劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

3.0人におすすめしないけど

2024年9月2日

説明や伏線がパッとしない…
盛り上がりや見返したいと思うシーンはなかったが、俳優さんの演技は最高!
MIU404、アンナチュラルが好きな人からすると神作なのかもしれない

仭

3.5いやあ

kazu565

4.0ディレクターズカットあるかな

こめこ

3.0豪華な出演者と細かい設定を楽しむ映画

2024年9月2日

満島ひかりさんと岡田将生さんの映画に、TBSのドラマ「アンナチュラル」「MIU404」の出演者がドラマの設定のまま登場しますから、映画3つ分の豪華俳優陣で、これはテレビ局制作の強みでしょう。それぞれのドラマの主題歌が米津玄師さんで、本作の主題歌もすごく良いです。

出来ている設定を持ち込んだから、細かいエピソードは面白いです。ただメインのストーリーは物足りないです。あの数字の意味は管理責任者なら分かるはずだし、犯行動機は説得力が無いです。
観客に一番伝えたい事は何なのか、それが分かりづらいです。

私は夏が苦手なので毎年夏はぐったりしているのですが、最近は同居の年寄りの認知症が進んで、夕方から夜の混乱が激しいので、このサイトを開く余裕がありませんでした。昼間おとなしくしてくれている3,4時間は外出できるので映画は幾つか観ることが出来ました。少しずつレビューを上げたいと思っています。

ゆり。

4.0面白かった

2024年9月2日

いやー、迫力もあってスピード感もあって面白かったです。満島さんてなんか、不器用で泥臭い役が多いせいか、本社から来たエリートビジネスウーマンって感じがすごく新鮮でした。うん、悪くない。こういう役もできるんだね。めちゃくちゃ切れ者なのに、ところどころお茶目でなんか憎めないのがとても良い。それとやっぱり、MIUのテーマが流れてきたときがめっちゃテンション上がったよね。伊吹と志摩!!!それと陣馬さん!!こうやって世界はつながってると思うとなんか元気がでるよね。公開初日に見に行こうとしてたのに事情で行けなくなってチケット無駄にしちゃったので、もう1回買うのもなぁと思ってたけど、これはあえて再チャレンジでも見に行ってよかったです。公開から時間がたってもほぼ満席だったし、これはヒットするのもわかるわ。あと、某巨大宅配企業がめちゃくちゃブラックに描かれてたけど、これはそちらからのクレームは大丈夫なのか心配になっちゃいました。今日から宅配業者さんにはもっと感謝を伝えたいと思います。

奈央

4.0白い手帳

2024年9月2日

ずるい(最上の褒め言葉)。でも、「そーでしょうねー」みたいな展開は上手くスカしてくるので、是非とも皆様に劇場で触れて何かを感じて欲しい作品。"重いものを重く作る"よりも"エンタメを走らせながら臓腑に残す"感じ。こういうのがホントに好きです。画面作りはどーしてもTVドラマ寄りだったのでMAX評価にはし辛かったのですが、現在物流業界の端くれにいる人間としてはいろんな覚悟を頂ける作品でした。
作品として序盤から疾走感を失わない"怖さ"を持続させる作品て中々にお目にかかれないですよね。結構な序盤からダンボールそのものが怖いもん。あれは素晴らしい演出だと(偉そうに)思いました。キャストに関しては素人が何もイエナイ位の布陣なのでご安心をば。

lynx09b

3.5只今スマイルSALE絶賛開催中(2024/09/02)

2024年9月2日

ポチりまくって本映画鑑賞後自責の念に耐えられませんでした。

ロッカーの数字は

2.7m/s 設備メタファ
70kg 男性1人便体重
0 設備停止(稼働率

と読み取れなくもない。

emunin

4.0見るべき

2024年9月2日

物流倉庫が舞台として面白い。人の出入り、物の出入りが管理されている中での犯罪。リアリティがあり、ところどころに笑もあり、伏線が多数あり目を離せない。

pikarad2002

5.0犯人は天、地、どこから、この結末を見ているのか

未佐緒00

4.5凄くいい

2024年9月2日

まあ観てください。
面白いし泣ける。
洗濯機が丈夫でよかった。

にっこりポロリでした。

西国くん

2.0どちらかのドラマの劇場版ではダメなんですか。

ヤマッチ

2.5やはり米津玄師だよりか!

steelys

4.5カッコイイ!

2024年9月2日

働く物として、いいか?わるいか?
賛否あるとおもいますが、かっこいいです

前向き!
ひたむき!

私的には、アンナチュラルやMIU404を
紐付けなくても、全然面白い内容だったし
逆に、せっかくのおもしろさが、どれも薄っぺらくなってしまうような気がして、もったいない気がしました

ラストマイルだけで、十分良かった!

アンナチュラルやMIU404も、懐かしく拝見しましたが…

かえるパン

4.5物流という奇跡

2024年9月2日

ずっと面白くて見入っちゃいました。
関連ドラマを見ていればニヤリと来る所もあります。
この映画の主要人物に悪人はいないと思います。皆、自分の立場で行動していて責任感がある。
荷物が日本中に数日で届くって改めて凄いことだなと思いました。

tak

2.5期待に胸を膨らませすぎた😭

2024年9月2日

大好きなアンナチュラルと大好きなMIU404も見れるということあり、大好きな野木亜紀子さんの作品ということあり、レビューも高かったのでさっそく映画館に足を運びましたが、期待に胸を膨らませすぎたのか
「え⁉️終わり⁉️笑」というのが本心で、アンナチュラルで涙腺崩壊、MIUで涙腺崩壊、そしてラストマイルで涙腺崩壊‼️なるかと思いきや涙も出ないー🤣

他の人のレビューにもあるように、アンナチュラルやMIUも何も知らず初回の気持ちで見るとハードルをあげることなく観れたのかも😂

アンナチュラルの第○話が感動した❗️
MIUの第○話が感動した❗️
と人それぞれあるかと思いますが
それを越えるものが観られる‼️という高いハードルの気持ちでラストマイルを鑑賞しないことをお勧めします💦

なっこん

5.0シリーズ化の可能性

2024年9月2日

塚原あゆ子さん×野木亜紀子さんのタッグが大好きなので、エンドロール終わるまでずっとワクワク楽しい時間でした!

アンナチュラル、MIU404を未視聴でも楽しめるのはもちろん、視聴済みだとその先の世界線の重なりを楽しめる、
こんな夢のような時間を大スクリーンで感じられることが本当に幸せでした。

ストーリーとしては、リアルな物流業界の状況を視聴者側にじわじわと奥深くに訴えかけられたような作品でした。
ごく当たり前にあることのその裏でどれだけの人がどんな思いで動いているのか。
分からない訳ではないけれど、常に考えているかと言うとそうでは無い。
本当に実世界で起こりそうなリアルな描写だからこそ作品の世界に引き込まれました。
目先のことだけではなく、そのさらに裏の部分でどうなっているのか、誰かを思いやることの大切さを改めて考え直すことが出来た気がします。

塚原さん×野木さんは、人の根底にある人間力(良い面も悪い面も)を作品の中に溶け込ませるのが本当に上手だと思います。

またこのタッグが見たいですし、
それこそ新たな作品がアンナチュラル、MIU404、そしてこのラストマイルの世界線に重なる瞬間が見れることを切実に願っています。

norarikurari

2.0大学生が締め切り前に急いで作ったレポートみたいな映画

2024年9月2日

総評:退屈な映画
まず私のレビューはドラマを一切見ずに友人に連れられて見た感想となる。そのため内輪ノリに入ってしまった私が悪い感は否めない。
もし私のような立場の人なら参考になるかもしれない。
褒める点、俳優、特に舟渡エレナ役の女優は良かった。感情が伝わってくる良い演技だった。全体的に役者の実力を感じる、というかむしろ違和感なく見られるレベルだった。
あとエンディングの曲が米津。これは少し嬉しいポイントだった。後から聞けば元々レモンのドラマからの継続?のような感じだったとか

退屈だった点
話が盛り上がらない。そもそも爆発のスケールが小さいのでそれもそうか…。ずっと低空飛行。普通こういう映画は盛り上がりがあってそこまでにこう、そろそろか?もうすぐか?お、盛り上がってきたぞ…。ってなるものだと思うがそもそもそれが無い。へぇ〜…が続く。いつ盛り上がるんだ?って思うことすらない。しんどいけど寝るほどつまらなくはないから一応見る感じ。

肝心の犯人が空気。もっとどんちゃん騒ぎがあってもいいと思った。詳しくは言わない。

説明が一瞬。もしくはない。結構重要な説明、例えばラストマイルの意味、一瞬おっさんが説明口調で話しただけ、あれ?今言った?と聞き返したくなるレベル。5秒くらい。
ロッカーに書かれたとある内容も説明が何もなく自分の推測が合っているのか不安になりつつ終わる。

似たようなもので爆弾の威力の違う理由が一部不明、又は弱い。重軽傷者が多数出るくらいの爆発、全く同じ作りの爆弾である説明がなされているにもかかわらず真横で爆発したのに無傷のケース。これは説明が一切ない。ちょっと密閉空間に投げ込んで無傷。一応なぜ助かったかの伏線?はあるが取ってつけたようなものでそれで防げるのか疑問に思う。ご都合主義、どうとでもなるじゃないか。となる。

極め付け、終わり方。この映画の評価が凄く低くなった所。いやいや、もうちょっと何とかなったでしょ。イメージ、レポートの終わり方わかんなくなって直前で深夜に書き上げる大学生の内容か?それで終わりで本当に良いのか?
ほとんど何も関係ない映像が流れて謎の音声が流れて終わり。伝えたいことがあるのは分かる。でももうちょっと何とかならなかったかな…。

つまらない、というほどの映画では無い。ただ面白くはない。絶対に。だからこそ見ていて退屈。

あと少し余談のやうなもの。
現実との乖離が凄い。
このドラマが現実世界を元にしているからこそ、この映画は不可解、というか現実離れ、フィクションの世界観が出過ぎてしまっていると思った。

この映画は爆発物を伴う映画である。にもかかわらず爆発物処理班、よくニュースで見る不審なスーツケースや箱などを処理する完全な防護服を着た警察が一切出てこない(私が見た限り)
軽装の、お前今爆弾を扱ってること理解してるのか?という警察しか出てこない。現実ではあり得ないだろう。
具体的にはある人物が爆弾を開けかけてしまった時、横にいる男が一切離れず何故か頭からヘルメットを2人とも警察から被せられ、処理するシーンがある。何故警察は何も被っていない上に男は離れないんだ。頭がおかしいのか?この映画は。となった。
警察の重要な偉い…?役職はわからないがポストについているのが若い女性、同じく後から気づいたが星野源ともう1人の警察役もこんな髪が長い警察は居ない…まぁそれはドラマだから仕方ない部分だろう。
とはいえ粗が目立つ。そんな内容だった。
もっと見てる時は不満点、褒める点あったと思うが退屈だったから忘れてしまった。
題材があまり良くなかったのか、調理方法が良くなかったのか。
ただドラマはコラボしていたと思っていたが作者が全て同じと聞いてそれは凄いと思った。

結論、終わった後にあくびが出るほど退屈な映画だった。

追記
最初の爆発の理由付けについて私の記憶漏れがあったので削除しました。しかし最後と真横での爆発に関しては編集しましたが削除していません。
また私は18年間生きてきましたがラストワンマイルという言葉を人生において一度も聞いたことがありません、今回の映画で初めて聞きました。少なくとも誰もが知っている一般常識と言える言葉ではないと考えます。
また私は警察官、刑事の職業を調べたことがありますが現在でも長髪、ここでいう長髪とはいわゆる目にかかったり耳にかかる髪ですがはばかられ、あまり良い目で見られない。そもそも警察学校では現在でも当然短髪です。それが年齢層の高い上級役職に就ける、もしくは居られるでしょうか?日本の警察はまだまだ昭和から進化途中です。サングラスにも許可が必要でした。繁華街の調査の場合は別かもしれません。
配達界隈など一部の常識を全体の常識と履き違えないでください。以上

大学生

3.5面白かった

市丸六後

4.0面白かったが、突きつけられる…

Usako

4.0疾走感を途切れさせないクライム・サスペンス

2024年9月2日

現代の日常のすぐ側にあるネットショッピングと物流を舞台にしたサスペンス。
緻密に構築されたシステム、その運用を支えるのはやはり人。
そして人が運用するということは綻びが・・・
翻弄する側ともされる側ともなる満島ひかりの演技が圧巻です。

そして・・・
まとめて配送する、再配送しない・・・そう思いました。

ヒョコツ