劇場公開日 2024年8月23日

「社会問題を巧みに盛り込んだ脚本が秀逸」ラストマイル かばこさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0社会問題を巧みに盛り込んだ脚本が秀逸

あらじんさんのコメント
2024年9月13日

よろしくお願いいたします。フォロー、コメントありがとうございました

あらじん
かばこさんのコメント
2024年9月11日

いなかびとさん
なるほど! そういう解釈が聞きたかったです。
レビュアーさん方、憤って「憤死」したような解釈が多いような印象だったのですが、私は、心が弱った人が遺した遺言っぽい感じがしたので、どういう解釈があり得るんだろうか、と思っていました。

いなかびとさんのコメント
2024年9月11日

ゼロは無価値とも解釈できます。この会社ではベルトコンベアを一定以上の速度で稼働させなければ、その人間は会社に雇用される価値はない。いや人格そのものを否定する会社だとの遺言かなと解釈しました。

いなかびと
いなかびとさんのコメント
2024年9月9日

私もベルトコンベアを停止する。つまり、ゼロにすると思いました。稼動率あるいは回転率が何度も映像に出てきましたから。

遺言なので、自分を追い詰めた恨みなのでしょう。もちろん、ゼロは死をもイメージさせます。

いなかびと
かばこさんのコメント

満塁本塁打さん

確かに、誤配信や紛失、リスクは多いんですが、それを上回るベネフィットが利便性。。。2015年のBTTFTのその未来に来ました、っていうMIRAIのCMで、マーティーが、「FAX? そういえば田舎のどっかで使ったって聞いたような!?」みたいなのがあって、いやいや、日本じゃまだバリバリ現役だけど、ってツッコんだ記憶があります。
あれです、アジアのいろいろな国で、蚊取り線香がめちゃめちゃいい仕事しているのと同じで、複雑な機器がなくてもその場で誰でも使えるめちゃめちゃ役立つもの、こういうのは普遍的に偉大な文明の利器だと思うんです。

例えは悪いかもですが、カラシニコフなんかも、その仲間に入れられそうです。。。

満塁本塁打さんのコメント
2024年8月31日

返信お気遣いありがとうございました😊 確かにFAX📠は今だに便利ですよね 現場的には
個人情報保護的に誤配信が怖い😱ですけれども 現場使いには秀逸なアイテムですよね。
ありがとうございました♪勉強になり📚ます。

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2024年8月31日

配送料は確かに👍 文具DVDなどの小物なら無料配送でもと 思いますが ある程度の大きさ 重いものなら@300 @500程度ならむしろ負担したいぐらいです。アメリカ🇺🇸のドライな合理性というかご都合主義に一撃は痛快でした。いいねありがとうございました😊

満塁本塁打
りあのさんのコメント

ベント✖️
ベルト○
失礼しました。
エレナの変わり身、そこもカッコ良かったですね。

りあの
パタリロ殿下さんのコメント

共感ありがとうございます。
映画の大ファンですが、レビューなどの活動はまだまだこれからのよちよち歩きです。
また、よろしくお願いします。

パタリロ殿下
りあのさんのコメント

共感ありがとうございます。
0の意味は、ベントコンベアのスピードを0にする、つまり業務停止させる、ということじゃないでしょうか。
巨大企業に対し1人でも出来ることがある、という山﨑のメッセージだと思いました。

りあの
トミーさんのコメント

共感ありがとうございます。
一人更衣室で脱ぎ捨てたものを将生くんに投げつけてた所に、ちょっと不穏さを感じましたが・・あぁ良かった。

トミー
まーさんさんのコメント
2024年8月30日

共感ありがとうございます

まーさん
グレシャムの法則さんのコメント
2024年8月30日

横浜の件、ひとまずギャンブル依存症者の増加がストップできたようで良かったです。
話変わりますが、野菜や米もテレビでは高くなったという報道の仕方ばかり。天候不順の中で、苦労して作ってる人たちのことはどうして放っておくのか、私には理解できなくて。無駄に大食い競争してるバラエティー番組もあるみたいだし。そろそろ、消費者側の傲慢さというか甘えの構造を見直す時期だと感じてる今日この頃です。

グレシャムの法則