劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

4.5推理応援してしまう

2024年8月29日

え、とか思って一生懸命見てしまいます。

くんくん

4.5久々にしびれました!おみごと!

2024年8月29日

アンナチュラルもMIU404も観てました
同じテイストで濃密でエンタメで秀逸

ドキドキハラハラ 見えそうで見えない出口
点と点がつながって大号泣
オーー!!(拍手)なのに、しみじみと

エンドロールは、名前だけで米津玄師の歌声だけで本当によかった(感情が追いつかない)

本当にオススメできる映画
ドラマ見てなくても大丈夫
結末がわかっていたとしても
見てしまうし、楽しめる

きなこ

3.5素晴らしく多角的で重層的で深度のある優れた作品でした、気になっている方は是非!

komagire23

5.0ドラマ未見だけど良かった〜

2024年8月28日

ドラマと繋がりないので、ぜひ劇場で!
キャストが豪華なのでそれで楽しめます。
現代社会の暗部を描いてます。

daisuke

3.0評価も期待も高いが…

2024年8月28日

期待して楽しみにして映画館に行く。すると大体はイマイチ、普通、まぁまぁ…という感想になる。あくまでも自分の場合だけど。

この映画もその類になってしまった。悪くはない。むしろいい方だと思う。それでも期待値が高かった分個人の感想としてはそうなってしまう。

シェアードユニバースムービー?宣伝には寄与したと思うが、映画の内容やデキにはマイナスだった。その分の時間を運送業者の親子や刑事のコンビ、羊の中間管理職に充てた方がよかった。

映画じゃなくてドラマだったら…
そう思わずにはいられない。

dagger one

4.0満島ひかりかわいい

2024年8月28日

ストーリーもミスリード多く、ドキドキしながら楽しめた。

日常の中の爆発が多いため、すごくしんどい。
これでHPが削られていく。
でもラストで全回復しちゃったな。

映像も綺麗だし好きな映画だった

もち米太郎

5.0ドラマ観てると、良さがより分かる。そして、配送の皆様にサムズアップ!!

moon-yoko

3.0テレビのファンにはたまらない演出なんでしょうけど

2024年8月28日

世界的な某ネット販売大手企業を痛烈に皮肉ったストーリー。
ジェ◯・ベ◯スに訴えられないか不安になる程ストレートに表現しておりチョッピリ驚いた。

もはや下請けイジメの代名詞的企業なので誰でもピンとくるし、しばらく日々届けられる荷物を見るたびにこの映画を思い出すような身近なテーマ性は良かったと思う。

安全性よりも利益を当たり前の様に優先するところはうちの会社も同じかな。

実は満島さんが苦手なのですが、多分どんなに笑っていても不幸顔(被害者顔?)だからかも。

エレベーターの画像、あれ絶対満島さんだと思うけどw

窪田正孝が出てきたので「ラジエーションハウス」もかと思ったが「アンナチュラル」にも出てたんだっけ?
「MIU404」と併せて誰が何に出てたのかなんてすっかり忘れちゃってるよ。

満足感はそこそこだけどカタルシスは感じることができる映画だと思います。

カツベン二郎

4.5キャストもストーリーもさすが

2024年8月28日

アンナチュラル、MIU404とは、世界線繋がってるけど全く別物なので、ドラマ観てない人でも大丈夫です。
ストーリーの練られ方はさすが。実力派揃いのキャストを惜しげもなく使って、見応えあり。社会問題をさり気なく提起しているのも、さすが。

ぽん

3.5ミステリーではない

肩幅

3.5自殺も‼️❓テロも‼️❓全部クソが‼️❓くそ‼️❓

2024年8月28日

昔、職場の吹き抜けエントランスの三階から同僚が飛び降り自殺するのに遭遇した、かなり迷惑した、お互いに年二千時間の残業はしてた、思い出した。
この映画は、ミステリー要素より、池井戸潤の作品みたいに業界暴露的色彩だ。
アンナチュラルはいいドラマだが、ここにキャストは集結した、でも、コラボする意味はあまり無い、番宣のような感じ。
流通や配送にかかる労働問題は機能的なものでは無く、組織の意識にある、要はAmazonやクロネコの体制や幹部の問題、それを履き違えてはならない、その点はディーンと満島のやりとりでわかるだろう、岡田将生が唯一の良心の化身でした。
岡田将生と満島ひかりの演技とセリフが見事でした、是非。

アサシン5

4.5何回か裏切られて面白い!

2024年8月28日

何回か裏切りられ、最後までドキドキハラハラ面白く楽しめます!
満島ひかりさんの演技力が改めてまいりました!
二つ位のドラマがコラボしていてドラマ通にはたまらないサプライズな俳優陣です。

ひろひろ

4.5観た後は、荷物開けるのチョッと躊躇するかもです^^;;

鑑賞方法:映画館、TV地上波

eigatama41

4.0なかなか終わらせませんね

2024年8月28日

状況が刻一刻と変わるし、容疑者はいなくなる。爆破事件をテーマにしているので、簡単に解決させないストーリーは面白くてあきさせない。主役が刑事ではなく通販会社なのも現代にあっており、リアルな感じ。Amazonの箱開けるのが怖くなるかも。キャストも豪華でお金かけてますね。

ショカタロウ

4.0物流の闇

2024年8月28日

モデルがAmazonであることは誰でもわかるだろう。この映画に画かれていることは強ちフィクションとは言えない。

私は仕事柄、宅配業者と話をする機会があるが、先日台風が来たとき、台風で危ないから自宅待機になったりしないの?と聞いたら、ないですよ、そんなもん、表向きは安全第一になってますがね、な〜んて自虐的に苦笑いしてました。

そう言えば、ケン・ローチ監督の『家族を想うとき』という映画を思い出しました。宅配ドライバーの悲哀を画いた作品でした。

働き方改革なんて言っても、結局、まだまだほんの一部の話なんだなと思ったりする。

弱者はいつまで経っても弱者なんだろうなきっと、それは誰が総理大臣になっても大して変わらないのと同じなんだろう。

妙にやるせない気持ちで満たされた映画でした。

Amazon Primeでは配信しないだろうな 笑

ちゆう

4.5野木亜紀子、恐るべし❗️

2024年8月28日

ドラマ「MIU404」は、ちょっと観た程度だが「アンナチュラル」は全話観てて、今でもたまに観直す感じ。
特に最終2話は、何回観たか分からない。
「アンナチュラル」で脚本家野木亜紀子氏を知り、少し調べたりTwitterとかチェックしたのだが、野木氏の創作時リサーチ量に感心したりしました。

本作は、外資系ショッピングサイトの巨大配送センターを舞台に、連続爆破事件の真相に迫る物語ですが、まず何で流通の闇をモチーフにしたのか、働き方改革でMIU404を始めたのをキッカケに、その場当たり的な制度から色んな歪みが現れ、運送業務の2024年問題とかが野木氏の興味に触れたのかなぁとか思い、そのリサーチを経て物語を紡ぐ仕事に感嘆しました。

ファクトをフィクションに織り上げる仕事は本当に絶妙で、この方の書く説明セリフは、自然な上に非常に簡潔で省略も上手く心地良く情報を伝えつつ、細かい積み重ねで物語に誘導して、観ていて全ては野木氏の掌の上で転がされている様な感覚は、凄い脚本家だと改めて思いました。
そこに上記のドラマ2作のキャラが同じ世界線で散りばめられてて、ドラマを観てた人にはあの世界に帰って来た感覚も得られるご褒美までついてます。
ドラマを観てない方々には、豪華なキャストがノイズにならなければ良いなあとか思いましたけど。

演出としては、主演の満島ひかりさんがある理由で少しサイコパスを感じさせる程、仕事を推し進めるキャラで事件を経た後、結末での変化が少し鈍いのでカタルシスが弱い様に感じました。
阿部サダヲ演じる羊急便局長との直接対面での涙目とか凄く熱演してるのだから、最後の米本部の上司とのやり取りは、もっとキレて欲しかったかなあ。
ノーパソ畳んで例の場所からベルトコンベアに落とせ❗️とか思いました。
1シーズンかけて描かれたそれぞれのキャラと2時間強の映画での初出のキャラが混じるので、ドラマを観ていた人はキャラの人物像や関係性の濃密度に差がある訳で、どうしても映画のキャラ達は、感情移入的に不利な条件の中で満島ひかりさん達、演者方々は大変だったろうなあとか感じました。

また、最初の爆発時の室内にあった複数の箱のカットのせいで、犯人の所在が何となく分かってしまったので、その部分は最初細かく見せなくても、とかも思いました。

日野氏と宇野氏のWショウヘイ親子と安藤玉恵氏のシングルマザーのシークエンスは少しテンポが変わり、無駄な様だけど、きっと野木氏はなんか仕掛けてるんだろうなあと思ってましたが、

まさか洗濯機で泣かされるとは❗️

映画館だから何とか涙目で耐えましたが、家で観てたら号泣でしたヤバかった。野木亜紀子にやられた感が半端なかったです。

と、ここまでがザッと初見での感想。
以下、おかわり後の感想。
おかわりの目的の一つは、気が付かなかったキャストの確認で、
アンナチュラル第7話の彼とかMIU第3話の彼とか、おおっホンマや〜となりましたが、まだまだ隠しキャラがありそうで、後は配信とかで良いかと心折れました。

やはりよく出来た脚本だなぁと思いながら鑑賞しましたが、2周目は当然謎の部分やミスリードに引っかかる訳ないので、割と冷静に台詞を噛みしめながら観る事となり、中でもWショウヘイ親子の日野氏の労働に対する矜持とか、宇野氏のそれに対する報われなさの嘆きが、初見より心に響きました。

幸福を目指してる筈の巨大社会システム維持の為に起こる様々な理不尽な事や弱者救済のフリをした改悪制度などの不条理な世界で、個人の矜持を秘めた小さな戦い(生きる事)を続ける人々に対するアンセムの様な映画だと思います。

日々の仕事における理不尽、各々の矜持の差異に苛立つジレンマ等を感じてる方にオススメします。

まとまりの無い長文失礼しました。

かぼ

4.0予想してたよりずっと面白い

トント

5.0とても良かったです!

2024年8月28日

最初に、Amazonヘビーユーザーの私からすると、やや耳の痛い内容ですが、配達の方にはいつも感謝の気持ちでいっぱいです。

満島ひかりさん、最高です!
やはり満島さんには華がある!ずば抜けて魅力的な演技は心を惹きつけます。
驚きに驚きの連続のなか、ヒューマンな要素もあった、ただの爆弾ドカンドカン映画とは違うのです。

塚原組が総出演な感じで、これまた贅沢。
綾野剛さん、星野源さん、石原さとみさん、窪田正孝さんなどなど豪華な顔ぶれがサポート役なんて、塚原さんだからなせる技。

最後の米津玄師さんの主題歌「がらくた」も最高です!

ねお

4.0なかなか深い‥

2024年8月28日

世界規模のショッピングサイトから配送された段ボール箱が爆発するところから始まる映画。けっこうドキドキしたし、なんか普段から、やたら家族でAmazon便を使っているので、ちょっと怖くなった(笑)

テレビドラマ「アンナチュラル」「MIU404」の監督・塚原あゆ子と脚本家・野木亜紀子の作品ということでも、Netflixで少し観なおしてから、本作に行ったが、別に観ていなくても、あまり関係なく、楽しめた映画だった。テレビドラマのファンだった方はより楽しめる演出ではあった。でも友情出演みたいな感じなんで、観てみくても大丈夫。綾野剛とか星野源とか、石原さとみがもっと活躍してくれても良かったかな。でもそれをすると本作の映画としても意味が半減するかもねえ‥

見終えてから、いろいろ解説YouTubeを見たが、初見では、気づかない深い伏線がたくさんあって、もう一回見ないと、本作の良さはわからないかもしれない。現代社会がかかえるさまざまな問題を、ちょっと立ち止まって考え直させる映画でもあり、なかなか深い。私の評価は★4.0… 4.1でもよいかな。。

浅見探偵