劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

5.0現代社会への

問題提起。
もっとエンタメしてクライムサスペンス映画かと思いきや、現代社会への強烈なアンチテーゼメッセージが込められた作品だった。
最後の最後まで、テンション下げさせないで、テンポ良く見せ切ったのはお見事!
脂の乗り切ってた頃の踊る大捜査を思わせた。
ただ今の異常なほど肥大化した通販形態は、現代社会の闇を照らしていた。
エンタメとしてだけでなく、問題提起としても心に刺さった作品でした。

キチ

3.0阿部サダヲいいなぁ…

2024年8月27日

とりあえず、宅配業者各位に敬意を払おう。

ひろちゃんのカレシ

3.0宅配の荷物

Kさん
K

4.0見応え十分

2024年8月27日

色々なドラマのオールスター素晴らしくまとまってましたね^_^流通の大変さ、親会社と子会社の厳しい上下関係
ポチッと時代にある色々な問題点その中で繰り広げられるドラマ( > < )マジで時間を忘れガン見しちゃいました。
是非おすすめの映画です。満島ひかり良い演技してましたね(^-^)さすがプロ👏😊💕

ヤオジュン

5.0令和の社会派ミステリー

まいける

4.0野木亜紀子さんの別作品も観たい!

2024年8月27日

期待してなかったけど気が付けばめっちゃくちゃストーリーに引き込まれてた👀脚本家さん(野木亜紀子さん)の腕がすごい!!アンナチュラルとMIUも観てなかったけど、同じ脚本家さんなら観てみようかなーと思った!

ネタバレ避けるために内容については触れないけど、これだけ人気なのには完全理解✨✨✨パンフレットが売り切れ続出なのはなんでなんだろ……

らまんば

4.5テンポ良く見飽きること無くラストまで…

去年、劇場で予告を観た時は内容も
満島さん・岡田さん以外のキャストも
知らされていなかった作品だったので
観ようかどうしようか思っていた作品

少しづつキャストが明かされ
内容も『MIU404』『アンナチュラル』も絡んでくるって知って…
これは観なくちゃ…😍って
ワクワクして公開待ちました。

ただMIU404は観ていなかったから
Netflixで予習した程💦
推しの伊吹さんがチャーミング💕✨

物流センター・配送業者の大変さは
自分の仕事上、とても大変なことを知っているが為に
身を乗り出す様な感じで観てました。
あぁ〜わかるぅ〰️宅配の人ホント大変なの😨
私もよく宅配便使うから
『ご苦労さまです。ありがとうございます』は必ず声掛けます。

話の展開もテンポ良く
2作品が絡んだことで
MIU404の伊吹・志摩コンビが出た時は
『おぉ〜』って思った次第です😅
キャストも豪華だったし最後まで見飽きずに観れました。

usausako25

4.5またまた日本アカデミー主演女優候補か!?

2024年8月27日

満島ひかりさんの演技スキルとして、熱演なのか素の芝居なんだかわかりませんが、キレてからの泣きの演技力は現役女優さんの中では屈指だと思っていましたが、今回の役どころがまさにそれなので、彼女を主演にチョイスした監督さんなのか制作会社をまずは絶賛したいと思います

話はミステリー要素の強いパニック映画ですが、ダラダラ謎解きシーンも少なく、テンポが良いし、生活に密接な通販サイト大手を舞台にしているので年齢層不問で楽しめます

コラボ2作品を含めて大物俳優さんたちが、ちょい出演でわんさか出てきてお茶を濁したり、CGで違和感を感じる部分もありますが、そんな事が気にならないぐらいひかり様にグイグイ引き込まれるので、そんな彼女を見たい方にオススメします

いや絶対見てほしいです!

おーちゃん

4.0満島ひかりさんすげぇ

ゆーだい

3.5新しいカタチ

カツラギ

2.5とっちらかるのは当然

tmnrstar

3.5う〜む深い〜映画でした〜

世界を支配する巨大企業Amazonを糾弾🚚
まぁ痛くも痒くも無いんだろうけど😱
う〜む深い〜作品でした🙏

タモン

5.0脚本が本当に良い、間違いない

2024年8月26日

野木先生の本はやっぱり良い
何が良いって、我々の身近な所に目線を当てて非現実と現実のちょうど間くらいをとっているところがなんとも趣深い
普段使っている配達サービスの裏側も
ちゃんと取材されたんだなと思うようなディテールの数々が本に反映されていると感じました。
もちろん塚本監督の映像の繋ぎ方ももちろん良いし、満島ひかりさんをはじめとした俳優陣の演技があるから成立してるとは思うから
今回は大満足の作品になりました
文章まとまらなくてごめんなさい

ぱんちゃん

4.0当たり前に面白かった

2024年8月26日

大好きなドラマの世界線で、大好きな満島ひかりさん主演の映画、米津玄師さん主題歌、とずっとずっと楽しみにしていた映画。面白くないはずがなく面白かったのだけど、公開を待ってる間に期待値がどんどん上がりすぎてしまったため、3.9よりの★4止まり。
出演している方々も豪華で、いい意味でクセのある味のある役者さんが配役されてて、そこが本線にどう絡むのかな~と楽しみながら観れた。言葉は多くなくても背景が見える宇野さん、良かったな~!
お話としては悲しい事があったことがベースなのだけど、荷物が早く届くことが当たり前のように感じる現実、普段当たり前に感じていることの奥にあるものに思いを寄せたくなるような映画だった。
大きなスクリーンで観ると映像の迫力もあり良かった。
まだ自分のなかで謎な部分もあるからまた観に行きたいなと思った。

r.

5.0観るべき作品 野木亜紀子さん天才

nekoLOVE

4.0企画の大勝利

2024年8月26日

観賞前にとても驚かされた。俺は日々映画チケット作品販売数監視サイトを眺めている。「今、流行っている作品は何か?」「注目のあの作品の興収成績はどんな感じ?」という情報をウオッチしている。特に金曜日は新作の動きを興味深く見守っている。 23日もいつものように眺めていたら、朝から本作が凄いスタートダッシュだった。その勢いは夜まで衰えず、土日もそのまま持続!

近年、大ヒットはアニメばかり、実写映画の興行成績は厳しい状況にある、キングダムのような人気が確立したシリーズや、今旬のスター主演作品等20億円を超えるようなヒットは極々限られる。主演の満島ひかりは、(俺は好きだが)さほど集客力がある女優ではない。岡田将生だって。「誰か旬のアイドルのキャスティングでもあったか?」と再確認したけど、それも無し。 俺の常識では、大ヒットの要素の何も無い。
「なんで?」

謎を抱えたまま、公開初日の晩に観賞。
観てやっと謎が解けた。

【物語】
流通業界が繁忙期を迎えるブラックフライデー前夜、舟渡エレナ(満島ひかり)はグローバルネットショッピングサイト会社の巨大物流センターの新センター長として赴任。しかし、赴任直後にその物流センターから配送された段ボールが爆発する事件が起きる。さらに同様の爆発があちこちで連続して発生するが、爆発したのはいずれも赴任した物流センターから出荷された段ボール箱だった。

警察が捜査のために物流センターに乗り込んで来るが、エレナは商品発送を止めないためにチームマネージャーの梨本孔(岡田将生)と共に奔走する。彼らは犯人に繋がりそうな不信な偽ネットCMを見つける。偽CMは12個の爆弾を仕掛けたことを暗示していた。彼らは独自に犯人を特定すべく動き出すが・・・

【感想】
純粋な作品の感想を先に。

ストーリー的には「犯人は誰?」を追い続けるミステリー作品。
それに付加されるのは、“爆発”というスリル・恐怖でヒヤヒヤさせられるサスペンス要素、犯人像に絡むヒューマンドラマ要素。さらには昨今の物流業界で問題となっている人出不足、過重労働問題を描く社会問題要素が加わっている。

ストーリー、脚本・演出に破綻は無く、高レベルで纏められているし、満島ひかりは期待どおりに魅力的だし、岡田将生他共演、脇役陣が超豪華で、確かな演技なので、作品として満足できるレベルに仕上がっている。

が、本作で一番印象的なのは企画、プロデュースだ。
それが冒頭の俺の驚き「こんな作品がなぜ大ヒット?」の答だった。
後から宣伝を見れば確かに書いてあったが、俺が観賞するまで気づかなかったのはTVドラマ「アンナチュラル」「MIU404」、両方観ていなかったからで、情報をスルーしてしまった。唯一予告編で気付いていたのは、石原さとみらしき人が一瞬見えて、「あれ、脇役で出てるの???」と思っていた。

ヒットTVドラマの劇場版は“踊る大走査線”の大成功以来多数作られて来たが、このパターンは無かったはず。話題になったドラマ「アンナチュラル」「MIU404」の設定を作品のほんの一部に使う。それでも両作のメインキャストがちょい役にも関わらず勢ぞろいして、超大作並みの超豪華キャストに。それが実現できたのはプロデューサー・監督・脚本家つながりがあったからだろう。言って見れば過去見たことの無い“大友情出演陣”の実現だ。

大観客動員はこのキャストが両ドラマファンを引っ張った結果だろう。一方、両ドラマファンでない俺の立場から評価したいのは、ストーリーとメインキャストは両ドラマの続編でも何でもないので、TVドラマを観たか否かに関係無く楽しめる作品に仕上がっていること。

興行的成功と作品としての質の高さの両立に成功していると思う。

泣き虫オヤジ

4.5豪華俳優陣の揃い踏み!

ratien

4.0それほど「便利」な必要があったのか、

2024年8月26日

便利さの代償に誰かに無理をさせている、
その現実を突きつけられました。

宅配便も、新聞の配達も、救急車も、
汗を流している人にただ頭が下がる思いです。

でも、それだけでよいのか、ということも
考えられ、本当にその必要があるのか、ってことを
我々は考えるべきではないか、と思いました。

ただ一つ気になるのは「ラストマイル」という
映画のタイトル、直感的に内容が伝わって来ない、
と映画を見たあと感じましたが、、

みなかみ問屋

5.0シェアード・ユニバースでなくてもよかった

はる

4.0ネットショッピング

2024年8月26日

ドラマMIU404やアンナチュラルが好きで楽しみにして見た。現代の問題が所々に出てきて、流石だなと思った。

のん