劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

4.5物流の闇、それは私たちが作り出したもの

2024年8月26日

のっけからの荷物の爆破。
オウオウどうなっているんや。
かなりヤバいがな。
ちょっと引いてもうたわ。

で、つかみはOK。
結論から言えばオモロかった。
楽しませてもろうたわ。
2時間以上の長丁場やったけど飽きひんかったわ。

キャストも豪華。
「アンナチュラル」も「MIU404」も知らんけど!!
ちょっとだけの出演がモッタイネ~!!

満島ひかりのセンター長、切れ味抜群やね。
ナイスな配役、よう似合ってたわ。
で、アメリカナイズされた合理主義の塊やったな。
連続爆破事件もなんのその、警察に対して一歩も引かず、荷物の遅延を阻止すべく物流を請け負う羊急便を締め上げる。
それも淡々と。
締め上げられた阿部サダヲがこりゃまたウマいなぁ~!!

ただ、“のり弁当”が“から揚げ弁当”に替わっている例えは「おかしいやろ!!」と突っ込みそうになったわ笑。

そやけど、羊急便って、名前がいかにも発注元に従順な感じがしてブラックユーモア笑。
ヒツジさんやのにヤギさんやクマさんもいててクスッとなったわ。
でも、ヒツジさんがキレて集団になってかかってこられたら、コワかった~笑!!

大手ショッピングサイト内で自殺者が出てもラインが止まらない(止められない)のは不気味やった。
背筋が凍る気がしたわ、ホンマのことなんか??

Wショーヘイがやっていた委託ドライバー親子の姿が今の物流の実態やね。
安い委託料で、不在の荷物に右往左往しながら、少ない休憩時間で満足に食事も摂れず、結局を体を壊しても自己責任、けど自分たちが日本の物流を支えているという自負だけを頼りに生きていくしかない。
こんな実態をずいぶんと身近に見てきたんで胸が痛かったわ。
息子が「(委託料が)20円上がって100個配達しても2,000円で焼け石に水」と最後に語った本音に心が引きずられてしまう。
ぬいぐるみに仕込まれた最後の爆弾を、爆発寸前に息子が放り込んだ洗濯機がかつて勤務していたメーカー(HINOMARU)やったのは皮肉か??

“ポチっ”するだけであらゆるものが手に入ることを考え直さなアカンでホンマに!!と振り返る機会になった。

※米津玄師の「がらくた」がとても良い。

まーさん

4.0面白かった

田中

2.5テレビドラマっぽい

たいちぃ

3.5サイドストーリーに感銘。

2024年8月26日

人は一たび手に入れてしまった文明の恩恵を手放すことは難しいものです。サイドストーリー的に描かれる「トラックドライバーの親子」や「シングルマザーと娘たち」のエピソードからも、物流だけでなく経済格差や社会保障の問題は本当に根が深いと感じました。

saitall

4.0コンベアーを止めるな

よっちゃんイカ

4.0MIU、アンナチュラルファンにはたまらない!!

2024年8月26日

MIUやアンナチュラルメンツが思っていたよりたくさん出演されていて、いちいちキャーってなりました!
でもそれだけじゃない、やはり野木作品、今の社会の問題点をあぶり出し考えさせられる事もすごく多くて。
絵空事ではないリアルなヒリヒリした感覚を味わいました

もけけ

4.0Customer centric(全てはお客様のために)…それはMagic word

2024年8月26日

ブラックフライデー前夜、ショッピングサイトの物流センターから発送された
荷物が届いた後に爆発、その後連続爆破事件へ発生。
センター長として着任したばかりの舟渡エレナは、チームマネージャの梨本孔と
対応に追われる。。。

今回も予備知識なく、ただ米津玄師さんの歌に魅かれて鑑賞したのだが、
やたら豪華キャストだなと思ったら、ドラマのアンナチュラル、MIU404との
共演だったとは。
(どちらも観たことがないので、詳しくはないが、登場人物はなんとなくわかる)

まあ、それはそれでよしとして、この映画で描かれたのは、
物流業界、配送業界の問題、大変さ、苦悩に加え、
大企業による搾取、不当取引などなど。。。
そして、Customer centric(全てはお客様のために)というマジックワード、
解釈の仕方、受け取り方により、どうにでも意味合いが転ずる。
どれがホントのCustomer centricなのか、と頭を傾げざるを得なくなる。

また、爆破事件の真相、犯人の同期、そしてトリックもなかなか難しかった。
特にどうやって爆弾を仕込んだのかが、物流業界のことを知らないと
思いつかないのでは。

この映画のタイトル、「ラストマイル」に秘められたもの。
物流センターから各拠点へ配送され、各拠点からさらに最寄りの拠点へ、
そして最寄りの拠点からエンドユーザに配送されていくのだが、
その最後の区間を指していたのか。
はたまた、キーマンとなる、山崎、筧の二人が最後に辿った道、
それこそ、ラストマイルだったのかもしれない。

主人公舟渡エレナを演じたのは満島ひかりさん、たぶん映画で観るのは初めて。
最初は某スマホのCMの女王様のしゃべりが浮かんだが、めっちゃ頭が切れる、
切替も早く、おまけにコミカル、優秀なセンター長役を見事にこなしていた。

チームマネージャの梨本孔を演じたのは岡田将生さん、イケメンです。
今はすっかり朝の顔の一人で拝見させていただいていますが、
最後にスクリーンで見たのは「ゆとりですがなにか」かな。
相変わらず、かっこいいなあ。

同僚、上司の五十嵐役はディーンふじおかさん、こちらもかっこいい。
配送業を営む羊急便の管理職八木役は阿部サダヲさん、うまいよなあ、何やらせても。

刑事さんコンビもなかなか面白かったけど、配送をしている親子を演じた、
火野正平さん、宇野祥平さん、会話やお弁当食べているところ、哀愁漂う親子、
とてもよかった。

エンドロールで流れる、米津玄師さんの「がらくた」、胸に響いた。
キーマンである、山崎、筧のことを描いたんだろうな。
♪例えばあなたがずっと壊れていても 二度と戻りはしなくても
 構わないから 僕のそばで生きていてよ
 どこかで失くしたものを探しにいこう どこにもなくっても
 どこにもなかったねと 笑う二人はがらくた

米津玄師さん、すごすぎ。エンドロールで泣きそうになった。

あさやん

3.5続編を連ドラで観たい!

2024年8月26日

アンナチュラル MIU404 等が上手く入り込んで非常に面白かったです。良く出来たストーリーで違和感無く3つの作品繋げていたなー。本当に豪華な役者陣だなー。続編を連ドラで観たいくらいでした。

binn

4.0現代日本をエンターテインメントに描く

2024年8月26日

通販で運ばれて来る爆弾。非常に現代的な犯罪で、現実に起こりそうで恐ろしい。
また、非常に日本的なテーマで、特に配送業者の話や、外資企業など、邦画でしか作り得ない作品。
そして、伏線を活かしまくった脚本の素晴らしさ、キャストの絶妙な配置。
社会派な部分もあれど、何よりもしっかりエンタメに振り切った面白い映画。
#ラストマイル

naichin

5.0ノンストップ サスペンス

ひろ

3.5面白かった

2024年8月26日

主演2人も良かったけど、酒向さん大倉さんコンビも面白くてこの2人のドラマも何か作ってほしいと思った。火野宇野親子の会話や仕草も哀愁漂ってて良かった。
それぞれのドラマの主要メンバーが脇役で、安定した存在感。最後まで飽きる場面がなく、スペシャルドラマっぽかった。

Olivia

5.0期待以上、想像以上!

2024年8月26日

最初から最後まで引き込まれ、すごい良かったです!
想像を上回り、どんでん返し、私的には泣きそうになる場面、社会問題も組み込まれながら、最後は、明るくすっきりと終わり、ほんと良い映画でした!
評価が高くて興味半分で鑑賞したのですが納得です!

toko

4.0ほんとうにほしいものは?

あこゃ

3.5深い作品

2024年8月26日

良くも悪くもないって感じ。一つの映画としての出来は良い方、
展開はやや遅い、日常的感じかな

映画オタク🕶

4.0TVドラマ アンナチュラルとMIU404の 監督と脚本家がタッグを...

2024年8月26日

TVドラマ アンナチュラルとMIU404の 監督と脚本家がタッグを組んだ作品と言う事で 期待してました 1部ドラマの出演したシーンも ありましたが ドラマを観てなくても十分楽しかったです。

じぇいじぇい

3.0特盛天丼のようなキャスト陣

2024年8月26日

岡田将生さんが安定していて素晴らしかったです。
その他の脇役陣も紅白歌合戦を見ているような豪華さ!

ただ脚本家さん関連ドラマのシーンはワンシーンでよかったのでは?
警察関連が二箇所出てきて混乱。そっちの捜査はどうなってんのと。ドラマ未鑑賞なので間違ってたらすいません。

解剖室ドラマのシーン。ここに大倉さんやら星野さんが来てもよかったんじゃないかな•••色々本筋から気が散りました。

ちょっと辛口ですが、脚本自体もう1〜2ひねり、深かったらよかったな。なかなか誰にも感情移入しきれなかったので鑑賞後のフワ〜ッという感じはなかったです。

阿部サダヲさん、大倉孝二さん、火野正平さん親子にホッとしました。

ハマー

4.5メッセージ性とか痛烈批判とか気にするな!これは素直に面白い映画!

2024年8月26日

アンナチュラル、MIU404を全て観た私が鑑賞!

さすが名脚本家と名監督のタッグというだけあって面白い!!

塚原あゆ子監督と脚本の野木亜紀子の作り出す世界観が凝縮された映画!今のところ邦画で1番!

店長犯科帳

3.5行き着く先

2024年8月26日

「アンナチュラル」「MIU404」共に完璧に予習済み。いつもの自分に似合わないことをしてしまったから、期待値は爆上がり。シェアードムービーということで、もうこの日を楽しみにしていた。
だけど、思っていたのとは違った。絶賛している人の多くはドラマ未鑑賞であり、ドラマを見ている人の絶賛はこの物語に込められた2024年問題に対するメッセージことばかり。みんな、目を逸らしているだろう。無論面白くはあったんだけど、言いたいこと沢山ある。

まず、2つのドラマのキャストが一同に集まるというのを聞いて、どう収集付けるんだろうと鑑賞前から疑問に思っていたんだけど、案の定機能しておらず、石原さとみや綾野剛などの大物はサプライズ程度の登場でストーリーにはほぼ関わらなかった。
ドラマで登場していた酒向芳と大倉孝二演じる刑事2人がバディを組むという意味でのシェアードムービーであり、分かりきっていたことではあるけれど、同じ世界線で起きたというだけで、本作のメインはあくまでショッピングサイトを運営するデイリーファースト社の連続爆発事件。「MIU404」はまだしも、「アンナチュラル」はあってもなくても変わらなかった...。だって、死因わかりきっているのに、UDIがわざわざ解剖する必要ないもん...。ただ、何年かの年月が経過し、それに伴ってドラマの登場キャラの成長した姿が見れたのは嬉しかったな。

扱うテーマは素晴らしいし、ラストも良くて現代の当たり前に疑問を向ける、今最も必要な作品ではあるんだけど、ツッコミどころが多いし、何よりわざわざ映画でやる意味はあったのかと思ってしまう。やはり、塚原監督と野木さんの良さはドラマの方が発揮される。
この作品においても、家のテレビでゆったりと見るのが合っていると思うし、緊張感はあったものの、映画館で見る作品とはちょっと違うような気がした。そもそも、映画よりドラマの方が断然面白くできる。ユニバース映画としてもアッセンブルしてる感じじゃないし、一個人としては、「MIU404」の劇中に登場したUDIメンバーのような使い方が好み。んー...宣伝が不味いのかな。

問題は2時間で収まっていないところ。ドラマの延長戦・劇場版とうって新たな物語を作るならまだしも、本作は一からストーリーを作る上に、これまでのキャラも登場させるという何とも無謀な試みに挑戦しているから、とっちらかった状態で収集がつかなくなり、ラストはかなり駆け足になってしまっている。
満島ひかりと岡田将生の演じる主人公2人の背景も描き不足のように見えるし、今回のMVPである火野正平&宇野祥平親子をもっとじっくりとスポットが当てられていれば、更に深いメッセージをもつ作品になっただろうなと思わざるを得ない。さすがに無理があった。

ただ、面白いことは確かで、後半のテンポ感や事件の概要が明るみになっていく様なんかはこれまでのドラマ同様に興奮したし、色々と考えさせらるものも多くて、今このタイミングで作られたことは非常に意味があると思う。基盤が本当によくできているだけに、これをただ2時間で消化してしまったことが正直勿体ないなと。あまりに期待しすぎていた。そんなことより、「アンナチュラル」と「MIU404」の続編、作ってくれないかな...。

サプライズ

4.5日野正平の様な人間でありたい。

2024年8月26日

いやーよかったです。
ドラマを観てないのが良かったのかも。
シナリオも映像も場面展開も見事でした。
俳優の皆様も豪華絢爛で、市場の特盛り海鮮丼の様で、端から端まで美味な映画でした。

主人公の満島ひかりさんはミステリアスな演技で、岡田将生さんとの掛け合いもよかったです。
配送役の日野正平、宇野祥平親子とシングルの安藤玉恵親子の下りがキモで、良い心地にさせてもらいました。
バーキンはあんな感じで使うとカッコいいのですね。
命が1番大切です。
Amazonはまとめて買います。

のっぽ

5.0テーマがはっきりした映画

2024年8月26日

おもしろかったです。

ネットショップやその配送ドライバーの問題はだいぶ前から叫ばれていますが、そこに焦点を絞ったサスペンス。
こういう「これが伝えたいんだ!」という作り手のテーマがはっきりしている作品は個人的に好きです。
「言いたいこと、受け取りました」と、スクリーンのあちら側とこちら側が繋がる感じ。
私の読解力の問題か、はたまた映画業界もしがらみがあるのが、見終わった後に
「・・・で、何が言いたかったんだ?」
という作品に当たることもあるのですが、今回はそれがなかった。
脚本家や監督の方が信頼されてるのでしょうね。
(これ、amazonの人が見ても大丈夫なのか?とはちょっと思った)

アンナチュラルは見ていたけれど、MIU404は初見でした。
綾野剛、ああいうキャラ設定なんですねw
こんな豪華な俳優陣が、メインのストーリーを邪魔することない程度の出演なんてすごすぎる!
それだけでも退屈しません。

私はわりと利便性の高い場所に住んでいるのでネットショップ利用の頻度は低いけれど、深く考えずに配達日を指定することもあって、改めようと思いました。
そして、次にネットショッピングの荷物が届いたら、梱包を開封する時にちょっとへっぴり腰になってしまうかも、ともw
それにしても、あれだけの大事件を起こしてもその結果が荷物1つあたりの賃金UP¥20で終了とは。日本が元気になる道のりは険しそうですね。

やあやあ