共感や感情移入ができなかったのが辛い。

シェアドユニバースの2作品の主人公が持つ「正義」と同じものを期待したのが、この映画を評価できなかった理由かなと思いました。

ケイ

4.5A●azon使いたくなくなる映画

2024年8月31日

アンナチュラル、miu404が好きだっので、その世界線の映画、と言う事で鑑賞。
上記2作のキャストがあまり出てない事で批判もあるようですが、そんなちょっとのシーンにこの人が!?という豪華さと、既にキャラクターとして成立している人物がちょこっと出てくるだけで、映画の世界観の解像度が増していて、個人的には程よい塩梅だったと思います。
本編は社会派エンタメとして飽きる事なく鑑賞することができ、出演者も実力派揃いでとても楽しめました。
またam⚫︎zonをモデルとした外資企業の利便性にハマった日本国民に、日本の物流企業が酷使されている実情が徹頭徹尾描かれ、気軽にポチったり、キャンセルしたりしていた自分を恥じました。
映画鑑賞後Ama●onで定期お得便で注文している商品のキャンセルしました。
自分で買いに行けるものは自分で買いに行かないと、自分も破滅するまで酷使されてしまうのでは無いかという恐怖が鑑賞後心をよぎりました。
余談ですが、この映画プライムビデオで配信するんですかね。
ここまで企業批判されても人気作だからamaz⚫︎nも配信するのか、ちょっと見ものですね😅

REO

3.0恐怖の爆弾テロ

プライア

4.5満島ひかりが素晴らしい!適役!大切な荷物を届けるラストマイル。 配送業者の誠実な想いVS大企業利益追求の弾圧。 世界規模の大手外資系インターネット・ショッピングサイトといえば…。

ITOYA

5.0みんな、誇りを持って仕事してんだっ!

市丸よん

5.0気軽にポチれないかも

2024年8月31日

展開がいくつもあり、この人犯人か?怪しいと思ってたんだよなーってなってたら、また新しい伏線が出てきて、最後で目が離せない。社会問題とも言える裏テーマ?があり、深かった。満島ひかりの演技はやっぱり上手い。

れ

5.0不条理な世の中で生きていかなければならない

難しい

決して他人事として捉えられない作品だと感じた。
これが日本の現状で、現実であることを突きつけられたような気がして、ある意味でショックを受けた。
特に最後のシーン。こんな不条理な世の中でも、明日も明後日も変わらず生活を続けていかなければならないことへの残酷さが身に染みた。
miuやアンナチュラルの頃から、世の中の不条理さを表現しているように感じてたけれど、今回の映画でそれらの結論が出たような気がした。
世の中は不条理で、残酷、だけど、その中でも必死に普通に当たり前に生きていかなければならない。そのような残酷な世界であることを、この作品を見た人全員に感じて欲しいなと思った。
miuやアンナチュラルで子供だった子達が社会に出て生活している場面が何度かあり、不条理さを知っている彼らがそれでも一生懸命に生きている姿として映り、心打たれた。

ぱんだもち

4.0犯人があそこまで恨みをもつようなことなのかは気になったのと若手刑事...

2024年8月30日

犯人があそこまで恨みをもつようなことなのかは気になったのと若手刑事はいらないかなと思ったけど全体としては高得点
あと満島ひかりファンなのでやっぱ彼女はいい
若手刑事はドラマからみなのね

物流倉庫の立ち上げに関わった事もありそう言った面でも面白かった

carlos

5.0エンタメで終わらせるのはもったいない

難しい

エンタメとして面白いだけじゃなく、裏テーマ(なのか?)が深くて、見終わってからずっと考えてる。見る立場によって「正義」は変わる。その正義が暴走すると倫理観ってふっとぶんだなと。気付かないうちに、もしかしたら自分も加担してるかもと言う気持ちに。

息もつかせぬ展開は見事
最後の最後まで気が抜けなかった。この映画、満島ひかりさんが主役だと思うけど、脇を固める人たちの思いや人となりが分かるのも、より映画の世界に没入できる要素だと思う。関連ドラマを全く知らなくても、映画は楽しめるのでぜひ!

鑑賞後に自分に残った問いが重すぎてまだ消化できないし、2回目に行くのが怖かったけど、近々2回目に行くことにした。1回目はストーリーを理解したかったから俯瞰で見てたけど、今度は主人公のエレナにどっぷり入り込んでみようと思う。彼女の視点で見た時に、どんな世界が見えるのか。

プチ

3.0テーマがよい

にくじゃが

4.0巨大ショッピングサイトの運営はエッセンシャルワーク

落ち穂

2.0尺が短けえ

2024年8月30日

無理矢理、終わらせようとするラスト、これは少し邦画の世界なのかな?
爆破の映像もイマイチ、どれもこれも中途半端。
もう少し金をかけてやればまた違ってくると思うな!
しかし、満島ひかりは可愛かった💕

manchies

4.0和製アベンジャーズ(笑)

2024年8月30日

ぽちっとしてから、我々の手元にくるまでの物語を
こんなにデンジャラスに
こんなにワクワクする物語になるとは…

しかも、出演者がみんな主役級の方々!

これはもうアベンジャーズ!
面白くないわけがない❗

楽しくみさせていただきました

欲を言えば、満島ヒカリさんは清純すぎて、勿体ない感じでした

ふかだきょうこ

2.0うーんこれは…

2024年8月30日

大好きなアンナチュラルとMIUを全話見直してから高鳴る期待を抱き妻と劇場へ!だがしかし…

犯人側の動機と手段がどうにもチグハグで話が入ってこないし各ドラマ陣との絡みもファンサの域だったしで残念ながら自分には楽しめない内容でした。お祭りムービーと現代社会の問題提起は混ぜるな危険ということなのかな?パンフを見れば印象も変わるのかなと思ったけど完売でした
【追記】
パンフレット購入して再鑑賞。やはりメインストーリーが弱く新コンビも好きになれない。これは俳優陣ではなく脚本のせいだと感じます。映画というより年末のドラマスペシャルですね再鑑賞でも少し評価下がり星2つ

虎太郎

2.0エンタメなんだろうか?

すぎ

4.0無関心領域

新宿ピカデリーで鑑賞
夜回なので空いてました

面白かったです
さすがの野木亜紀子先生
最後まで飽きずに見られました
邦画は予算が無いでしょう
関係者が頑張っていいものを作ろうという
気概が伝わってきた作品です

地震、台風、そしてアマゾン
身近にあるからこそリアルで怖いのです
いろいろ考えさせられました

ラストのラストにめちゃめちゃ
グッときました
米津玄師の主題歌の余韻も心地よく

ぼろんてーる2

5.0堪能

U-3153

4.0社会問題を巧みに盛り込んだ脚本が秀逸

かばこ

3.5他作品を未視聴でも楽しめる安定の作品

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

すん