劇場公開日 2024年8月23日

「わけわからんくらい引き込まれた濃密な2時間」ラストマイル どすこいたろうさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0わけわからんくらい引き込まれた濃密な2時間

2024年8月24日

「まだ頭の中が混乱してる…色んなことが起こりすぎて…」一緒に観に行った人の第一声。同感。とてつもない情報量と濃密なストーリーに圧倒されてしまったのです。

はじめに、「アンナチュラル」も「MIU404」も未鑑賞でしたが全く問題ありませんでした。それもあって、ただただ豪華キャスト陣に震えます。え?あの人をちょい役で終わらせるの?やべぇな、これwww両作のファンの方の反応も気になりますが、レビューを見る限り概ね好評のようです。

私も物流関係に従事しているので、この作品に込められた問題提起は凄く刺さりました。特に末端の配送業者の抱える過労、人員不足、タイムスケジュール、単価の安さ等の課題を描いていたのは嬉しくもあり、胸が苦しくなりました。それと、大手運送会社の局長(阿部サダヲ)のセリフは思わず笑ってしまいそうになるほどリアルでした。

この作品、とにかく脚本、演出が凄い!観客を飽きさせないとかそういう次元ではなく、本当にわけわからんくらい引き込まれました。疾走するストーリー、圧倒的テンポの良さ、矢継ぎ早に起こる事件、追われる対応、途切れない緊張感……もう、とにかく濃密な2時間。さらに、主人公の考察や事件の概要など丁寧に描かれているので、置いてけぼりを食らうこともありませんでした。

ポチれば翌日には物が届く。その裏でいかに多くの人達が動いているか。「俺達は奇跡を起こしているんだ」。作中、ドライバーが放ったさりげないセリフ。あぁ、いかん、レビュー書きながら泣けてきた。ドライバーの皆さん含め物流関係のお仕事をされてる方々、本当にありがとうございます。(自分に言ってるみたいでキモいなw)

圧倒的スケールで描かれたサスペンス映画。「アンナチュラル」も「MIU404」も知らなくてもOK!物流という身近なテーマはきっと万人に刺さるはず。是非映画館で観てほしい超おすすめの傑作です!

どすこいたろう
どすこいたろうさんのコメント
2024年9月8日

黒黒さん、コメントありがとうございます!

是非!おすすめです!

どすこいたろう
黒黒さんのコメント
2024年9月8日

僕も仕事が物流倉庫の事務局なので見てみます。満島ひかりさんは好きなんです(^^♪

黒黒
パタリロ殿下さんのコメント
2024年8月27日

共感ありがとうございます。
また、よろしくお願いします。

パタリロ殿下
ratienさんのコメント
2024年8月27日

共感、コメントありがとうございました。

動き続けるベルトコンベアを止めてしまいたくなった?全てを投げ出して・・・
やっぱり、切実な想いですよね。
勤勉な日本人なら誰もが抱えうる問題なんでしょう。

ratien