劇場公開日 2024年10月4日

ふれる。のレビュー・感想・評価

3.0ふれる。

2024年10月5日

手を触れると分かる。

犬かな?

完

5.0はからずも泣いてしまった

2024年10月5日

最近、あまり人とふれ合わずに生きているからか色々考えさせてくれた。子供時代からの友達のと向き合い方を映画を観ながら思って気がつくと泣いていた。また観たらどんな風に感じるかと思うとまたすぐ観たくなった。SNSという顔の見えない世界で人を罵倒する事の悲しさをあらためて思った。

きさらぎ

4.0お互い都合の良い関係はすぐに壊れる。負の感情も含めての人間なのだ

2024年10月5日

タイトル通りの印象。
ケンカなんてなくなれば良いのに、と思うこともあるが、
負の感情も分かり合えるからこそ、気を遣えたり、
その気遣いによってその人をより好きになったりするわけで。

負の感情なしの関係は、言ってしまえば上辺だけの関係である。
苦労せずに手に入れた関係は、簡単に崩れる。

本作では「思ってることはちゃんと口に出せ」という話が度々出てくるが、まさにその通り。
負の感情も含め、伝え方も含め、自分の頭で考え、伝えたいことを伝える。

当たり前だが難しく、何かに頼りたくなるもの。

ブラウンちゃん

3.0痛みや傷でさえ一つの絆

萌える

映画館告知で毎回流れてるしたまに見るテレビCMもやってるし気合い入ってるなーと思い永瀬廉くん目当てで見に行きました

ストーリーはよくあるというか淡々とギスギスと進んでいった感じで特に心には残らずでした…
それぞれの成長したところがあればカタルシスもっとあったのになー なんて
三人の子供の頃というかバックボーンがもう少しあれば大人になってからの行動がコイツはそうだよなってなったかも

ただ…!ふれるのモフモフトゲトゲ具合が妙にハマってしまって可愛い!と思って見てました(笑)
ラストのとこでのふれるの涙に不意にコチラも泣いてしまいました
今まで感情がわからない謎めいたキャラだったのでそのギャップに…
ふれるもおんなじこと考えてたんだ!(T_T)

永瀬くん声質がいいですよね 声優やっても上手いんだな〜と思ってみてました

料理描写は妙に気合い入ってましたね
どれも美味そうに見えました

所々に実在商品のカメラ目線ありましたが天気の子ほどじゃないので許容範囲かと(笑)

思いを伝えるって難しいですね!
一つの言葉でも言った側 受け取った側で異なる時もあるし
言ったら言ったで終わりじゃないですからね
そういうこと改めて思い知らされましたー

ゆうき

3.0本当の気持ちにふれる話

2024年10月5日

とある島の家庭環境が悪く人と話すことが苦手で、つい人に手を出してしまう主人公がある日見つけた不思議な生き物【ふれる】、同い年の島の子3人がふれるによって心で思っている事が分かり親友になり、大人になって島を出ても3人でシェアハウスをして住んでいる。

状況は特殊ですが、まぁ、どんなに分かっている相手でも実際には何を考えてるなんて分からない、だからこそ相手を想い、相手に伝わるようにコミュニケーションは大切だよなと思う作品です。

ただ、作品を追うごとに昔あったみたいな地域感などはなくキャラも特徴的な物が無くなって来たなぁっと少し物足りなさを感じました。

あ!あのストーカーされた女の子だけはちょっと気に食わなかったです!
可哀想なのかも知れませんが気になってる相手が主人公なのにその友人と雰囲気だけでキスするとかあり得んだろと思いました。

ムネガワ

4.0言葉に出さなきゃ伝わらない

2024年10月5日

久々の長井監督&岡田脚本作品。

何でもわかっているようで、実はわかっていなかったというのが様々なシーンで描かれ、深く考えさせられる。
終盤になるにつれて、3人の特殊な関係性と、樹里・奈南の地道に築いてきた関係性とが対比されたのは興味深かった。
また、過去作同様に登場人物達の仕事や学業の人間関係と大変さがリアルに描かれるが、
単に過酷に描くだけでない工夫が随所に感じられた。

過去作に比べるとメッセージ性の鋭さは控えめに感じた一方、多面的により丁寧に描かれたことで、むしろスッと心に響く感覚だった。

p.s.やっぱり男は、顔と身長だよな...だよなあ......

Riii

4.0前半と後半の温度差

2024年10月5日

前半、ちょっと無理矢理感が否めなくて正直この話いる?!と思いながら観ていた部分はありますが、話が進むにつれてなくてはならない物語なのだと。SNS社会の光と闇…ほどはいかない、ちょっといいよねとちょっと良くないよねぐらいのところが描かれてる気がしました。身近な感じがちょうどいい。可愛いふれるを通して、スマホ世代の小学生から大人の心にまでそっとふれる作品な気がしています。
それにしても声優さん3人のハマりっぷりには驚いたし、後半のあの壮大な展開は永瀬廉さんのあの声なしでは成立しないと思わせるぐらいの説得力でした。

UUU

4.5今の時代こそ観てほしい

2024年10月5日

まず主演の3人がオーディションで選ばれただけあって、本業は声優ではありませんがとても違和感なくうまいです。ストーリーは誰もが感じた事があるだろう人間関係の難しさやもどかしさが表現されていて、それでも人っていいなって思える作品でした。観た後に、少しだけいつもより自分の周りにいる人を大切にしたいと思える作品です。個人的には永瀬さんの声がとても良くてびっくりしました。

ゆか

4.5リアルとファンタジーの融合

2024年10月5日

まずとにかく映像が美しく、描写が細かくてここでもリアルを感じ、登場人物達のリアルな感情を感じながら終盤はファンタジーな世界に誘われる。
でもファンタジーな世界にもリアルな感情が浮かび上がっていて、鑑賞後はコミュニケーションについて改めて考えさせられた。
自分としてはだいぶ楽しめる作品だった。

ハシビロコウ

4.5ふれる。

2024年10月5日

3人の青年達…見ている最初は声を勤めていた俳優さんたちの顔が浮かんでいましたが、すぐに映画の世界観に入り込み、そんなことは全く気にならなくなりました。私も口下手なので、コミュニケーションの取り方、難しいと日々感じてます。ふれるがいたらなと思いますね。でも、この映画を見て、人との繋がりから人間は成長できることが多いので言葉にしていくことって大事だなって改めて思いました。良い映画に出会えたと思います。

今日子

4.0美しい風景

aさん
2024年10月5日

風景や街並みなど丁寧に描かれていて好きです。
声優さんではない皆さんが主演でしたが、違和感なくむしろそんな事は忘れてストーリーに引き込まれていました。
ふれる。かわいいのにふわふわじゃないのは、一緒に暮らすと大変そう

a

5.0ふれるが可愛くて愛おしい

2024年10月5日

3人とふれるの絆の物語で、とても優しく心に触れてくれるふれる。心が温かくなる作品。とても面白く絵が美しかったです。声優、とても上手くて台詞がスッと入ってきました。最後感動しました。

non

5.0大切な人にはちゃんと話そうと思った作品でした!

2024年10月5日

大切な人にはちゃんと話そうと思った作品でした!

やす

5.0今こそ見て欲しい

2024年10月5日

この作品のテーマが、すんなりと真っ直ぐと心に届いた。
主役の3人の声優の演技が本当に素晴らしかった!
大切な人と一緒に見て欲しい作品。

えーる

4.0ふれる

2024年10月5日

こころって自分だけのものだから一人ならば平穏のまま
誰かのこころにふれるのはとても痛いしすれ違いや誤解、マウントや罵詈雑言とてもじゃないけど全てこころにいれるのは無理で
ふれるが全て緩衝役になっていたから平和でいられたけれど
あー難しいね
伝えることって難しくて
この作品を伝えようとしたときにまずそこにぶちあたるのが面白いかもしれない
見た人の感想はおおまかな事は一緒だけど各々の感性に左右されるし語彙力も加味されて恐らくバラバラな評価になると思う
面白い面白くないの基準もそれぞれだしな
夢の続き?ともまた違うモラトリアムとも違う、大人の仲間入りおめでとう、なのかな
祝福、かな
エヴァのアニメ最終回おめでとう?ありがとうだったかなを思い出した
また感想書きにくるかも
不思議な作品だった
ふれるは一周回ってかわいい愛らしくて帰りにクレーンゲームしてきた

のれん

4.5映画に「ふれて」それぞれ感じて

2024年10月5日

試写会に続き2回目の鑑賞。
だからこそセリフ一つひとつや登場人物達の表情、目線をじっくり見たり聴くことができました。
全ての声優さんの声が自然で心に訴えかけてきて2箇所泣いちゃいました。
大画面で何回も見て感じたい。
見終わったあと、過去の自分の周囲の方との関わり方が思い出され、家族や友人との関係を改めて考えようと思いました。
また見に行きます!

まつりか

4.5リアルなファンタジー

2024年10月5日

大切な人に'”思いのまま”が伝わらない。あまりに簡単に言葉を操れる様になった今、余計に、主人公達が抱える「そうじゃなくて!!」みたいな気持ち、共感出来るところが。
キャストがフィーチャーされがちだけど、まっさらな気持ちで観て欲しい。
画面は現実よりもリアルなほど。ラストにかけて迫力とその美しさに、心のサビが剥がれ落ちる感じでした。

mao

4.5わたし寂しかったんだな

2024年10月5日

言わなくても分かるとか察してほしいなんてコミュニケーションを楽して済まそうとしてるだけなんだな
伝えたい気持ちの何割が伝わってるのだろう…そんなことを考える映画だった
誰しもが持つ憧れ、劣等感、孤独
他者と関わると抱く様々な感情が刺激される
個人的には何も言わないふれるに感情移入してしまい涙が溢れた
大切な人に「ありがとう」を伝えたくなる映画

補足
オーディションで選ばれたメイン3人の俳優たちの声
自然でとても良かった
クライマックスの秋の台詞は演じているはずなのに素直に真っ直ぐ秋の言葉として胸に響いた
メインキャストが声優じゃないことを危惧する人がいたならば騙されたと思って観てほしい

和葉

5.0疾走感と緊張感、たまに笑いがある

2024年10月5日

テンポよく物語が進み、疾走感と緊張感、笑いが程よく散りばめられているため、観ていて飽きるポイントがありません。
アイドルを声優として起用していますが、3人ともオーディションを勝ち抜いてきただけあって非常に上手い。物語にすんなり入り込むことができます。
観る側の感情の動きとしては、トトロを観た時と近いかなと思いました。
「泣いた」、「笑った」とも違う、ただ「面白かった!」という一括りにできない感情で終わることができます。
ふれるの正体やふれるが持つ本当のチカラは何なのか、ぜひ考えながら観てほしいです。

うにたん

5.0昨日、映画館で観てきました。新鮮な設定だったので展開が予想できず、...

2024年10月5日

昨日、映画館で観てきました。新鮮な設定だったので展開が予想できず、特に後半はどのように映画が終わるかをはらはらしながら楽しみました。気持ちを声にして相手に伝える大切さが伝わり、観終わった後にさわやかな気持ちになります。声優ではないアイドル、俳優がメインキャストを担っていましたが、等身大というイメージがあり、この作品については自然さが求められるので、作りこんだ声の声優さん(失礼…。ですが、そう感じる時がしばしばあるので)よりも良かったのではないかと思いました。

八朔