劇場公開日 2024年8月23日

4.5「便利」の裏側

TS

4.0不退転の決意の満島さん

アンナチュラルとMIUとのコラボが話題の映画
両方とも続編が望まれるヒットドラマで、豪華俳優陣の中、この作品の主役は満島ひかりさん
この役を演じるために他の仕事は入れなかったそうでまさに不退転の決意
野木さんの脚本らしく中々難しい役だったが、よく演じていたと思います
こういう企画はお得感があって楽しい

ダルメシアン07

5.0ごはんを食べよう。ゆっくり眠ろう。明日はラストマイル、観に行こう。

2024年8月25日

この日本社会で生きている人間にとって他人事にはできない映画だ。託された荷物は大きく重く、ひとりでなんて持てっこないから、持たなくていい。映画もそう言ってる。でも、その荷物は放置してはいけない。映画もそう言ってくる。放置なんてさせない絶対に。開けたくなるだろう?と。タフな映画だと思う。

荷物に入っているもの。昨日ポチったおもちゃ、時間指定してなかったから確認しようかな、とか。悩んでたイヤホン、海外製の方が安いけど、国産の物を購入しようかな、とか。最近休みがちな同僚、明日は声かけてみようかな、とか。残業続きの家族に、栄養のあるもの食べてほしいな、とか。明日有給とって『ラストマイル』観に行こうかな、とか。隣人に、他者に、社会に、家族に、自分自身に、優しくしたいと思える気持ち。

できる限り多くの人に映画を観てもらいたい。荷物を受け取ってほしい。ささやかな優しさを積み重ねることが、この世界に真に絶望しない唯一の方法だと思うから。

さあ、ごはんを食べよう。ゆっくり眠ろう。明日はラストマイル、観に行こう。

K-co.

5.0資本主義のベルトコンベアの先は…

しゅうへい

4.0寝ない女の八面六臂の活躍

2024年8月25日

国内でも最大規模のショッピングサイトから配達された荷物が爆発する事件が起きる。
爆発は他の場所でも連続し、日本中はパニックに陥る。

時はブラックフライデーの真っただ中で多くの物流が集中する時期。

爆発物はどのタイミングで仕掛けられたのか。
物流センターの中か、配送の途中か、それともそれ以外の手段か?

センター長に着任したばかりの『舟渡エレナ(満島ひかり)』は
チームマネジャーの『梨本孔(岡田将生』を右腕に、警察と時に協力、時に反発し、
事態に対処しながら真相を追う。

この脚本は良くできている。
WhoとWhyとHowが提示される純粋なミステリー。

更に、どのタイミングで爆発が起こるか、との
サスペンスの要素も盛り込む。

中盤ではレッド・ヘリングも提示され、鑑賞者のミスディレクションも抜かりなく誘う。
サイドストーリーも挟み込み、ラストシーンでは落ちに使う遊びも見せる。

一見、顧客第一主義にも見える社是は、
裏を返せば企業の最大利益追求のための方便との皮肉も利いている。
もっとも我々は、こうした言葉を日々、目にし、耳にしているわけだが。

とは言え、細部には粗も散見。

物流業界の2024年問題に関連する社会的にカレントな課題を提示する見識もあり。

ただ、「ラストワンマイル」で配送業者が疲弊する現状と、
数を盾に薄利で業務を委託するショッピングサイトの支配的なスタンスは
ややステレオタイプのきらい。

解決へ向けたちいさな一歩も、安直さを感じてしまう。

関連する主人公の言動にも首を傾げるところ。

ニューヨークの株式市場が開くまでの事件の解決は
緊張感を盛り上げる時間的要素として出色。

にもかかわらず、法人の収益を大幅に損ねる行為を平然とするのは
スタッフとしてはどうなのか。

一番の疑問は犯行動機(Why)の部分。

〔サイレント・トーキョー(2020年)〕でも感じたことだが、
自身にとっての大義のためなら、見ず知らずの他人の犠牲は意に介さぬ、
との結論に至る考えがどうにも理解不能。

同じように不幸な人間を生み出してしまう、或いは
事の成否が筋書き通りに進まぬ可能性を勘案した時に
ベストの選択肢なのか。

復讐は直截的行うのがベストと思えるが。

ましてや契機となった人間は依然として・・・・。

「TBS」のテレビドラマ〔アンナチュラル〕〔MIU404〕と監督や脚本家は同一で、
世界設定を共有する「シェアード・ユニバース・ムービー」とされている。

ただ、前作を見ていなくても、問題なく楽しめる。

過去作の出演者は顔見世程度であり、ストーリーそのものには
何ら影響は及ぼさない。

まぁ、集客には寄与するかもしれぬが。
あざといマーケティング手法ではある。

ジュン一

4.5構わないから、生きていてよ

桜

5.0息をもつかせぬ二時間でした

2024年8月25日

MIUもアンナチュラルも、どっちも好きなので早速見てきました。
まあUDIラボや機捜が、別の検死組織、別の警察組織であっても話は成立するのですが、物語や心の動きに深みを持たせる為には、やはりどちらも必須だったのはよく分かる。

ストーリーはこれら二つのドラマの単話として挿入されていても違和感ないテイストであり、構成。色々と共感できる人物ばかりで、心も揺さぶられた。手に汗握るシーンも多く、観ながら先の展開を読んでいるつもりでも、その先を行かれる展開。

ドラマでの予習はなくても楽しめる映画だけれど、ドラマを見るとさらに色々と心に染みると感じたし、見終わってからドラマ見るのも面白い。

「キュルん、って何だっけ?」MIU404見返したら2話の冒頭から、もうその掛け合いあったのね。

浮草藤太

3.0野木亜紀子もっと書けるだろ

Scott

4.0気になる方は観に行って下さい

えーじ

3.0誰かのサンプル

田中スミゑ 90歳

5.0いやいやビックリ

2024年8月25日

映画.comのもうすぐ公開でザックリ筋書きみて、「これでいいや」くらいの感覚でみてたら、開始30分でmiuコンビが、更に続いて石原さとみがでてきて、「あれ?アンナチュラル??」
主役級豪華キャストが脇役で盛りだくさんに気づいた瞬間、内容に期待持てなくなりましたが、ものすごい感動はないものの楽しく観れました。
ただ、ブラックマンデーでお買い物がしばらく怖くなりそう🤣
ネタバレしない程度に、一番印象に残ったセリフは
「ヒツジなのにヤギ?」でした笑笑

卵かけご飯

4.5がらくた

ToY

5.0ドラマから映画へ完璧な流れ

2024年8月25日

この映画のために、ドラマMIU404を鑑賞。ずっとお気に入りに入ったまま、観る機会があって良かった。時間的に余裕があったので、アンナチュラルも再度鑑賞。とても面白いことは覚えておりましたが、ほぼ覚えていないことにびっくり。

あの世界と映画の世界がクロスフェードしててとても楽しめた。ドラマ観てなくも十分楽しめますが、やっぱりドラマをみてからの映画をオススメします。

オープニングで出てくる刑事ふたりにニヤニヤ。両方のドラマを代表してる感じでニヤニヤが止まらない。それぞれのキャラクターが少しだけ出てるだけかと思いましたが、それなりに出ててびっくり。
MIUで逮捕されたあの高校生が刑事になってたり、バイク便で出てきて嬉しくなりました。

その他、映画内で色々な前振りとが見事に回収され、両ドラマからのキャラクターに会えて良かった。
監督、脚本、音楽、主題歌と完全に世界が被ってとても良かった。
アンナチュラルもMIUも、ドラマでも映画でもいいので復活して欲しいですね。

だるまん

5.0白い手帳を買えるだろうか

佐伯彼方

3.5満島ひかりさん

2024年8月25日

って実は上手い女優さんなんですね。感心しました。普通ならクサくなる芝居を納得させることが出来る稀有な才能です。まあ、これだけ豪華な俳優陣なら見といて損はないです。

michi

4.0すぐにはレビューが書けず 観ている間はすぐにでも書けそうだったのに...

yukarin

5.0今年の夏、絶対見るべき映画

2024年8月25日

TBS.が製作したアンナチュラルとMIU404のシェアードユニバースムービーということで、原作を見ていない点から不安であったが、非常に面白かった。
少し洋画チックかつ日本の社会問題に切り込むその内容は邦画もまだまだ捨てたもんじゃないと思わせてくれた。
さらに、全ての伏線が繋がっており、犯人が誰か簡単には分からない点も好感である。また、主人公エレナの行動、考え方に共感できる部分、そして強いと思っていたエレナがピンチに陥るシーンは人間を強く表しており面白い。
さらに、この物語のバックテーマは過労死そして外資系企業による日本人に対する搾取だと感じた。
それは日系運送企業が今、まさにアマゾンなどから受けているパワハラもどきを如実に表しており、日本という国家を支える物流を持続可能なものに変えていく必要を強く感じた。
また、生真面目すぎる日本人を表すシーンも多くあり、特に八木さんのシーンは社会の歯車として働いている多くの人が共感できると思う。

いろいろ書いたが、まずは自分で見てほしい。まじでオススメ!

MOVIELOVE

5.0改めて野木亜紀子さんの凄さを実感

2024年8月25日

野木亜紀子さん脚本の作品はいつも楽しみにしている。「アンナチュラル」「MIU404」も大好きなドラマだ。その世界観を引き継ぎ、あのキャラたちも登場する映画となると期待が高まってしまう。
巨大通販サイトから発送した商品が爆発するテロが発生するという設定。その巨大通販サイトがアメリカ資本となるともうアレをイメージしてしまう。下請け業者への取引価格の引き下げや取引条件改善の圧力を継続的に行ってくる、あの大河の名を冠した通販サイト。配送業者もその圧力に苦しんでいる会社の一つ。だから、あのロジスティクスセンターと羊急便のやりとりがとてもリアル。あんなやりとりが全国で日常的に行われているんじゃないかと思ってしまう(実際行われている気がする)。とても嫌なものを見ている気分だった。
でも、あのセンターで働いている社員も、所詮は使われる側でしかない。稼働率を下げないこと、そして会社に利益を上げ続けることを「お客様の役に立つこと」と思い込まされてこき使われる。そんなことを改めて問題提起する。そんな脚本だった。でも、そこには人間性が介在しないわけじゃなく、実際は顧客の役に立ち、顧客が満足する姿を最前線で目の当たりにする人達の尊さを描いていて、野木亜紀子さんの脚本やっぱりスゲーな!と心の中でスタンディングオベーションが鳴り響いていた。
でも、これだけじゃなかった。捜査にあたる刑事たちとして「MIU404」の連中は登場させやすい。前半の捜査でちょっとした気づきを与える彼らの活躍にニヤニヤした。じゃ、「アンナチュラル」はどう絡ませる?と思っていた。難しいんじゃないの?と。それが最後に、犯人の行動の真意が明らかになる過程で、「アンナチュラル」のUDIラボの面々が活躍する流れが素晴らしかった。しかも犯人が爆弾テロを行う上での優しさ(ポリシー?)が明らかになる展開も。
そして、爆弾処理で前半の伏線も回収されてスッキリさせてもらった。サービスてんこ盛りの脚本じゃないか。いやー、野木亜紀子さんの脚本はやはり素晴らしい。期待していた中でこれだけ面白いと思ってしまうのだから。その凄さを再確認させてもらった映画だった。あのテレビドラマ2つを観たことない人にしたら面白みにかけるのかもしれない。それも仕方ない。本作の立ち位置は、あくまでファン向けの映画なんだから。

kenshuchu

5.0おもしろかったです

2024年8月25日

アンナチュラル、MIU404共に未視聴ですが全く問題なくおもしろかったです。
通販はよく使うので、その物流の話ということでとても興味深くワクワクしました。
ストーリーもそこまで無理はなく、ハラハラドキドキしながら楽しめました。もちろんクスッと笑えるシーンもあり。
また満島ひかりさんはどの衣装も似合っていたし、岡田将生さんはいつでも格好良かったです。
ただこの映画を受けて私たちはどういう感情を持つのが正解なのか…。

rinrin

4.0最高です!

tsumugi123622