劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

3.5誰も救われてなくないか?

良いところ
不自然なミスリードが少なく、多くがまだまともな思考してて、不愉快さがない
先送りに近いが多少は良くなる兆しを残してるハッピーエンド?

?なところ
とってつけたようなキャラクターが出てきてはちょっと喋るだけのサービスシーン。元ネタ知らんから異形にしか。

露骨に怪しい人物を最初に出しておいて実は、みたいな展開で2時間ドラマのお手本みたいなお話。実際のところ、少しずつ明らかになる状況で最初から最後まで中弛みもなく見られた。ただ、まあ登場人物多すぎないか?説明する気もない過去作の人物は次々出てくるし、説明もなしの癖のある性格で、人好きするわけもなくイラッとして終わりなのがな。離婚してる親子とかはまあ、都合のいいタイミングなのを除けば一番好感度高い。

米国の自爆テロの後あたりで国威発揚であったり愛国心を煽るような政治色をまぶしたエンターテイメントが流行ったことがあったが、この作品も近いものを感じる。社会問題を取り上げる雰囲気で露骨に現実の企業を題材にしてるあたりが意図がないことはないだろう。実際のところ、きちんと送料に金を払う、というか値上げそのものを悪いものにみる世情をどうにかしたいっていうどこかの誰かの思想が入ってるんだろうな。

木花咲耶

5.0伏線多すぎる

この映画伏線多すぎる
もしかしてドラマ2作品見た方が良かったかな?

ゆうゆう

5.0邦画特有の良い所を詰めに詰め込んだ大傑作

葉

5.0全てのシーンに意味がある

観終わって
全てのシーンに無駄がないことに震えた。

印象に残るシーンやセリフが
エンディングに向かって
意味を持ってくるのは
野木亜紀子さんの真骨頂。

メインは物流業界の問題なんだけど、
そこに働く人の人生に、
他の業界の過去も載せてきて、
しかもそれがラストに向けて意味を持つなんて。
途中から感じた、悲しい予感が
当たってほしくないのに
当たってしまって、今のリアルな出来事と重なり
心が重くなった。

アンナチュラルやMIU404のキャストの合流も
とても自然で、
こういう世界共有は、今後もやってほしいな
と思った。
僕は井浦新さんの演じる中堂系がやっぱり好きだ。
元気そうでよかった(?)
と安心した(ちょっとおかしい)。

映画館は1週間経っても満席で、
そのぶん聞くまでもなく、
色んな人の感想が、耳に入ってくる。

すると、
お目当ての俳優の出番が少ないことに不満があったり
張り巡らされた伏線を見落として、
シーンの意味が理解できなかったり
と人数分の見方があることに
改めて思いが至った。

色々言いつつもみんな楽しそうだった。
劇場で観るべき映画です。

新米エヴァンゲリスト

1.5予想通り

2024年9月1日

俳優のみなさんの役作り不足が気になりました。日本映画の悪い部分が露呈してます。何故か、作りに薄っぺらさを感じました。知り合いから勧められて鑑賞しましたが、残念。

ジャイケル・マクソン

5.0ラストワンマイル(最後の1マイル)

2024年9月1日

「アンナチュラル」「MIU404」と同じ世界線で物語が展開する
シェアード・ユニバース作品として注目が集まっていますが、
両方の作品をまだ見ていない私でも問題なく楽しめました。
初心者にもやさしい映画です。

物語は、ブラックフライデー前夜、
世界規模のショッピングサイトの配送センターから配達された
段ボール箱の爆発から始まります。

主人公の新任センター長・舟渡エレナ(満島ひかりさん)は、
チームマネージャー・梨本孔(岡田将生さん)と一緒に、
事件の解決を目指すのですが・・・

本作では、爆破事件の解決と並行して、
物流の2024年問題、外資系企業の実力主義、
元請け・下請け企業、配達員とのパワーバランスといった、
業界の事情を描きながら、
そこで働く人々の葛藤と仕事への誇りを
満島ひかりさん、岡田将生さん、阿部サダヲさん、
火野正平さん、宇野祥平さんが丁寧に描いてます。

満島ひかりさんはTVインタビューで、
エレナの役作りに集中するため、
撮影期間は他の仕事を入れなかったと話されていました。
その甲斐もあってか、主役級の俳優が続々と出る中、
キャラの立つエレナを見事に作り上げています。

物流のラストワンマイルで起こる爆破事件と
加速するITシステムを題材に、
複雑な人間模様が描かれる社会ドラマで、
素敵な映画でした。
最後は、正義感が勝ちますね。。

ayakan

5.0物品流通の闇をつつく

2024年9月1日

現代にあり得る位のスケール感素晴らしいすぎる。事件はおこりべくしておこる。
闇は想像よりはるか上をいっている!
犯人はつきとめたものの、そこにも闇が!
役者さんの素晴らしいリアルアクションがひかる!
ストーリーもわくわくさせてくれるつくりでした。
是非とも劇場にてご覧ください。

流浪の旅人ぱぱや

4.5面白い!

ryu

4.0細部が雑

ky

3.0犯行動機はわかったが、腑に落ちない

オッサン

3.5下請け運送屋がいい味だしてる

ケビタン

4.5ドラマ「アンナチュラル」や「MIU404」と同じ世界線の物語として...

2024年9月1日

ドラマ「アンナチュラル」や「MIU404」と同じ世界線の物語として描かれてるとの事でNetflixでドラマを見て映画館へ。
間に合わなかったあとの物語を描く「アンナチュラル」そして最悪の事態になる前に間に合わせる「MIU404」。
この映画 「ラストマイル」はちょうどその中間をいく物語。
ドラマ2作品を見ていなくても楽しむことができるけど、やはり俳優さんらのキャラクターを知った上で見た方が絶対面白いと思う。

この映画、始終ヒヤヒヤ。
爆破も怖いし、犯人が誰かも怖い。
責任のなすりつけ合いな人間性も怖い。

鑑賞後…感想として犯人は確かに悪だとは思う。
けれども失くして、壊して、奪われた側でもあり、がらくたにされた被害者側だとも思った。

運輸関係者以外が知り得ない世界観。
これを題材として「ラストマイル」のような作品が出来た。
パフォーマンスやノルマ、どうでもいい数字を上げなきゃいけない不条理の中で、スピードまでもが求められる今の世の中。

がらくたにならないよう問題提起されてる気がした。

今まで利便性や効率性のことしか考えず、配送に頼った自分の生活スタイルも見直さなくちゃだ。
この業界の裏側を知りとても考えさせられるものがあった。

荷物が届くのは奇跡的なこと。そして敬意を表したい。

イーズ

5.0満足感あり!

2024年9月1日

大型物流倉庫、配送センター、配達人、配達先の家族、それにアンナチュラルとMIUの要素。
登場人物もキーワードも多く、下手すればごちゃごちゃなだけで終わりそうな所、それぞれの人物像も描きながらテンポよく過不足なくまとめていてさすがでした。
伏線回収、ミスリードからの新展開も気持ちよかった。
アンナチュラル 、MIUのメンバーが出てくるので観ていたほうが楽しめる要素は多いけれど、それらが出張ってくるわけではなく、いい意味で端役でいい意味で添え物なので観ていなくても楽しめる。そのバランスがすごく良かったと思います。
パンフレット売り切れで残念。また観に行こうかな。

みやこ

5.0終始ハラハラしました

2024年9月1日

アンナチュラルとMIU見たことあったらより楽しめると思う

sa

2.5アンナチュラルとMIUはほぼ出てこない

2024年9月1日

アンナチュラルとMIU404の合作みたいな感じかと思ったら全然違った
この映画が制作されるってニュースになった時からめちゃめちゃ楽しみにしてたのに、刑事さん2人以外チョロっとしか出てこない
あれがまた観れるってめっちゃ期待してたのに肩透かしって感じ

主役張れる俳優さんたちも脇にびっしり、登場人物多い多い💦
これぞ豪華俳優陣の無駄遣い

とりあえずレビューが高評価なのが不思議なくらい私は退屈だったし観てて疲れた

ところであれどう考えてもAma○onだよね?超ブラックだっていうのは伝わった

前田旺志郎くんが成長して出てたのは嬉しかったな

akko

5.0同業者として胸に刺さる作品

2024年9月1日

アンナチュラルやMIU404のファンとして、ラストマイルを鑑賞。

主演級のキャストが勢揃いしていて、脚本も緻密に構成されていて見応えのある作品だった。

私も物流業界で働く身なので、物流センター·配送業者の苦しみがよく分かる。

この作品では社会の利便性のために、働く者達が虐げられ苦しむ姿が描かれていた…
それは今の現実社会でも同じだと思う。

この作品を機会に、もう少し生きやすい世の中になることを切に願う…

jon

4.5エンタメ性、社会性、観て損なし!

2024年9月1日

アンナチュラルが大好きでした。今回MIU404もコラボしているとのことで、しっかりドラマを見て予習完璧でいざ鑑賞です。
映画館は結構大きめな劇場でしたが、満員御礼!皆さんの期待値があがります。

結論からいうと本当に今の便利な世の中を支えてくれている物流業界の闇をみた感じです。でもそれもそれぞれの立場にその立場なりの正義があってとても難しい問題だと感じました。

予習した割にはアンナチュラルとMIUは本編にそれほどの影響はありません。未視聴の方でも全然楽しめます。ただ見ているとそのドラマを思って胸アツになるというオマケ的な感じ。

満島ひかりさんはこの役にすごくあってましたね。もう満島さんの存在感で最後までスピード感をもって観れます。岡田将生さんもちょっと斜にかまえた感じの役がいつもはまって大好きです。

野木さんの作品はエンタメ性もあり、社会問題も取り入れたりして本当に楽しめます。しかしアンナチュラル信者としてはここぞというときに米津さんの歌が流れるのが醍醐味だったわけで、映画だとそれがないのがちょっと残念。

ちなみにMIU404を見て、いいときに流れる米津さんの歌を聞いてやっぱりいい!となり、ネットでCDポチってしまったんですが、恐ろしい速さでうちに配達されました。

まままるこ

3.0時の社会問題を平凡に描いた

2024年9月1日

結論から言えば、映画としては平凡だった。
タイトルの「ラストマイル」とは物流の最下流のことだが、事件はもっと上流の物流倉庫内でも起きていた。今、社会問題になっている物流業界の闇を取り上げている。外資系EC物流大手と日本の中小宅配業者という関係性は、この業界でなくとも世界の産業構造の縮図を見ているようで衰退した日本を憂う者の焦燥感をも誘う。離職率の加速や責任の所在が不明瞭な臨時社員を酷使する雇用形態。事件の背景にある社会問題をわかりやすく描いている点では共感を得やすい。

一方で、映画としては、平凡に過ぎない。爆発シーンの迫力こそは臨場感を感じたがそれ以外は普通のドラマだ。役者は、率直に言って満島ひかりが物足りない。主役の重要な役処を演じきれてない。さながら薄っぺらなキャリアガールのノリだ。実績のある女優だけに残念だ。対して岡田将生や星野源は役柄を違和感なく演じきっていて感心した。往年の二枚目(?)俳優の火野正平はこの手の役柄には妙にハマる。そして何と言っても「ラストマイル」を担う運送業者の関東局局長役の阿部サダヲの好演ぶりは微笑ましい。

余談だが、このような社会構造は古くから欧米にあったもので、塚原あゆ子監督には、これを日本に持ち込んだ政治家や経済学者の闇に切り込むようなテーマを題材にした社会派の映画作りに取り組んでほしいと感じだ。

phoenix1

5.0ハイスピードで見応えあり

2024年9月1日

アンナチュラル、MIU404と同じ世界線、キャストも再登場!
本編はオマケでファンサービスの映画かなと思いきや、本筋がよく出来ています。
なんだか押井守監督のパトレイバーのような感覚でした。

MIUのメンバーはシナリオ上上手く絡んできますが、アンナチュラルメンバーがファンサービスでした。

満島ひかりは、この感じの演技は上手い。
合わない人もいるだろうけど、私は好きなタイプ。

2時間、久々にあっという間に過ぎた映画でした。

ぱぱっち

4.0ボーっと観てたらアカンやつ

2024年8月31日

せわしないわぁー
じっくりドラマで観たいなぁ、、

おもしろかったです。

コンブ