「社会問題を巧みに盛り込んだ脚本が秀逸」ラストマイル かばこさんの映画レビュー(感想・評価)
社会問題を巧みに盛り込んだ脚本が秀逸
「アンナチュラル」「MIU404」両方、とても面白かった。
監督・塚原あゆ子と脚本家・野木亜紀子が組んで、この二作を絡めた映画となれば、見に行かないわけがない。
両方を直に絡めるのではなく同じ世界線の別の話を核にすることで、両方いい感じで活きたと思う。双方の刑事、毛利さんと刈谷さんが出てきてバディーだなんて、にまにましっぱなしです。
通販宅配便連続爆発事件があちこちに転がっていき、過程で種々の社会問題が浮き彫りになる。
サスペンスの中に巨大通販業者の闇、vs配送業者の問題、他いくつもの社会問題を巧みに盛り込んだ脚本が秀逸。当事者それぞれの立場での力関係、苦悩にリアリティーがある。
羊(強いものに諾々と従うだけのおとなしいイキモノ)のヤギさんなんて、ほんとこの立場の人いますねと、よくあることだがそれでは彼はどうすべきなのか。世の中の常で正解はないとか。
ヤリ手の女性管理職舟渡エレナ、頭がキレ、会社のためにいい仕事をする反面弱い立場の配送業者に居丈高に負担を押し付けるなど、ほんとこういう人もいる、うちの職場の部長(女性)かと思った。
誰が見ても密林と黒猫なんだが、「◯棒」みたいなもやもやで終わるオトナなハナシではなく、エレナのバックアップで弱い立場の配送業者が巨大通販業者に一矢報いてスッキリしました。根本解決ではないが、羊も追い込まれれば反乱を起こすというのをオオカミに知らしめたのには意義がある。
エレナを日本に派遣したアメリカの本社の上司、日本での不祥事を調べさせ揉み消させる目論見が外れたばかりか、配送業者の反乱に遭ってしまいちょっといい気味です。
王子様だったのにいつのまにか、やたら横文字言葉を連発する薄っぺらな小賢しいナル男のイメージになっているディーン・フジオカ、期待通りに存在が軽い、同情されない悪でした。(笑)
伏線がいくつも仕込んであり、しっかり回収されて爽快。
良い製品だが高額、ということで廃れた日本の電気メーカー(HINOMARU)のドラム型洗濯機が信頼できる頑丈さで最後にいい仕事したとか、いい話なオチはよかった。
配送の個人業者との受け渡し指示兼記録がファックス、というは笑えるけど多分本当。「現場」とのやりとりは手書きした紙をそのまま送れるファックスが重宝されるので、日本の職場ではいまだファックス現役は多いと思う。よく知ってるなと思った。相当リサーチしてますね。
現実はこうはいかないけど、映画なんだからこういうのが良い。
脚本が良くできており、大変おもしろかった。
満島ひかりと岡田将生の二人が好演。
「アンナチュラル」「MIU404」の面々も相変わらずで良かった。
山崎が遺した「0」はどういう意味だったんだろう
配送のラストマイルを受け持つ個人業者がどれほどの苦境にいるか。
自分、そこそこの通販ユーザーだが、配送料無料を享受するのはやめてもいいです。
いなかびとさん
なるほど! そういう解釈が聞きたかったです。
レビュアーさん方、憤って「憤死」したような解釈が多いような印象だったのですが、私は、心が弱った人が遺した遺言っぽい感じがしたので、どういう解釈があり得るんだろうか、と思っていました。
ゼロは無価値とも解釈できます。この会社ではベルトコンベアを一定以上の速度で稼働させなければ、その人間は会社に雇用される価値はない。いや人格そのものを否定する会社だとの遺言かなと解釈しました。
私もベルトコンベアを停止する。つまり、ゼロにすると思いました。稼動率あるいは回転率が何度も映像に出てきましたから。
遺言なので、自分を追い詰めた恨みなのでしょう。もちろん、ゼロは死をもイメージさせます。
満塁本塁打さん
確かに、誤配信や紛失、リスクは多いんですが、それを上回るベネフィットが利便性。。。2015年のBTTFTのその未来に来ました、っていうMIRAIのCMで、マーティーが、「FAX? そういえば田舎のどっかで使ったって聞いたような!?」みたいなのがあって、いやいや、日本じゃまだバリバリ現役だけど、ってツッコんだ記憶があります。
あれです、アジアのいろいろな国で、蚊取り線香がめちゃめちゃいい仕事しているのと同じで、複雑な機器がなくてもその場で誰でも使えるめちゃめちゃ役立つもの、こういうのは普遍的に偉大な文明の利器だと思うんです。
例えは悪いかもですが、カラシニコフなんかも、その仲間に入れられそうです。。。
返信お気遣いありがとうございました😊 確かにFAX📠は今だに便利ですよね 現場的には
個人情報保護的に誤配信が怖い😱ですけれども 現場使いには秀逸なアイテムですよね。
ありがとうございました♪勉強になり📚ます。
配送料は確かに👍 文具DVDなどの小物なら無料配送でもと 思いますが ある程度の大きさ 重いものなら@300 @500程度ならむしろ負担したいぐらいです。アメリカ🇺🇸のドライな合理性というかご都合主義に一撃は痛快でした。いいねありがとうございました😊
共感ありがとうございます。
0の意味は、ベントコンベアのスピードを0にする、つまり業務停止させる、ということじゃないでしょうか。
巨大企業に対し1人でも出来ることがある、という山﨑のメッセージだと思いました。
横浜の件、ひとまずギャンブル依存症者の増加がストップできたようで良かったです。
話変わりますが、野菜や米もテレビでは高くなったという報道の仕方ばかり。天候不順の中で、苦労して作ってる人たちのことはどうして放っておくのか、私には理解できなくて。無駄に大食い競争してるバラエティー番組もあるみたいだし。そろそろ、消費者側の傲慢さというか甘えの構造を見直す時期だと感じてる今日この頃です。