劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

3.5役者陣の爪痕

結局、アメリカ本社の女性(名前忘れた)は
エレナ?に何させたかったんだろ?
社員転落の件の隠蔽?
五十嵐の失脚??
1回じゃよぉわからんかったです。

MIU404やアンナチュラルレギュラー陣の
【メインじゃないけど爪痕残すぜ!】
的な演技が些か目について気が散ったせいもあり
全体的に流れに乗れず…
ただひたすら岡田将生が爆イケだった。
眼福。

CS

5.0とにかく面白い社会派

カンタベリー

5.0TBSがやりました!

2024年8月25日

豪華キャストが次々登場して来ますが、TVドラマを知らない方からすると何故?となりそうです。エンドロールで分かりますが、ドラマキャストで出演されているのが微笑ましいと思います。勿論、ストーリーも最高でした。

イ・ジア

4.0社会派エンタメ

2024年8月25日

とても楽しみにしていた映画、待ちきれずにさっそく観てきた。
物流問題を柱に、いろんな社会問題が盛り込まれ、それでいて二転三転するストーリー展開にハラハラさせられる質の高いエンタメだった。さすが野木脚本。
深みというか、余白があるから、全部は理解できてないかも。もう一回ちゃんと観たいかも。
アンナチュラル、MIU404のシーンはテンションめっちゃあがった!

ぴよぴよこ

4.0渋滞。

2024年8月25日

渋滞。豪華俳優陣の渋滞。アンナチュラルもMIU404も視聴済みなので、あのキャラこのキャラにニヤリ。主眼は物流センターの主役2人が中心。スズキタゴサクも顔負けの爆弾事件。満島ひかりさんの演技好きだったー! あと火野正平さんの演技が、とても自然で貫禄があった。
今回も現代の社会のブラックな部分が物語に取り入れられていて、ミステリとしてもサスペンスとしても社会派としてもエンタメとしても楽しめました☺️(ジャンルも渋滞しとる😂)

つーじ

4.0日本を舞台とした他人事でない社会的な問題提起の作品

2024年8月25日

日本を舞台にした爆発シーンを伴う映画。様々な意味で他人事でない社会的な問題提起を含むストーリー。
事前にアンナチュラルとMIU404の予習をして臨んだが、観ていなくてもこの世界観に入り込むことはできそうだった。

満島ひかり演じる主人公が、ショッピングサイトのロジスティクスセンター長として赴任。
前半部はトラブルが立て続けに発生し、当初は上長や運送会社を相手に一つ一つサバサバとした報告・指示進行をし、外資ホワイトカラー管理者たる者の体現を観ることができた。
ただ、徐々にトラブルが深刻になるにつれ、所々何か裏がある行動も相俟って、サスペンス度合いが増していく。

TVの音量とは全く違い音響も音圧も含め桁違いのため、爆発の予感がする度にかなり緊張が走った。迫力自体は海外の作品の方が凄いのだろうが、切迫感は邦画の本作のほうがかなりのものだった。
一方、謎が解明されたり、爆発を未然に防ぐなどの場面では安堵から一瞬の喜びと疲労感も。

クロージングは、お客様第一の行き着く先に対して僅かな前進に留まっているのは、現実的な落とし所だが、もう少し良い未来を観てみたかったか。
ショッピングサイトの一ユーザとして、配送会社の方々への感謝と目配りは常に持ち続けていようと考えた次第。

entranslope

4.0知らなくても楽しめました

2024年8月25日

「アンナチュラル」は見ていなかったのですが、「MIU404」の伊吹(綾野剛)がとても気に入っていたので、きっと楽しめると思って映画館へ。題材も、さりげない伏線も、嫌味なく楽しめました。昨今の映像作品は、伏線の使い方が時折いやらしさを感じるほどわざとらしさがあったりしますので。女性監督・脚本のタッグでの映画作品だからなのかどうかは不明ですが、ドラマを見ていなくても楽しめる作りが、感慨深かったです。きっと男女関係なく、このお二人の作品だからなのだと思いました。
社会問題への提言など、いろいろと書き出したいことはあるのですが、伊吹(綾野剛)ファンの自分は、「きゅる?」の一言にすべて持っていかれました(笑)。吹き出してしまいました(汗)。
最後の最後の伏線が、めちゃくちゃお気に入りです。あとは阿部サダヲさんがすごくいい男に見えました。

min

4.0140分飽きませんでした

2024年8月25日

秀作と思います。
十分に楽しめました。
日本映画としてはディテールも含め丁寧に練られた作品と思います。
その中で
①犯行動機が希薄
(大切な部分なので時間を割いて欲しかった)
②エレナがセンター長として帰国した理由も曖昧。そしてセンター長としての立ち位置も。
③母子3人の描写は必用無かったかも。
徳に最初にベランダの柵から落ちる?っと思わせたシーン等。
(宅配便を楽しみにしている人々としての描写だったのでしょうが)

まっくん

4.5企業に都合よく解釈された「顧客第一」は社会を歪ませる(追記あり)

すみれ7878

4.0それでもAmazonは使っちゃうだろうけど

2024年8月25日

せめてきちんと配送料は確保してほしいし、配送する人に還元してほしい。
劇中の上がり幅じゃあ全然足りないだろう。
…という社会的問題も感じられつつ、容疑者がくるくる変わりながら、人のつながりが次第にわかるようになるのも面白かった。
ただ、数字の意味、自分にはわからなかった。くやしい。。。
皆さんの感想やパンフレットでおさらいしたいと思う。

kawa

3.5限界。

2024年8月25日

迫力、緊迫感がちょっと弱いかな。サスペンスってより人間ドラマって感じ。
今や物流が停まると生きていけない人たちが沢山いるんだなあ。病院もパニックになるんですね。
そして火野正平のような下請け業者の苦労わかりますよ。

あらじん

4.0エンディングに。

2024年8月25日

犯人の動機の深堀りが足りない等のレビューもありますが、エンディング曲を含めての映画だと感じました。
エンドロールと共に米津玄師さんの曲を聞き、涙が出ました。
それを含めて計算されて丁寧に作られた作品なのかもしれないです。

よよよ

5.0社会構造の歪み

2024年8月25日

見事に描いてます。

ここののパパ

4.5エンドロール、是非もう一度観たい♪

2024年8月25日

予告編観て、行く!と速攻決めました。
満島ひかりさんと岡田将生くんがメインキャストで、主題歌が米津玄師さん、題名が「がらくた」。
舞台が物流倉庫で、爆弾テロ。
公開日をホントに楽しみにしていました。

私は、アマゾンで1年8ケ月、働いていたことがあります。
あのマジックワードっぽいスローガン、アマゾンにもあります(*^^*)。
待遇は悪くなかったけれど、アマゾン倉庫で働いていると、自分が人間ではなく、巨大な物流倉庫の部品になったような気分になります。
それも、極めて小さな1本のねじ。
効率性や正確性、生産性を求められ、働く機械になった気分になるので、「私は人間でいたい!」とリタイアいたしました。
観客として見てると、DAILY FAST社の社員はみんな変!
働きすぎでメンタルやられてますなあ。
ラスト、岡田将生さん扮する梨本が、この後どうするのか興味はありました。

そして、便利だからとECサイトで買い物するのは今後自重します。
宅配してもらうと便利だけど、私は、自分で出かけて、買ったモノを持ち帰ることが難なくできます。
今月、アマゾンで電球4個パックとパスケース、業務用のキッチンハイターを買いましたが、配達料が別途かかるようになっていて、なんだかホッとしました。
それが適正だと納得できないなら、歩き回って自分で探して、買えばいいのです。

ラスト近く、怒涛の展開なので、十分理解できないところがあった気がします。
エンドロールで流れる米津さんの「がらくた」も、MVとは違う味わいがあります。
もう1回、映画館で観たいので、来月また観に行きます!

のりたまちび

5.0タイトルなし

2024年8月25日

好きなスタッフだけに、miuとかアンナチュラルのキャラが出てきて、大喜び。
満島さん、とても良かった。大企業の管理職のキャラなの?と思ったけど、逆に彼女のようなキャラがリアル感を持つもとベンチャー企業なのだ。岡田さんも正体不明感がピッタリ。
エンタメ性高く、miuやアンナチュラルと比べると掘り下げが弱いけど、それでも、様々な細部に弱者目線、さらには社会の構造への深い批判があり、さすがだった。

えみり

4.0150円の価値

2024年8月25日

アンナチュラルもMIU404も見てなかったですが映画館予告で見ていい雰囲気で面白そうかつ見てなくても楽しめるということで見に行きました〜🙌

まず出演してる俳優陣がかなり豪華でした!それだけでもワクワクしながら見ました〜

主役の満島ひかりさんのエレナは効率的合理的なドライで仕事していく外資系のイメージがピッタリでした 予告での止めませんよ?ってのカッコ良い!
岡田将生くん相変わらずかっこええな〜今回は掴みどころが無さそうな青年なのは良かったです!特に怪しんたりする表情良き😆
おディーンさんもエリート感良かったし
阿部サダヲの間に挟まれながらも奮闘する姿良かった!

昨今大きな話題にもなる物流問題に踏み込んだ内容で身近さを感じながら犯人を探し出すドキドキ感がありましたな〜
アメリカのビックテックに良いようにされてる日本…特に物流はなすがままの状況…

個人ドライバーの親子なんともできないのが切ない😵 息子家電メーカーの下りは???でしたがなるほど…最後はそうまとめるのか
家電はまさに落ちかけてる日本を象徴みたいで切なかった😵
丈夫でしっかりしてるけど交換はできない…

というか末端で委託されて届けてくれる所は1件150円ってのが知らなかった・・・
家までの最後のラストマイルは150円ぽっちでいいのかホントに

社会派な内容かつ身近で誰にでも経験がある所なので響く方も多かった?
けれどお説教臭くなく流れていくのがよかった

犯人関連のところがちょっと??なところあったりだけど全般的に楽しめました!
劇場も結構人が多かったです!

米津玄師のエンドロール切なさもあり余韻含めて良かったです

ゆうき

4.0 今後気軽に「ポチッとな」できないかも(嘘)

2024年8月25日

「アンナチュラル」「MIU404」の脚本家&監督ということで、この2作品と世界観を統一し、また豪華なレギュラー陣もちょい出演ながらも物語の核心の部分にも触れるという、なかなか贅沢な作品でした。私はこのドラマ2本を全く観ていませんが、観ていなくとも全然影響のないという点もなかなか観客思いの作品だと思います。

自動倉庫の見学は何度かしていますが、巨大ショッピングサイトの物流の流れが、めちゃ詳しく描かれていてとても面白かったです。予告編では満島ひかりが巨大物流センターのセンター長はミスキャストじゃ?なんて思いましたが、本編を観ていて彼女が適任だったと思いました。

ただまぁ、犯人の動機と多数の負傷者を出したものの、結果として「自分だけ」という犯行に、そこまでの技術力が?とも思いましたが、爆発物の量で調整できたのかな?

私はアマゾ◯で年間何十万と使っていますが、この作品を観て、「ポチっとな」をこのまま続けていいものか悪いものか・・・いや、もちろんお金を使うということはいいと思うのですが、物流の問題点をユーザーに提起をされているような気持ちになりました

邦画好き

4.0ロッカーの消されなかった言葉

伊東敬三

5.0考えないようにしないと

あき

3.5面白かったが?

2024年8月25日

豪華メンバーで最後まで面白く観させてもらいました、MUとアンナチュラルのメンバーが出てるので期待してましたが、まあ顔見せ程度でした、楡周平のバルスにストーリーのコンセプトが似ており、題名のラストマイルも楡周平の
もう一冊のラストワンマイルに似ていて
なんだかなあ?という感じでまあ偶然ではないよなって感じですね?

bobby