劇場公開日 2024年8月23日

「6年ぶりにあの時の感動が蘇ったみたいな感覚」ラストマイル 愛さんの映画レビュー(感想・評価)

5.06年ぶりにあの時の感動が蘇ったみたいな感覚

2024年10月4日

これはとにかく傑作。言葉では上手く言い表せないレベルなのでぜひ劇場に見に行って体感してほしいんだけど、感想を言うならアンナチュラルの作品をリアタイで初めてみたときの、6年前のあの感動と衝撃が蘇ったような気分になった。止まらない伏線回収にゾクゾクさせられる感覚はアンナチュラルそのもので、非常に疾走感のある展開がMIUの世界観を感じさせて、内容だけじゃなくて世界観そのものがドラマとリンクしていて激アツだった。個人的にはアンナチュラルとMIUのサントラが流れて涙が出てきそうなくらい懐かしい、それだけで泣きそうなくらい幸せな気持ちになった。映画を観た後だからこそ、ラストで映画館に響き渡る主題歌「がらくた」の歌詞がささりまくりで私は涙がとまらなかった。

別に格段映画が好きなわけでもない私は、2時間もある映画を最後まで興味をもって見続けられるなんてことはそうないけれど、過去作のアンナチュラルとMIUはもちろん、満島さんをはじめとするラストマイル陣のキャスティングがハマりすぎていて、セリフも演出も演技も何から何まで全てにおいて別格だったと思う。鳥肌モノです。
これは2作のドラマ(特にアンナチュラル)の大ファンで見に行った私の感想ですが、どちらも見ずに映画に行った友達も楽しめていたので何も知らなくても是非1度見て頂きたい作品。エンターテインメント性もありながら社会の物流界の現状に語りかけるような、とにかく色々なメッセージが込められた深い作品です。1回じゃ消化しきれない部分もあるので私はこれからまた、何マイルもしてこようと思います^^

愛