劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

4.0面白い!

2024年12月8日

現代の物流問題、過剰な消費社会に問題提起する作品。
犯人は誰かということにあまり重きを置いていないところも良かったです。
また、作中の問題は特に何も解決せず、根本的な解決は映画を見たあなた達が現実世界でどうにかすべしというメッセージを感じました。

私自身、ECサイトを多用しており、ブラックフライデーや○○セールの度にたくさん買い物をしてしまうので、作中の運送業の方々が映るシーンでは罪悪感を感じてしまいました。
自分自身の物欲も見直そうと思いました。。

ぞの

3.5監督塚原あゆ子と脚本・野木亜紀子のコンビ、やっぱり面白いです。

2024年12月8日

骨折して観にいけてなかったので遅ればせながら観に行ってきました。面白かったですー!

ドラマ『MIU404』や『アンナチュラル』の監督塚原あゆ子と脚本・野木亜紀子のコンビ、やっぱり面白いです。宅配便に爆弾が仕掛けられて犠牲者が出て、巨大企業の配送センターを止めざるを得なくなる。今時何でも宅配便に頼ってるようなとこあるから日本中が機能不全になってしまう!

なんだか森永青酸カリ事件を思い出しました。店頭からお菓子すべて撤去して森永は大打撃を受けたました。宅配便を停止しても大打撃。お客も宅配業者も。

満島ひかりさん相変わらずキャラクターを構築するのが上手いです。彼女の演技が面白い。他のメンバーも豪華でした。『MIU404』綾野剛、星野源や『アンナチュラル』石原さとみ、井浦新、窪田正孝とドラマに出てくる俳優さん総結集でした。ドラマのファンだったのでドラマと同じ役で出てきて嬉しかったです。

snowwhite

2.5民放っぽい内輪ノリが苦手

2024年12月6日
鑑賞方法:その他

ストーリーの大筋は面白い。ただし
●満島ひかりの舞台演劇っぽい演技が見てて疲れる。もう少しリアリティーを持って演じてほしかった。
●いかにも日本の民放っぽい内輪ノリの「ほーらこんな豪華キャストがカメオ出演してるよ~、すごいでしょ、あのドラマのあのキャラがここに!すごいだろおぉ」という感じがウザイ。無駄なカメオ出演のおかげで話の本筋に邪魔が入り、集中力が途切れる。他番組の宣伝を兼ねないと死ぬんか?この1本の映画を面白くする事になんで集中できなかったのか?いかにもしがらみだらけの日本のエンターテイメント。
●音楽がいまいち。もっと緊迫感がある音選びできなかったのか。
●無駄なシーンが削ぎ落とされスリル感が保たれた、アメリカまたは韓国によるリメイク版が作られる事を期待する。絶対その方が面白い。

Sara

3.5すくいがない

2024年12月2日

ただただすくいがない。
ひびすりへり
うすくすけていく
じぶんとかさなった
かえってから404をみた
ドラマでよいようなきがする

かもね♪

のの

4.5正平さんフォーエバー

2024年12月1日

満島ひかり、かっけぇ。彼女の数々のシーンが、それぞれ名シーン。謎めいたヒロインを完璧にこなした。BSの朝の旅番組でいつも癒しをくれた火野正平さん。演じているのは、久しぶりに見たが、相変わらずのいい漢。ご冥福をお祈りします。そして、ラストマイルに携わっている皆さんに感謝。

Geki

4.0見入ったよ

2024年12月1日

想像よりも超えてました。
もっと、まあまあかなって思いながら映画館で観ました。
映画館だからの迫力。
すごくドキドキしながら観ました。
この舞台って、噂の悪いアノ会社だよなぁーと、思いながら観てしまってました。

らんらん

5.0シェアードムービーたる

さかな

5.0テンポが良い

2024年11月30日

日本の映画にしてはとてもテンポが良くて、中弛みが全くない。社会性も担保されているし、今はブラックサンデー。良い作品です。

チェリー

4.0最後、宅配便の運送員の吐き捨てるように言った言葉 荷物一つにつき2...

2024年11月29日

最後、宅配便の運送員の吐き捨てるように言った言葉
荷物一つにつき20円上がっても焼け石に水だ

その言葉が身につまされる

カネナカ

3.5物流を止めるな!国が止まる!

2024年11月28日

劇中と全く同じブラックフライデー期間に合わせて観ることができてスリリング倍増!
爆弾は誰が、どこに、どうやって仕掛けたのか。そしてその動機は…とサスペンスの王道展開ですが冒頭からテンポよく進むので良い緊張感を覚えながら最後まで観られた!

人々の欲望に応えるのが資本主義の本質なので、ネット通販のしわ寄せが末端の配送業者へ集約されるのは必然。どれだけ科学が発展しても、ラストワンマイルを届けるのは人。その人が最も危険に晒される。 2025年物流問題を目前に控えた今の公開は絶妙。
そんな社会へのアンチテーゼのような内容ではあるけれど、欲望は止まらない!ベルトコンベアの耐荷重70kgを超える自分の体を載せれば止まる…なんてことはもちろんなく、すぐにまた歯車は動いていく。皮肉だね。でもそんな社会が私たちの生活を快適にしているの。

個人的には次々と起こる爆破事件のトラブルに対して鮮やかに対応していく満島ひかる演じるセンター長が胸を打たれた!不謹慎でも不測の事態で発生する問題を知恵絞って解決していくのはアドレナリンが出て楽しいよね!見事なまでの対応力に共感しかない!

あと、ドラマ「アンナチュラル」と「MIU404」も見てたのであのチームが同じ世界線で動いているのが良い。ユニバーサルシェアードムービー。素晴らしい!

観終わったあと、このブラックフライデーでもう何十万円もネットで買い物してたのにメチャクチャ買い物したくなってまた買ってしまった。

我が家に配達物が届かない日はない。
買って買って買いまくれ!物流を止めるのは国を止めるということ!すべてはお客様のために!マジックワードだ!使っている間に使われている!無くても困らないものを私はたくさん買っている!それでも欲望は止まらない!たまらない!

ヨーク

5.0物流業界の人間から見て

2024年11月27日

難しい

鹿の子

5.0テンポがいい

2024年11月26日

満島ひかりの鋭利な顔が素敵。20代前半の顔つき。今までで一番。当然演技もすばらしい!
火野正平のキャスティングもバッチリ。

てっちゃん

4.0観たのは8月

2024年11月23日
すみれ.

3.0心躍るものがない

2024年11月23日

この映画は評価が難しい。はっきりした欠点はないが、ワクワクしないというか、心が動かされなかった。
その理由を私にはまだ言語化できていない。

ルックがテレビドラマっぽかったけど、それは根本的な原因じゃないしなあ。

一応欠陥として指摘できるのは主人公のキャラクターが悪い意味で揺れてたことか。
ブラック企業体質に疲れて3ヶ月休職してた人が警察に情報を伝えるのを遅らせたりするだろうか?人が死んでるのに?

あと終盤はさすがにみんな泣きすぎか。俳優陣の腕でなんとかしてたけど。ちょっとくどかった。

と書いてきたがやっぱりもっと他に問題があるような気がしてならない。単なる私自身の好みとも違うし。むしろこの手の話は好きな部類だ。

追 満島ひかりは素晴らしい女優さんだと再認識した。くさい展開とかセリフとかいろいろあったけど、彼女の魅力で最後まで持って行かれた感じがする。

水原秀策

4.5息をつかせぬ展開

2024年11月20日

何度ももしかして‥と思っては覆され、最後まで飽きること無く楽しめました。
ドラマシリーズのキャラクター達も違和感無く登場していましたがそんなにアピールしなくても作品の力だけで宣伝も十分だったのでは?と思います。
主人公のキャラクターは好きじゃないし共感も出来ないし清々しい感じでラストを迎えていましたがそんなに何かをしたか?と思ってしまいました。鑑賞後ネットで買い物をするのに何とも言えない感情になります。

ぷりん

4.0面白かったけど…

2024年11月20日

テンポが早くて私の頭では内容が追いつかない部分があったのでもう一度じっくり観たい

ぴーかあちゃん

4.0シンプルに面白いが久しぶり

2024年11月18日

評価が高くみたいものもないので見に行ってみました。
シンプルに面白かったですね。

最近の日本の映画ってしっとり、無音、独特の世界観みたいなものが芸術的だと思われてるのか?また長ったらしいタイトルの映画ばかりで飽きていました。
そういった作品も嫌いではなかったですが、たまにでいいからもうお腹いっぱい。

そんな中こういったシンプルにハラハラする、次の展開どうなる?みたいな、結論はイメージつくが過程が読めない作品は久しぶりで久しぶりに楽しめた!
更に「アンナチュラル」「MIU404」要素もちょこっとではなくだいぶがっつり繋がっていてキャストとのスケジュール調整可能だったのか?とか無駄なこと考えてしまった笑

ジャンル的にサスペンスといっていいのかわかりませんが、こういったところが韓国に負けてるのでもっと頑張ってほしいですね。

ゆゆ

4.0極限まで効率化された巨大物流倉庫の不気味さ

2024年11月17日

世界的ショッピングサイトの巨大物流倉庫の社員はわずか数名のみ。
数百人の従業員はシステムの一部として働き、完全自動化出来た暁には、即座に解雇されるのだろうなと予感させられる。
そんな物流倉庫で起きたサスペンスフルな事件。社会問題としても考えさせられます。

nyandedarou

5.0お祭り映画ながらも緊迫感があって良い

2024年11月17日

難しい

予告編を観た感じお祭りサスペンス系だと思ってみたが、全体的にシリアスな雰囲気で、それが良かった。超豪華キャストでサスペンスをやるというのは踊る大捜査線を思い出した。メインキャラがピンチになるとMIU404やアンナチュラルが登場するのも日本版アベンジャーズと言っても過言では無いくらい盛り上がった。また、社会問題にもたくさん触れており、日本の伝統工業が海外の安価な製品によって衰退していることや、日本全体が欲しいものに溢れていること、それによって物流全体が過労働になっている事、そして更に物流を支える人も欲しいもので満ち溢れていること、これを伝えたいような皮肉もたくさん見られた。

いなり寿司

4.0ビックリ箱 Lv.99

2024年11月13日

劇場53作目

今までのドラマは見てこなかったのですが初見でも全然楽しめる作品でした、序盤からドキドキして楽しかった

あきと