劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

4.0現代人が便利さと引き換えに失ったもの

2024年10月4日
ななやお

4.0「システムよ止まれ」と彼と彼女は言った

2024年9月5日

難しい

マユキ

5.0「物流の叫びを聞け」

2024年8月30日
猿田猿太郎

4.0便利で効率的な暮らしの裏で戦う人々の姿

2024年8月24日

きっとみんな薄々気づいているけれど見てみぬふりをしているもの。
送料無料で頼んだものが明日届く。
よく考えたらわかる。利便性を追求し、それを当たり前のように享受している日常の奥で、苦しみながらも闘っている日本の物流の人たちがいることを。

けれどその豊かな生活を手放したくないから、課題解決を後回しにし続けている。
きっとこれはフィクションではなくて、ノンフィクションになってもおかしくない悲劇なんだと、見終わった後すごく考えさせられた。

大好きな野木脚本な上に、大好きなアンナチュラルとMIUの2作とのシェアーズユニバースムービーというだけで、ワクワクが止まらないのに、それを抜きにしてもしっかりと作り込まれたストーリーとキャラクターとメッセージに、やはり塚原✖️野木タッグは裏切らないと感動した。天才すぎる。

最後の伏線回収もお見事だし、シンプルなハッピーエンドで終わらせないところも良い。
きっと2度目はまた違ったことに気付いたり感じたりできそうな映画だなと思った。

AZU

4.0日本のブラックフライデー

2024年8月31日

「アンナチュラル」と「MIU 404」は見ていないけれど、すごく楽しめたし、歯ごたえ抜群の社会派ドラマだった。というより、2本のテレビドラマの要素はあまり多くないのでは。初見の人の方が楽しめるんじゃないかとすら思った。
舞台は、巨大ショッピングサイトの物流センター。ブラックフライデーに向けて大忙しの中、配達物が爆弾とすり替えられて、死者も出てしまうが、繁忙期に物流を止めたら、経済的な損失が大きい。警察の捜査も迫る中、犯人捜しと経済活動を両立させるために主人公たちがもがく様を、上層部や配送センターの下請けの従業員など多数の関係者のエピソードを交えながら描いている。
そもそも、ブラックフライデーはアメリカのサンクスギビングの後の金曜日の安売りデーのことなのだが、なんでサンクスギビングのない日本でそんなのやってるんだと改めて思わされる内容である。もう、単に商品売る側が何でもいいから理由つけて、商戦期創り出しているみたいな話であって、グローバル資本の歪そのものだ。
人が死んでもベルトコンベアは一瞬しか止まらない。巨大なグローバル資本主義は何もかも呑み込んで利益のために人を動かそうとする。資本主義との対決は難しい。自分たちもその土台に乗っていないと生活できないのだから。でも、資本優先になりすぎた社会は明らかに歪んでいるのも確かだ。

杉本穂高

5.0アンナチュラル、MIU404メンバー集合

2024年11月5日

アンナチュラル、MIU404を観てからこの作品を鑑賞しました。

この作品は本当に現代の流通システムや弊害等をよく描いていて、そこに事件が起こり最初から最後まで引き込まれます。

また、主軸はアンナチュラル及びMIU404のメンバー達ではないのですが無理なく自然と登場して事件解決に寄与していく点も良いです。

アンナチュラル、MIUの続編が待望されます。

run05

0.5力がない

U-TA

4.0全て働いてる人たちへ

邦画のファン映画の最高峰‼︎
映画キャラ(岡田将生、満島ひかり、阿部サダオ)があくまでも主軸においていることが良かった。各ドラマのキャラが裏方に回るのもファンサービスとしていい!出過ぎないところが、初見の人をも置いていかないという気概が見られてる。
止まらずに動き続ける物流と労働し続ける人の生活が重なって見えた。壊れる前に休むことも大事。
そして、米津玄師の「がらくた」辛いときそばにいて寄り添ってくれる人がいて良かったと思う。

すし

3.0テレビは見ないので。

2024年11月2日

テレビは見ないので、ドラマと連携していると言われてもピンとこない。
75点。脚本が面白くない。物流の現場を垣間見れたことには感謝。
ラスト・マイルの意味が伝わり難い。

でじかめお

3.0有名タレントさんが飽和

2024年11月1日

ストーリーはなるほどなぁーと感心しました。
ドラマを繋いで繋いでには少し意味があるのか?
タレントさんのファンを映画館に呼び込むためなのかとも勘ぐっちゃってのめり込む事は出来ませんでした。

ラスティネイル

3.5気になってはいたものの映画館に見に行っておらず、友人から勧められて...

2024年11月1日

メイ

4.0演技派俳優陣とテンポ良い展開!

2024年10月31日

ドラマは未視聴なのですが、メインストーリーにちょいちょい関わってくる華のある俳優さんたちも良いスパイスになって見応えありました。
一つの映画に豪華演技派俳優陣が詰め込まれて観ていて得した気分です。

もちろん本編の謎解きもテンポ良く進むので、飽きる事なく画面に集中できました!
面白かったです!

もやすけ

2.0ドラマファンのための軽やかなドラマ

2024年10月30日

現代を風刺し、捻りのあるストーリーでテンポ良く軽やかだ

ベースのドラマを見ていない者にとっては、心を動かすものは無かった

戦隊モノと仮面ヒーローの合作子供映画を連想させる

JM

3.5ミスリードされないように…

2024年10月29日

最初この家族は❔という場面が有るけど、最後までお楽しみ ちょっとしたミステリーで、犯人探し的なファクターもあるが、本格的ではないものの、楽しめた しかし犯人があれでは…
映画の主旨としては、勤勉で真面目な日本人が陥りやすいアクションはダメ🙅だよと言いたいんだろう 最後にも悩みが有るなら、行政等々に相談しようみたいな字幕も
邦画にしては見ごたえもあり、2024年問題をリアルに映像化してました‼️おすすめです❕

ろくさん

4.5観れて良かった!

2024年10月29日

あまり期待せずに でも気にはなっていたので 観ました!
テンポよく 期待せずを裏切り 尚且つ難問で楽しめた!
ちょっとしたテレビドラマとコラボも良く
得した気分に!(笑)
もう一度みたい映画だ!一度では簡単ではない内容。

えびぷり

4.0交わる度に興奮!

2024年10月28日

面白ったです。
他のドラマの出演者たちとどう交わるのかなぁ〜と
思ってましたが。
交わる度に興奮とテンションが上がり
なるほど〜と感心しました👏
ストーリーも本当に面白かったです。

Toshi

5.0これまじ10年に1つの最強ミステリー

2024年10月28日

評価が高いので公開2ヶ月後に鑑賞しました。
私は年に20回は映画館で観ます。ミステリー小説もチェックしています。
これはまじで最強ミステリーです。
家に帰って解説動画見ました。
さらに驚愕しました。手法がすごい。

私が衝撃だったのは犯人の根性です。
ミステリーはトリックよりも犯人の動機や信念が大事です。
この犯人はすごいです。

アメゾー

4.0面白いが、疑問が残る

2024年10月27日

難しい

Sora

4.5見事に駆け抜けた!

2024年10月27日
みゅー

4.0マルチバースではなくてユニバースなんだよ

2024年10月26日

すでに2ヶ月前の公開なのだけれど大人気絶賛上映中で観ることができて良かった。TBSテレビドラマ「アンナチュラル」「MIU404」とつながるシェアード・ユニバース・ムービーであまりの豪華オールスターキャストで眼が眩むのだがそのお祭感と反比例して物語のテーマが深く重く潜った日本版ケン・ローチ「家族を想うとき」の超社会派でストーリーに負けないくらいの大爆破映画である。まず脚本が面白く演出が凄く丁寧で手を抜くことなく撮り切っていると思う。満島ひかりと岡田将生の台詞がかぶるテンポ良いつなぎ、2ショットから1ショットへの片側に寄ったフレーミングの面白さ、特に冒頭で出てくるベランダで外を気にする女の子の危うい足元のUPが秀逸でとっちらかして回収する伏線もお見事でした。

たあちゃん