劇場公開日 2024年8月23日

「物欲の果てに在る爆弾」ラストマイル フリントさんの映画レビュー(感想・評価)

物欲の果てに在る爆弾

2024年8月23日

心をすり減らせばその分、儲かる因果な商売の話

関連ドラマは見たことないけれど、単品でしっかり楽しめました。
俳優陣が豪華でもはや日本版アベンジャーズ的な楽しみもありつつ、しっかりサスペンスと推理のバランスが取れてた良作です。

物流関係者の苦労と資本主義の弊害、便利さゆえの豊かさと大量消費など現代社会へのメッセージがめちゃくちゃ込められててちょっと心が痛んだ。
とりあえずアマゾン使うのは極力控えようと思いました。

大企業の資本力に物を言わせたゴリ押し、傲慢さに嫌気がさしますね。
「お客様のために」の大義名分を振りかざし、利益を得るため社員から下請けまで酷使する、そりゃ歪みも出るしテロもストライキも起きますわ。

映画では無事に事件解決はするけれど、労働者の権利や利益は少し上がっただけで根本の所はあまり解決せず。
スッキリするけど希望は少ない、なんともむず痒いエンド。だからこそ心に何かしら残るのではないでしょうか?
便利なサービスの裏には身をすり減らしている人が居る事を忘れてはいけませんね。

物流以外でも労働者不足に悩む昨今ですが、将来どうなっちゃうんですかねこの国?

「ノマドランド」がもう一度みたくなりました。

劇中セリフより

「だれか優秀な人が居たんでしょうね」

満島ひかりさんの出来る女性感が説得力ありすぎてほれぼれしちゃいますね。
上司をギャフンと言わせたところで大企業が倒産するわけでないんだけどね・・・

フリント
romiさんのコメント
2024年8月23日

フィクションだというのにとても現実的な終わり方でしたね。1個20円かあ…(泣)と。交渉の余地があるというのが少しは希望なのかな。
でもこの苦い結末を見せられたからこそ心に残り、今後の自分の身の振り方を考えさせられました。私も通販少し控えよう…頑張れば買いに行けるものは自分の足で行こう…と思いました。

romi