劇場公開日 2024年8月23日

「後味悪い(苦笑)」ラストマイル TAMAKANA 99さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5後味悪い(苦笑)

2024年10月19日

後味が悪い、、、
終わって
「あー、この映画見て終わらない。実生活で続くんだわ、、、」
と、思ってしまった。

私は、仕事を始めると、生活のほぼ100%が仕事になってしまう。で、そんな年月を経て、今後悔している部分もあるので、めちゃくちゃわかる部分があった。

たかが仕事なんだよなぁ。

と、思っていた。
が、その後、時間が経って、書いている今はちょっと感想が変わっている。

100%仕事の日々を無駄だったと思ってしまう自分の判断が、ある意味、洗脳されているとも取れる。
多分,私の性格上、同じことをするのにも「仕事」になった方が動く。趣味の方がやる気が出る人もいるだろうし、ボランティアの方がやる気がでる人もいるだろうし。
であれば、仕事を頑張るのでもいいんじゃない?
その人、その人によって、やりやすさは違うんだから。

そして、占い(分類法?)で、自分の性格を判断された。
「他人のために動く方が、効率もよくなるし、やる気もあがる。なんなら、実は多才だから、他人のためならなんだってできてしまうようになる。が、自分のためだと、てんで動かない」
と、言われ、納得。
他人の家の掃除だと苦じゃないし、ものすごく細かいところまでやらないと気が済まない。が、自分の家はやる気がおきない、、、笑

仕事を一生懸命やるのはバカ
効率よく「稼ぐ」のが大事
っていう価値観に食われてたかも。

この世の常識が正しいとは限らないし、
もうだいぶ「資本主義」に食われてるこの時代の常識なんて?だらけだしなぁ。

例えば、スタントマンという職業は命をかけることが多いと思うけど、「体じゃなくて頭を使う仕事の人」が仕事に命をかけるのはバカなのだろうか?

まぁ、一生懸命がんばる人が、普通に暮らせる世の中になるといいな。今はそうとも限らないから。
試されてるのかなぁ?

ここまで書いて、映画からめちゃくちゃ話がそれてると反省。。。しかも、多分、この映画で描きたかったことと違うことを書いてるような💦
資本主義、バンザイ!と、思われてしまうかも.

と、感想が変わったのでまた観に行きたいと思います。

TAMAKANA 99