劇場公開日 2024年8月23日

「『シェアード・ユニバース』、そして、レビューする上での気を付けるべき事」ラストマイル はりー・ばーんずさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5『シェアード・ユニバース』、そして、レビューする上での気を付けるべき事

2024年8月28日

当初は見に行くつもりは無かった。
通勤中にYouTubeでラジオ(日曜天国、日曜サンデー)を聞いてて、番宣で出てた満島ひかりの話を聞いて見に行ってみた。
理由としては、『アンナチュラル』『MIU404』と同じ世界線という話を聞いて興味を持ったから。
そういう話を『シェアード・ユニバース』というらしい。
アンナチュラルは見ていたがMIU404は見てなかったのでU-NEXTで最初の数話だけ見てから行った。

当初行くつもりが無かったのは、満島ひかりが最近苦手だったから。
出世作の愛のむき出しの頃は好きだったんだけどね。
この映画の彼女の演技は感情のこもっていない淡々とした感じだった。
監督の演出がそうだったんだろうけどね。
なぜかはわかりません。

ラジオで聞いた話によると、満島ひかりの役は当て書き(演者を想定して脚本を書くこと)だったらしい。。
その割にはシックリ来なかったかな。
今回の彼女は、感情が見えず演技が大根に感じた。
ディスるつもりは無いんですけどね。
でも結局は彼女の番宣を聞いて見に行ったんだけどね。

設定は面白かったと思う。
DAILY FAST(あきらかにamazon)の流通センターにかかわる爆弾事件が起こる。
流通センターの裏側というか、amazon批判的な描き方は面白かった。
(1個150円って言ってた配送費はもっと安いと思うんだけどね)
配送業者を叩いている感じとか闇の部分を見れたのは興味深かったです。

amazonからクレーム入らないのかな。
ドラマはTBSだから、映画だってTBSは絡んでいるはず。。
amazonはテレビCMたくさん出しているはずだからね。。
そのへんが謎に感じた。

『アンナチュラル』と『MIU404』を見てた人は、同じ監督と脚本家なんで楽しめると思う。
豪華キャスト、米津玄師、ドラマの世界観、取っつきやすいです。
評価もかなり高いみたいですね。
ネットショッピングが事件の舞台、誰もが取っつきやすい話だったのが理由かな。
私的には、ごくごく普通のレベルの映画でしたけど。。

このへんは好みの問題ですね。

はりー・ばーんず
はりー・ばーんずさんのコメント
2024年9月17日

驕り云々については削除しました。
デイするつもりは無かったのですが正直に表現しすぎたと反省しています。
数年前に旅猿に彼女が出たのを見て感じてしまったのです。
大変申し訳ございませんでした。

はりー・ばーんず
さんのコメント
2024年8月28日

満島ひかりさんに根拠なく驕りがあると言う言葉は、物事を作りあげていく事にカラダをハっている人たちに対して大変失礼な物言いだと思います。満島さんにお会いしたんですか?彼女の何をご存知なんですか?作品が面白い、つまらない、役者さんの演技が良い、良くないで語られるならわかります。が、憶測でヒトを評価し、攻撃的な言語で記述する。またそれを記載するこのメディア、双方慎むべきだと思います。言葉は暴力になります。

青