劇場公開日 2024年7月26日

「誰でもわかる良心的作品 だが家康んなこと言うわけ無いし・・素直な方向け」もしも徳川家康が総理大臣になったら 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5誰でもわかる良心的作品 だが家康んなこと言うわけ無いし・・素直な方向け

今日見た モノノ怪 と正反対

奇抜さは無いが正論作品

最初 俺 いつもの将軍席💺陣取ってたら 小学生ぐらいの子供の父子が隣席へ 正直ビビった😟

だいたい 映画館に来る 親同伴のちっちゃい子供 2つ

①マナーを子供に教えず やりたい放題の ダメ親子
②事前に マナーを教えて 基本静かな 良い子の親子🧑‍🧑‍🧒

しかし 結果として 作品が作品だけに 後者②でホッと😮‍💨した。

そう、本作はなんだかんだで 優等生正論作品。

選挙の演説で 罵声で妨害しようとする 極端な思想の方には向いてないかもです。

それくらい 普通の真っ当作品 小学生でもついてけます。

大人には 理想論すぎるかもね
観客ほぼ満員🈵

原作小説読んで無いが 本作だけで十分

ただ、結局コロナはなんだったのか❓❓と言う現実的な疑問が残った
緒方洪庵は思いつかんわ 天照大御神 ダンテ ソロモンの例えはハイレベル

でも まあ 各歴史キャラ と 閣僚のお仕事がお似合いでした。
実際には 事務方徹夜の連続だから・・❓

特に 特定の思想に偏ることなく 正論 ただし 元セクシー路線だった方だけは 似てるねぇ 仕方がない。

やっぱり 強く言い切る のは 良いよね 日和見主義で無く。

徳川さんは んなこと言わねぇよ❓と思ったけど
まあ正論の チコっと笑いのユルイ 好作品  特に予習は要らないです
パンフ🈶有料パンフは 極めて普通 本作とシンクロしてます 善良な平和的な方 是非どうぞ

俺的には 徳川に偏りすぎだろ 派閥解消じゃがな と思った
あと 防衛大臣に 鈴木貫太郎  環境大臣に田中正造  が 俺的には 個人的に推し

2024年8月1日

uzさん ありがとうございます おっしゃるとおりです。😊

uzさんのコメント
2024年7月31日

コメントありがとうございます。

どこまで忠実かは分かりませんが、原作が“ビジネス小説”というのは信じられません。
せめてコロナとは明言せず、時代も近未来にすればよかったのに。

uz
2024年7月28日

SAKURAIさん おっしゃるとおり 言うべきことは 言って欲しいです。優等生答弁ではなく【与野党とも】
ノブ様さん ②で良かったですよ。新宿は都心なだけに客層が違いますね。

ノブ様さんのコメント

おはようございます😃
②親子で良かったですね!

新宿でのこの作品は年齢層が高かったです。あの方達には楽しめたんじゃないかなーって思いながら観てました。

ノブ様
SAKURAIさんのコメント
2024年7月28日

おはようございます!

昨夜コメント書いてたんですが酒飲んでて頭が回らず短文に…、今この時代って、言ってはいけない事、やってはいけない事が多すぎて、みんな考えながら言動したり、守りに入って言いたくても言えないみたいな。

そんななか本作だと言いたい事を思ったまま言う感じ、強く引っ張る言葉みたいのが逆に気持ちよかったです!と個人的に思いました。

またよろしくお願いします!

SAKURAI
2024年7月28日

素晴らしい 返信ありがとうございます😊

SAKURAIさんのコメント
2024年7月27日

私は説教くさいとは全く思いませんでした。むしろ良かったですけどね。

SAKURAI
2024年7月27日

確かに安っぽかったです 小学生向け ダルまんさんありがとうございます😊

だるまんさんのコメント
2024年7月27日

ニヤニヤしてしまうところがありましたが、、、無理やり歴史的名言が入ったり、薄いな、、、という感じですよね。
ただのコメディとしてはこれで十分楽しめる夏休み娯楽映画ですね。
小学生の社会や中学生の公民の勉強には良いかもしれませんね。

だるまん
2024年7月27日

トミーさん コメントありがとうございます。確かに ディベートは安っぽかったです。足利さんが英語ペラペラは良かったです😊。

トミーさんのコメント
2024年7月27日

共感ありがとうございます。
観易く作っていたと思いますが、ディベート合戦は大分がっかりでした。石田三成が理性的に寝返ったのと、足利義満が英語ペラペラだったのは仲々でした。

トミー