劇場公開日 2024年8月23日

ラストマイルのレビュー・感想・評価

4.0現代人が便利さと引き換えに失ったもの

2024年10月4日
ななやお

4.0「システムよ止まれ」と彼と彼女は言った

2024年9月5日

マユキ

5.0「物流の叫びを聞け」

2024年8月30日
猿田猿太郎

4.0便利で効率的な暮らしの裏で戦う人々の姿

2024年8月24日

きっとみんな薄々気づいているけれど見てみぬふりをしているもの。
送料無料で頼んだものが明日届く。
よく考えたらわかる。利便性を追求し、それを当たり前のように享受している日常の奥で、苦しみながらも闘っている日本の物流の人たちがいることを。

けれどその豊かな生活を手放したくないから、課題解決を後回しにし続けている。
きっとこれはフィクションではなくて、ノンフィクションになってもおかしくない悲劇なんだと、見終わった後すごく考えさせられた。

大好きな野木脚本な上に、大好きなアンナチュラルとMIUの2作とのシェアーズユニバースムービーというだけで、ワクワクが止まらないのに、それを抜きにしてもしっかりと作り込まれたストーリーとキャラクターとメッセージに、やはり塚原✖️野木タッグは裏切らないと感動した。天才すぎる。

最後の伏線回収もお見事だし、シンプルなハッピーエンドで終わらせないところも良い。
きっと2度目はまた違ったことに気付いたり感じたりできそうな映画だなと思った。

AZU

4.0日本のブラックフライデー

2024年8月31日

「アンナチュラル」と「MIU 404」は見ていないけれど、すごく楽しめたし、歯ごたえ抜群の社会派ドラマだった。というより、2本のテレビドラマの要素はあまり多くないのでは。初見の人の方が楽しめるんじゃないかとすら思った。
舞台は、巨大ショッピングサイトの物流センター。ブラックフライデーに向けて大忙しの中、配達物が爆弾とすり替えられて、死者も出てしまうが、繁忙期に物流を止めたら、経済的な損失が大きい。警察の捜査も迫る中、犯人捜しと経済活動を両立させるために主人公たちがもがく様を、上層部や配送センターの下請けの従業員など多数の関係者のエピソードを交えながら描いている。
そもそも、ブラックフライデーはアメリカのサンクスギビングの後の金曜日の安売りデーのことなのだが、なんでサンクスギビングのない日本でそんなのやってるんだと改めて思わされる内容である。もう、単に商品売る側が何でもいいから理由つけて、商戦期創り出しているみたいな話であって、グローバル資本の歪そのものだ。
人が死んでもベルトコンベアは一瞬しか止まらない。巨大なグローバル資本主義は何もかも呑み込んで利益のために人を動かそうとする。資本主義との対決は難しい。自分たちもその土台に乗っていないと生活できないのだから。でも、資本優先になりすぎた社会は明らかに歪んでいるのも確かだ。

杉本穂高

4.5息をつかせぬ展開

2024年11月20日

何度ももしかして‥と思っては覆され、最後まで飽きること無く楽しめました。
ドラマシリーズのキャラクター達も違和感無く登場していましたがそんなにアピールしなくても作品の力だけで宣伝も十分だったのでは?と思います。
主人公のキャラクターは好きじゃないし共感も出来ないし清々しい感じでラストを迎えていましたがそんなに何かをしたか?と思ってしまいました。鑑賞後ネットで買い物をするのに何とも言えない感情になります。

ぷりん

4.0シンプルに面白いが久しぶり

2024年11月18日

評価が高くみたいものもないので見に行ってみました。
シンプルに面白かったですね。

最近の日本の映画ってしっとり、無音、独特の世界観みたいなものが芸術的だと思われてるのか?また長ったらしいタイトルの映画ばかりで飽きていました。
そういった作品も嫌いではなかったですが、たまにでいいからもうお腹いっぱい。

そんな中こういったシンプルにハラハラする、次の展開どうなる?みたいな、結論はイメージつくが過程が読めない作品は久しぶりで久しぶりに楽しめた!
更に「アンナチュラル」「MIU404」要素もちょこっとではなくだいぶがっつり繋がっていてキャストとのスケジュール調整可能だったのか?とか無駄なこと考えてしまった笑

ジャンル的にサスペンスといっていいのかわかりませんが、こういったところが韓国に負けてるのでもっと頑張ってほしいですね。

ゆゆ

4.0極限まで効率化された巨大物流倉庫の不気味さ

2024年11月17日

世界的ショッピングサイトの巨大物流倉庫の社員はわずか数名のみ。
数百人の従業員はシステムの一部として働き、完全自動化出来た暁には、即座に解雇されるのだろうなと予感させられる。
そんな物流倉庫で起きたサスペンスフルな事件。社会問題としても考えさせられます。

nyandedarou

5.0お祭り映画ながらも緊迫感があって良い

2024年11月17日

難しい

予告編を観た感じお祭りサスペンス系だと思ってみたが、全体的にシリアスな雰囲気で、それが良かった。超豪華キャストでサスペンスをやるというのは踊る大捜査線を思い出した。メインキャラがピンチになるとMIU404やアンナチュラルが登場するのも日本版アベンジャーズと言っても過言では無いくらい盛り上がった。また、社会問題にもたくさん触れており、日本の伝統工業が海外の安価な製品によって衰退していることや、日本全体が欲しいものに溢れていること、それによって物流全体が過労働になっている事、そして更に物流を支える人も欲しいもので満ち溢れていること、これを伝えたいような皮肉もたくさん見られた。

いなり寿司

4.0ビックリ箱 Lv.99

2024年11月13日

怖い

劇場53作目

今までのドラマは見てこなかったのですが初見でも全然楽しめる作品でした、序盤からドキドキして楽しかった

あきと

4.0大ヒット作品らしい。

2024年11月12日

大変面白かったです。
何も知らずに観ましたが、すでに興行収入50億円超えてるんだとか・・・
アニメ以外でこれほどの大ヒットは珍しい。

うに

2.0シェアードユニバース。。。

2024年11月12日

寝られる

がずがず

3.5運送業界の現実

2024年11月11日

ネット通販が急速に発達するなかで、それに追い付かないインフラや人手不足などの諸問題に焦点をあてた作品。
ワンクリックで注文できるのに対して、商品を届けるには、商品の選別・梱包・発送など様々な機械や人間が関わっているから、そりゃこんな事件が本当に起きてもおかしくないなと思った。
満島さんの演技は職場のシゴデキ女子そのままといった感じでみていて少し疲れてしまった(笑)
責任者が次々と変わっていく職場(中には自殺者も含む)は大変だよなあと共感してしまった。
トップのデジタル主義と末端のアナログ現場でのギャップがなんとも今の様々な業種における問題なのかなと感じた。

セッキーかもめ

3.0ミスリードという手法

2024年11月10日
sunaf

3.5爆弾は良かったけども。

2024年11月8日

難しい

テロ…は解るのですが。テロ犯人ねーちゃんの夫、主人公、周りの関係、会社の仕組み…途中なんか意味わからなくなる…のは自分がのみこめてないからか…。爆弾以外は面白くなかったな。

Cinemaオタク女

4.0ロッカーの字は謎なの?

2024年11月8日
オチアイ

4.0細部まで再現力がすごい

2024年11月7日

怖い

せたがやん

0.5何を楽しめば良いのか

2024年11月6日

キャストは豪華で知ってる人ばかり。
ただ内容が社会派のテーマを扱っている事は良いが、それで観てる人が何を感じ取れば良いのかよくわからなかった。
メッセージ性もなく、どこに魅力があったのかよくわからなかった。取り上げたテーマが一番の見所という事なのか。

たろう

3.5野木&塚原の社会を見る力

2024年11月5日
KQ

5.0アンナチュラル、MIU404メンバー集合

2024年11月5日

アンナチュラル、MIU404を観てからこの作品を鑑賞しました。

この作品は本当に現代の流通システムや弊害等をよく描いていて、そこに事件が起こり最初から最後まで引き込まれます。

また、主軸はアンナチュラル及びMIU404のメンバー達ではないのですが無理なく自然と登場して事件解決に寄与していく点も良いです。

アンナチュラル、MIUの続編が待望されます。

run05