「ここのレビュー見て」阪神タイガース THE MOVIE 2023 栄光のARE スノーマンさんの映画レビュー(感想・評価)
ここのレビュー見て
う〜んって思っていましたが、観に行って良かったです。
月曜日、お仕事休みで、さいたま新都心まで遠征してみてまいりました。
もちろん阪神が好きで、今年初めて東京ドームですけど、岡田監督のユニフォーム買って、着て、観たりもしました。
ペナントレースは観られる時はスマホのアプリでずっと追いかけていましたが、岡田監督はペナントレースの優勝🏆だけを目標にしていた感じがずっとしていて、もちろん日本シリーズの優勝も嬉しかったですが、AREとはセ・リーグ優勝のことを示していたわけで。
だからこそ、この映画の構成は私にとっては十分しっくりきました、インタビューは日本シリーズ後に撮っているわけで。
これに日本シリーズを更に入れるとバランスが悪くなる気もしました、CSだって入れていないわけだし。
全部ホームの試合だけで終わらすのかと思ったら、ボクも唯一の分岐点だと思っていた試合だけはビジター映像を使用していたし、小耳には聞いていた大竹投手と藤本コーチの関係や、24と4-2とか、今岡コーチとか、エピソードも興味深く観れましたし、良く映像を残していたなぁっていうシーンもあり、十分楽しめました。
そして、京セラドームの閉ざされた空間と、甲子園の開放された歓声の違いとか、大画面で観るプレーの数々が「あゝ、やっぱり映画館で観るのも迫力があるなぁ。来年は甲子園で観たいなぁ」と思ったし、月曜日の夜にしてはそこそこお客さんが入っていたし、何よりそこにいるのは紛れもなく阪神ファンばかり、というのも行って良かったと思いました。
終わってから、後ろのお母さん達とも少しおしゃべり出来ましたし、その方達は終わり方に不満があったようですが、私は「岡田監督はAREとはペナントレースの優勝のことを指していたと思いますけど」と会話出来たり、楽しかったです。
あえて映画前に入れている平田勝男さんのCMも良かったです。
日本シリーズについてはさんざんテレビやYouTubeで散々取り上げられていたし、シーズンはペナントレースであるというのも、9月14日のジャイアンツ戦でハイライトを迎えたわけだし、自分はすごく腑に落ちました。(笑)
この年末に向けて仕事を頑張るためにも、この日しか来れなかったですけど、20日以降に応援上映を観に行く方はカンフーバットくらい持っていくと、更に楽しめると思います。
どちらにせよ、ファンにとっては結果は分かってはいますが、スクリーンで観る今年のペナントレースは迫力がありました。