ふれる。のレビュー・感想・評価
大人にみてほしいアニメ映画
可愛いふれるの可愛いアニメ=子どもおすすめって思ってたら、全く違った。途中、自然に涙してしまった。心情の描写が細かで、心に寄り添って触れてくる映画だと思う。見る度に違った部分が見えてくる気がするので、リピートオススメ!
幼なじみ
感動しました。幼なじみ3人の友情の物語かと思いきや、口下手で口で伝えるより先に手が出てしまう秋と小さい頃からずっと一緒に成長してきたふれる。との絆の物語でもありました。
何ヶ所か心に響くシーンがありましたが、特に
秋が、変化してしまったふれるに対して勇気を持って自分の気持ちをぶつけるシーンに涙が止まりませんでした。
見終わって言葉で伝えることの大切さを実感したと共にとても清々しい気持ちになりました。
セリフの嵐
終わり近くに「実はこうでした」と説明と、「こう思う」って気持ちを絶叫し、勢いで流しておしまいとなる、この脚本家さんらしさ全開で私が苦手なタイプのお話でした。
(プロデューサー2名と監督がいるからなのか、自ら監督をしていた某『アリスと~』よりは見やすいものの……)
前提となる出来事・設定の類いは前半に見せておかないと、ラストがこのように説明セリフの嵐になってうざい。
トータルのセリフを2/3~1/2くらいに整理してほしいな、と思いました。
「気持ちは口に出して伝えよう」ってテーマを、綺麗事でデコレーションし、設定説明や気持ちを、ただただ大声で叫ぶ。
さらにそのテーマから派生して、スマホ時代のSNSやメッセージアプリにおける人間関係の失敗例を反映し、「コミュニケーションは手を抜くのはいかがなものか?」「心地よい言葉だけで付き合ってると澱(おり)が溜まる」「身勝手で憎悪や嫉妬なのが人間なので、それを表すか否かの選択、友人に対して許せるかいなかの判断は自ら行う」などの、スタッフ側の言いたいことを、妖怪「ふれる」に託した表現で伝えたかったようだけどもね。
たしかに作家性とは同じものを手を変え品を変え出すことではあるのだが、それにしたって『あの花』『ここさけ』『空青』という過去作品群とさほど変わらない「いつものパターンの繰り返し」に感じたので、観てる側が飽きたというか。
内容は☆1.5くらいだけど、作画がよかったので☆は少し上方修正。
コミュニケーションの在り方と成長
ふれるというファンタジーなキャラクターはいるが、身近で現実的なストーリーだった。
コミュニケーションを題材としており、ツールが便利になった昨今だからこそ人との繋がりの在り方について考えるきっかけをくれる作品。
メインキャラのうち誰かに感情移入することもできるし、2回目以降の鑑賞があるなら、ふれる視点で観てみるのも面白いと思う。
公式サイトに載っている主題歌モノトーンの原作小説や、YOASOBIさんのモノトーンMVも見るとより世界観がわかるかも。
俳優の方が声を担当しているが違和感は全くなく、特に終盤は引き込まれた。
ふれるめっちゃ可愛いです。
考えさせられた
全員が何かしらの悩みや思い持って生きているけれど、ふれるが居る三人は過度に自分を卑下して他の二人が美しく見えてしまった。
ふれるの力がなくなったとき初めて、会話して打打つかって、生まれる友情は本当に素晴らしい物だと思う。
同じように見えて全く違う自分と他人。分かり合おうと当たり前にしている社会全体が凄いなと思った。
人の気持ちについて考えさられる作品
他の方もコメントされていますが、映像がとても綺麗です。人の動きも細かく見たらおかしい点が出てくるアニメーションがよくありますが、この作品には一切そのようなことがなく、映像美に引き込まれます。内容もただの3人の友情物語かと思いきや、考えさせられることも多く、小さい子にも見て欲しい作品だと感じました。
ファンタジー×日常生活
ふれるという不思議な生き物
主人公の秋が小学生の時に友達になりたい同級生の諒と優太にこのふれるを介して友達になり、3人はふれるの相手の心が伝わる能力(嫌な気持ちや悪口などはフィルターがかかり取り除かれる)によって特に秋が口べたなのを補い生きていき、大人になった。
そしてふれるを連れて3人で東京に島から出て来て共同生活をしていて、事件がおきる。
まぁ、人間は人の嫌な気持ちや悪口などをいかにフィルターをかけるか、かけないかで処理していて生きてゆくもの。それを理解する話ですね。
最後にふれるはフィルターに溜まったものをトゲから糸にして暴走してしまうけど、秋が口べたな自分を助けてくれたふれるを抑えてエンド。
そしてふれるは初期化して子供ふれるになって3人はふれるなしでお互いを理解する様になり、それぞれの生活を独立して始める。
良い話だけど感動は少ない。やっぱり男性3人で女性が間に入って来るといろんな気持ちが湧いて来る。これは普通の人にも当てはまること。何も3人だからいさかいやすれ違いが起きじゃなく、世の中あちこちで起きていること。そこに大きな感動は得られません。
ふれるはそこにフィルターをかけて3人を優しく見守っているけど、続けていると最後に暴走して困らせる存在(嫌な気持ちを針と糸に変換して最後は暴走する)になっていた。それを秋がふれるを理解してやり、解決するのたが2時間弱にはいろんなイベントをカットしてあり尺が足りないと思った。
公開3日目の日曜夕方の回で観客2人。帰り際に
ネットに予約情報を確認すると夜の回は1人しかおらず、イオンのモール内にある利点で日曜はいつも満員寸前まで客がいてロードショーをやるのにこの客の入りでは虚しい。
本当にとても面白かった。 ただ3人の男の子の友情が描かれているだけ...
本当にとても面白かった。
ただ3人の男の子の友情が描かれているだけではなく便利になった現代においての生きづらさ、葛藤を美しい描写と共に解決されていく。
声優を務められた3人の主役の方々は俳優さんだとか。どうりで臨場感のある迫力のあるアテレコでした。
また観に行きたい。
クライマックス
ふれる。が前半は可愛いのに本当の力が明らかになっていくことによりスピードを増しながらクライマックスに向かっていきます。どうなるだろうとドキドキしながらふれる。と秋くんを見守りました。心が暖かくなる物語、1人でも家族でも友人とでもおすすめです!
そしてオーディションで選ばれたメインキャスト3人とも声の演技素晴らしかったです!
期待値高すぎたかも
永瀬廉さんのファンです。
そして「あの花」が、アニメも実写もとても好きなので、そのスタッフさんの最新作に永瀬廉さんが声優として出演するとのことで、だいぶ期待してしまいました。
展開がぐるぐる早すぎて、正直、「で? だから何?」という気持ち。メインテーマはきっと、「思いを伝えることの大切さ」とかだと思うんですが、それにしては余計なエピソードが多すぎてごちゃごちゃしてるし…
女の子2人、必要でしたかね…? ストーカーされてる、みたいなエピソードも。秋は人見知りなのになんでバーテンダーのバイトしてるの? 料理好きなら厨房やればいいのに。
あとところどころ作画が甘い気がしてしまって。最近はアニメの作画クウォリティーが高い作品が多いので、気になっちゃいました。
風景はとてもきれいでした。
風景、背景画の美しさと、ふれるのかわいさ、YOASOBIさんの切ないエンディング曲、豪華声優陣、そのあたりを楽しむにはいいのかな。
もしかしたら、ワンクールのドラマでしっかり描いてくれていたら、もっと好きなアニメになったのかも。
次は息子と一緒にみたい
3人の幼なじみと島の言い伝えの生き物の物語かと思いきや、中々の考えさせる内容……
文字で伝える事が多くなった今、言葉で伝える事の大切さを改めて感じる。
口下手で中々本音を言わない息子君と一緒に改めてまた観にいきたいなーと思う。
星0以下
凄い作品ですね。
引くシーンが多すぎたのでとんでもない時代なんだなぁと感じました。
最初に言っておきますが、私は女性です。
そんな私の視点から。
1.不動産屋が自分の自宅、しかも同居人全員の同意なし、で女性たちを連れ込む点
女も男もどうかしている。不動産屋として失格。同居人の同意なしなんて非常識すぎて話にならない。女側は知らない人の家に行ったらいけないという教育を受けていないのでしょうか?更なる身の危険については考えないのでしょうか?相手がバイセクシャルとは想像できないのか?それとも昨今はこのような尻軽女性ばかりなのでしょうか?
2.キスまでしておいて、雰囲気を壊したくないからのキスだった、好きではない、と言って相手を平気で傷つける点
空気を読め?逆に、女性は相手の気持ちに配慮してください。空気を読んでいないのは男性側ではなく、女性側です。あんなビッチ女だからストーキングもされるし、恨まれるのです。それで被害者ヅラはもう、???としか思えません。
男とか女の問題ではありません。相手に対して失礼です。怒りしかありませんでした。
昔でいうところの男の純情を弄ぶ本当に最低な人間です。その後反省の様子もなく、被害者ぶっており、大変不愉快でした。女性の友人も同じです。苦言を呈するどころか庇うとは、なんなんでしょう。
服飾系の繊細な彼が、キスしようとした時一度止めてますよね?その上でキスしておいて、好きじゃない?え、何様ですか?きっと誰とでもキスするんでしょうね。そういう人はビッチと呼ばれておりました。昨今は違うのでしょうか?
3.友人が2.のような女でかつ、パーティの事は許していないから!と強く言い放った意味不明な人と付き合い続ける点
もしあの時点でしっかりと別れているなら何も言うことはありませんが、友人があれほど傷つけられて、よく付き合えるなと思います。理解に苦しみます。
価値観の相違、しかも大きな相違、がハッキリしたわけですし、どうやら反省の色もないようですし、また男性側の祝ってやろう、という気持ちを理解しようともしていない点から、お付き合いを続けても難しいと感じます。
女性2人には、男性側に歩み寄る姿勢が見られず、自分勝手な側面しか見えませんでした。
そんな不動産屋の彼には残念な気持ちで終わりました。
以上3点がドン引きシーンでした。
最後に。
言葉に出来ないと暴力に訴える主人公。DV夫になるパターンですよね。
アダルトチルドレンですかね。
これから先もそうやって人生を送るのだろうと思います。
カウンセリングでも受けることをお勧めしますし、私の人生ではそういう方とはお会いしたくないです。
不動産屋の彼には、もっとまともな女性に出会えたら良いね!
服飾系の学校に行っている彼には努力家な君ならきっと上手くやっていけるよ!
そう声をかけてあげたい本作品でした。
ふれる。
の存在良し悪しがありますよね。話は早いかもしれないけど、やはり全てわかってしまうのは‥、自分は無理ですね。そう言う関係だと思われるし、関係を悪くする事は聞こえない訳だし。でも、奈南ちゃんはキスしちゃダメでしょう。
人と関わるには本心で。ぶつかり合うのも大切。
ふれる。人の心を伝える謎生物、、、。
上手く会話できない少し暴力的な主人公が、ふれるを通じて友達と仲良くなっていく、、。社会人になってからも。
友情関係、恋愛模様、そして言葉を伝えることの大切さ。いろいろと詰まっているけど程よく調度良い。ただ、良作だとは思うけど無難な感じもする。ふれるの能力が実は違いました!とか恋愛はこいつらでした!とかストーカーは、、、とか予想を裏切る?展開が少し弱い。
ただ、綺麗に纏まっている気はするし終わり方も比較的良いのでいい映画ではあったと思う!
なんて言うか、やっぱり言葉にして伝えるって言うのは大切だなぁって改めて思いました。って感じ。
演技も良かったんじゃないかな?そんなに気にならないし。面白い題材だから期待しすぎた説があるかも。
普通に良いと思います。
ふれるがいじらしい!
この監督の作品を初めて見させていただきました。いつもファンタジーなのかな?
島の言い伝えの謎の生物ふれる。
昔、貧しかった島村で諍いが起きないように「ふれる」という存在が必要だった。
必要がなくなると出てこれないように祠に封印されて…。人間のエゴ?
便利に使って放置されてきた「ふれる」を必要としてくれたコミュ障の秋くん。
ふれるも必要とされて嬉しかったのかな。
一生懸命、秋くんがみんなと仲良くできるように頑張ってた。だから、いなくても大丈夫って秋くんの言葉にショック受けちゃって。
だけど秋くんの本音を聞いてやっぱりずっと一緒にいたいって。
ふれる、すごく健気でいじらしいじゃないか!
妖怪とか、正体不明とか、何かの説明がなかった!とか、そんなのわかんなくても、映画だからいいんです!
…って感じで、でてきた人間じゃなくてふれるに感情移入しちゃいました。
ちなみにふれるに感情移入した身としては、秋=永瀬廉さんの心からの叫びに、勝手に救われた気持ちになりました。
なんか気持ち悪い
なんだろう
キャラに感情移入が全然できない
ふれるというテーマの下、気持ちのすれ違いからキャラの悪い部分が出てくることは話の都合上わかるんだけど、
それを上回る魅力だったり、人間関係が見えてこなくて
終始キャラに愛着が湧かない
あの花が、名作とたりうるのは、お互いが自分の感情を曝け出した後に、それを超えるキャラ同士の掛け合いやストーリー展開があったからこそ名作となった。
今回の映画は、どうしてもその盛り上がりどころがキャラに感情移入できなくて薄く感じてしまった。
いきなり五人で暮らす展開から嫌な予感はしたが
中途半端なストーカー話や五人の恋愛模様も
あんまり入ってこなかった。
逆に一番良かったシーンは、ふれるが背中で
風呂掃除していたところ。ほっこりした。
下手に恋愛要素や友情を入れるくらいなら
ふれるに焦点を絞って、話を作った方が
もっと楽しめたかもしれない。
今までの作品と比べて、温かさや爽やかさが
なく、もやもやが残ってしまった本作。
ただ、四作目となると作品を作るのにも一苦労だし
難しくなってくるのもわかる
次の作品に期待したいです。
ふれる。…とキケン?
…全体通してはよかったと思うけど
・・ふれる。の生き物
海で出会ったのに
犬ような扱い
ん・ん・ん・?な感じ
まあ、ふれる。がいたから
三人の友情にその後も
繋がっていく
でも
どうなんだろう
最初は
無口な秋にとっては
友の心の声が知ることが出来るので
とてもいいなぁ~と思って見てたけど
終盤のふれる。での展開で
果たして
・・ふれる。は必要なのかな
とギモンに思った
お互いに気になっていた三人
いつか…は分からないけど
いつかは友情関係がつくれた
様な気がする
ふれる。の存在は
怒らせるとキケンじゃないかと
思った
★4としたかったけど
少し強引な展開と女子の台詞に
違和感を感じて…
画のつくりはリアルに仕上がって
三人のキャラと声の感じもよかった
ストーリーとしては
最後、ふれる。は
自然に消えて欲しかった
良い作品ですが…
全体的な感想としてはとても良い作品で良いところも沢山あるけどちょっと不満点もある感じでした。
まず中盤でふれるがあまり出てこなかったのはふれるがめちゃくちゃ可愛いいだけにちょっと残念。ファンタジーよりかは人間ドラマ寄りになっていてふれるを通して展開か進んでいくのかと思っていたのでそこだけちょっと残念でした。
ですが良いところも沢山あります‼︎
ストーリーはかなり刺さるものがあり、色々な人が心動かされると思います‼︎(自分もこの作品のメッセージが心に響きました‼︎)
ラストは映像美、怒涛の展開で「圧巻」‼︎
そして感動の展開で泣ける‼︎
映画本編通して3人が心を通わせるシーンがありますがどんなことが伝わっているか分からない所が多くてそれも終盤の仕掛けと上手く絡まっていて良かったです‼︎
主人公3人の声優も良かったし、エンドロールで気づいたんですけど生徒役のちょい役で水瀬いのりさんと内山昂輝さんが出ているのにめちゃくちゃ驚いた‼︎
ふれるも予想以上に可愛かったです‼︎
YOASOBIのエンディング曲も映画とあっていて余韻に浸れる良い曲でした‼︎
YOASOBI好きだったので映画館の音響で聴けて良かったです‼︎
YOASOBIファンの人は映画館の音響で聴きに行きましょう‼︎
ぜひ圧巻の映像美と怒涛の展開、ふれるの可愛さをスクリーンで観てみてください‼︎