もしも徳川家康が総理大臣になったらのレビュー・感想・評価
想像以上に面白かった!!!
設定や、内容がツッコミどころ満載で面白かった!。
キャスティングも良いし、演技でうーん?と思ったところがない。
所々挟まれるギャグシーンは個人的に好きだった。
見て損とかはない。あと犬が可愛い。
原作は、読んでいないが楽しめた。
細かい歴史ネタが、
随所にあって、楽しめました。
(原作と違うところもあるのだろうけど)
前提として、
あのコロナ禍における政府の無能っぷりがあったからこその原作なのかな?
仕方ないことだが、
まだワクチンが開発されてないコロナ禍のシーンなのに、
AIじゃない役の方々のマスク使用率の低さが、気になった。
現在の政治に無関心な国民、
そして与党、野党問わず政治家へのアンチテーゼ。
野村萬斎さんの敦盛の所作が美しくかった。
秀吉は竹中直人さん以外、想像できなくなってきたわ。
すぐに手のひらを返すアナウンサー役の小籔千豊さんがなんの違和感もなく演じていて良かった。
ストーリー性に難あり
ストーリーがつまらなすぎて、全く感情移入できなかった。テーマとされる時期が今更コロナ?冒頭のつかみで、その古さから進化し、現代のAiと共存する時代へ壮大に繰り広げられるストーリーなのかと期待したが、全く進歩なく、本当に最後まで全くつまらない内容だった。
キャストの無駄遣いとさえ感じた。
キャストのファンは見て損しない怪演映画
ツッコミ処に事欠かないトンデモ映画だけど、三英傑(家康+秀吉+信長)の怪演は愉しい。野村萬斎の説得力、竹中直人の弾け方、Gacktの迫力は流石。3人ともハマり役。「竹中直人にやり過ぎはない(周防正行)」というより、やり過ぎないと寧ろ浮く映画。
赤楚衛二も予想以上の好演。鑑賞前は竜馬役は荷が重そうな気がしていたが、全く違和感がないどころか、元来の人の良さが滲みでており好感度が高かった。
浜辺美波はアクの強い役ほどハマる役者。新人記者役に可愛い子ちゃん
扱いなんだとちと残念だったが、終盤に魅せる表情は凛々しく、ヒロインとして輝いていた。
🇯🇵
ただ、PSYCHO-PASSにも通ずるマッチポンプ構造に違和感は残る。PSYCHO-PASSはシビュラシステムに対する抵抗を描くが、そもそもあんな危ない社会制度が採用されている前提自体が非現実的。
本作もAI内閣の成功を序盤で描き、最終的にはAI依存に疑問を呈す。確かに将棋の評価値など、既に人間がAIに丸投げしてる部分はある。それでも、過去の学習に基づくAIの限界は周知で、未知のウィルスへの対策に最適解を期待したり、政策決定を丸投げする未来は大分遠い。
言いたいことはわかるが…
まず、キャラクターのビジュだが我々が思ってる過去の偉人のイメージ通りにはなってる。再現度は高いかもしれない!役者もあうように選んでる。
政治風刺とかメッセージはわかるがこのアプローチでこられてもオレはそんなに響かなかった。色々な映画でも似たようなメッセージが語られてる事なのでそのせいかもしれない。人によってはいいって思う場合もあると思う。僕の意見は気にせずに気になる人は是非見に行って欲しいと思う🥺
隠密同心が出てくるのかと思った
歴史上の偉人たちで組閣したら楽しいし日本良くなるんじゃね?というのをみせるお話。
支持率が超低空飛行な総理大臣がコロナ禍に亡くなり暴動待ったなしの日本で、AIと3Dホログラムで再現された歴史上の偉人達による内閣がつくられ巻き起こって行く。
まあコメディ出し設定そのものはネタとしてはユニークで良いけれど、ロックアウトからの財源ウンチャラでそんな都合の良い展開は最早なんでもありじゃねーかっ!という感じでイマイチ展開や結果にはのれず。
そして話しが進みそこにはハッキリ触れられなかったけれど、コレって開発者の思想が大きく影響するんじゃ?という感じに。
それに山場の流れもそんなの判り切っている程度の内容を、さも確信をついてますみたいな演説を打ってみせられて、さらにはそんなに簡単に変わるなら先日の都知事選も結果が違っただろうねという感じ。
しかも戦国武将と幕末志士だけの方が良かったんじゃね?という感じだし、超初級編の政口座という感じでイマイチ面白みが足りなかった。
どうでも良いけれど、ホトトギスの歌の家康と信長はは逆の性格だったらしいっすね。
⭐︎3.4 / 5.0
8月1日(木) @映画館
もしも徳川家康が総理大臣になったら
---
「ぜよはぜよぜよ」で掴みはOK!前半は良かったんだけどなー🙄内容が薄くて睡魔との戦い😪偉人コスプレは完璧なだけに残念
---
#movie 🎬2024
#備忘録
#もしも徳川家康が総理大臣になったら
#映画
#映画鑑賞
#映画レビュー
#映画好き
#映画好きと繋がりたい
#映画好きな人と繋がりたい
なんか名言っぽい事が多かった
久しぶりに劇場鑑賞な気が…、やはり良いですな😊。
私ごとで前回「フライミートゥーザムーン」を観たのですが面白そうな出だしにも関わらず寝落ちするというなんとも…(笑)。
まー劇場でっていう作品も7月は少なかったかも、で今回のこの作品ね。
普通に面白かったですよ😊。
科学技術で蘇らせた偉人達❗️(たぶん意思を持つホログラムに近い)。事前プログラムで憎しみの心をもたないようにプログラムされているから因縁等あっても争いは起きない仕組み。
実際に偉業を成し遂げた人達だからコロナ問題も対策に思い切りが良いね(笑)、観ててそれは笑えたし気持ち良かったです。
歴史の知識があまりなくても大丈夫な内容と思いますよ、イジってる感もあるけどね(知ってた方が笑いどころは多いと思うが)。
秀吉の「何事も祭りじゃ」はポジティブな考え方だよね、部下や家臣にたいして伝えた言葉やけど、仕事も遊びと思えば捗るよね、責任とってくれる上司もいる訳だし(でもあまりにもでかいミスは命が危なそうだが💧)。
役者さんもまた良いですなー☺️。
GACKT様いなければ赤楚さんが1番やと思うけどGACKT様には敵わないな(笑)、カッコよすぎでしょ‼️、しかも信長役って言ったら木村拓哉さんかGACKT様じゃない👍。
やってる役はブレてないけど周りがいじってるからクスッとなる、寝てる議員を起こすなど笑える。
赤楚さんも「仮面ライダービルド」の万丈龍我役から知ってるから人気者になって頂いて嬉しいですね、色恋沙汰があるかな?って思ったけどしっかり歴史上の婚約者の事は忘れてない坂本龍馬良かった〜😆。
江口さん小手さん高嶋さん観月さんはキャラ濃いけどあまり目立つシーンはなかったような、某テレビ番組のパロは笑えた😂。
久しぶりの劇場鑑賞はやはりコメディで正解👍前回の寝落ちがあるので洋画の字幕は気をつけよう💧。
思ったのと違う
もっとコメディコメディしてると思ったけど、案外コメディしてなくて物足りないというか中途半端というか…。
かといって偉人たちが格好良く手腕を振るうのかと言えば、振るってるのかもだけどあまり感じられないし。
うーん。
国会議員に見てほしい。
子供が見たいと言いコメディなので期待しないで行ったのですが、けっこう面白かった。痛快で、面白く、ドキドキで、考えさせられて、感動させられました。
私も子供も、坂本龍馬の純粋な目が良いと話してました。某番組を北条政子がやっていたり、聖徳太子が囲み取材受けていたり、徳川吉綱が最後の方可愛いアレに変身させられたり…。
私はツボりましたね…最後?秀吉と家康の白熱の訴えがやっぱり、凄く胸に来ました。
信長も、ハマり役で歌と舞が、すごく良かったもっと見たかった。
でも、やはり徳川家康が柱かなって思いました。野村萬斎さんは流石です。目線が好きで、声もよく通って、圧倒されました。野村萬斎さんは昔、陰陽師と2に安倍晴明役で伊藤英明さんとダブル主演の映画作品に出ていたのですが、安倍晴明も凄かった!その後、のぼうの城…だったかな?城主の役だったんだけど、それも面白く、カッコよく泣かされました。
でも、本当に国会議員に見てもらいたい。きっと見たとしても、無理とかファンタジーとしか思えないと思うけど、大多数の日本庶民が喜ぶ政治をしてもらいたい。と思った今日この頃です。
俳優の力
自分は50代なのだけれど、
同世代が作ったのか?
と思うほどに、懐かしくなるネタが随所に。
元の本も読んでいないので、
元々がどんなテイストだったのか分からないけれど
コメディの匙加減が最初はうまく掴めなかった。
最後へなんとか纏まったのは、
出演陣の力が大きいと感じた。
ラストの竹中直人さんの秀吉
野村萬斎さんの家康のセリフに
力と魂が乗ったので、
なんとか終わった。
先人たちが蘇る設定や
その背景、リアリティ(?)は、
なんか弱い印象だったけど、
出演陣の俳優の持つ力で
作品はなんとかなるんだなぁと。
しがらみのない(甦った人たち)ことは
行動を大胆にできることにも繋がるのは
今のリーダーの動きにくさ、やりにくさの
証左にもなっているんだろうな。
寛容な心で観るのがオススメ
面白かったです。
歴史好きなら考えたことあるような感じですね。
楽しくみるなら細かい所にこだわらず見たほうが良いと思います。
「◯◯はこういう人じゃない!」
「◯◯ならこうする!」とか歴史好きなら感じるかもしれません。
ただ、それは解釈の違いもあるので肩肘張りすぎても楽しめないです。
「◯◯ならこうやって上手くやってくれそうだなぁ」っていう妄想を楽しく映像化した感じなので、そんな楽しみ方が良いと思います。
ただ、裏を返せば、「中身が薄い」という風にも解釈されるので、そういうのを求める方にはオススメできないかもです。
特に歴史に対して強いこだわりがある方、もしくはこだわりを捨てて軽く観れない方にはオススメしません。
あくまで軽い気持ちで観ることをオススメします。
翔んで埼玉と同じ監督・脚本だったので、ぶっとんでるおふざけコメディー映画を期待して観ると期待はずれでした。
どちらかというと啓蒙的なお話で、終盤の偉人たちからの現代日本に向けたお説教パートが長く、集中力が持たなかった。
偉人たちのキャスティングはとてもハマり役でピッタリだったと思う!
久々に聞いた大江戸捜査網のテーマに感動
コロナ禍の2020年、閣僚の間でクラスター感染が発生し、総理も亡くなってしまった日本を舞台にした政治(?)コメディでした。AI技術を駆使して過去の偉人を復活させ、徳川家康を首相に、豊臣秀吉を財務大臣に、織田信長を経済産業大臣に、坂本龍馬を官房長官に据えて国難を乗り切ろうとするというトンデモ話でしたが、意外に面白かったというのが第一印象でした。
その原因のひとつは間違いなく豪華キャストにありました。もはや定番となった竹中直人の秀吉に安心感を、野村萬斎の家康には安定感を、GACKTの信長にはゾクゾク感を覚えるなど、歴史上の誰でもが知っているキャラクターを、超有名俳優がそれっぽく演ずることで、初めて観る物語だったものの、水戸黄門のように物語世界にすっと入っていくことが出来ました。あれで徳川吉宗を松平健がやっていたら、最高だったように思います。
あと、大江戸捜査網のテーマソングが使われていたのも個人的には響きました。あの曲を聞くと臨戦態勢になるというか、気合が入るというか、非常に単純な部分ではありますが、本作の内容と非常にマッチしていたと思います。またエンディングの新しい学校のリーダーズが唄う「Change」も、テンポが良くて心地よかったです。
逆にちょっと首をひねったのは、「野党は批判ばかり」、「議場で議員は寝るな」と言った、手垢が付きまくったセリフがところどころに散見されたところ。まあ間違いなくマスに向かって作られた作品なので、そういったステレオタイプで自動化された政治評を入れることがお約束だったのかも知れませんが、現実の政治を振り返ると、こういった話は思考停止した現状肯定にしかなっていなくて、全然「Change」しないどころか、事態を益々悪化させているのはここ10年余りの歴史が証明していると感じたところでした。
そんな訳で、本作の評価は★3.5します。
心おきなく笑って泣いた!
コメディ要素もあるけどしつこくなくて時々クスッとしちゃうくらいの心地よさ
(隣の大学生は大笑いしてましたが)
思いがけず後半はジーンとさせられて観終わった後はスッキリしました
そして、偉人ジャーズがカッコいい✨
特に龍馬を演じた赤楚衛二さんが、今までの印象とは全然違いました!大画面に映し出された表情に沼りそうです…観て良かった‼️
綱吉さんがかわいかった🐶
原作は面白かった記憶。コロナ禍の2021年に読んだから面白かったのか、コロナが明けた今ではいまひとつ。
コロナ禍の設定であればマスクは皆しないと緊急事態感が伝わならないのでは。
ただ、政治家や国民の政治に対する向き合い方を考えるきっかけとしては個人的にはあり。
背筋がしゃんとしますww
トレーラーでは笑えるシーンのみ集めてます。
表向きは歴史に興味のある方向けですがむしろ
今の世情に喝を入れたい、又は昨今のニュースに苛立ちを感じ、自身の生活もコレでいいのか?と疑問を抱いている方こそ観て頂きたい作品です。