劇場公開日 2024年1月19日

ジャンプ、ダーリンのレビュー・感想・評価

3.0夢をあきらめた同士

2024年4月9日

おばあちゃんの返しが最高。
主人公殺し『世界の果に行きたい』と言ったら『地図を書いてね』て。
普通は『連絡してね』だと思う。
それ以外にも沢山あって、こういう人になりたい。

ふわり

5.0ドラァグはアートだ!

2024年4月8日

自分にとっては「ヘドウィッグ・アンド・アングリー・インチ」以来のドラァグ・クイーン映画。予告編も見ず予備知識もほぼなかったのでとても嬉しくワクワクして感動した。音楽が全部良かったし、パフォーマンスもかっこよかった!

主人公ラッセルのおばあちゃんはユーモアがあってキュートで一言一言に笑えてしまう、素晴らしい女優!ラッセルのママは最初は嫌な描かれ方だったが彼女も辛かった。息子から許可もらって息子をハグするママ。おばあちゃんもママも息子の元・パートナーに会っていてよく知っている。そう、この映画にはゲイかどうかなどを気にしたり問題にする人はそもそも登場しない。世間なんかどうでもよくて「自分はどう生きたいのか」をシャープに焦点としている。観客は祖母を中心としたファミリー・ストーリーを知り、孫のラッセルが俳優かドラァグ・クイーンか、で迷い悩み、祖母と母と改めて邂逅することで前に進む姿を見届ける。最後のパラレル・シーンは哲学的で美しく優しい。アート。人生そのもの。

うちに帰ったら、日本人女性カメラマンによる写真集”DRAG QUEEN”を見よう。みんなすごくかっこよくて美しくて自由で力強い!

talisman

3.5想像とちょっと違ったけど、 優しくて、良い映画でした

2024年1月30日

想像とちょっと違ったけど、

優しくて、良い映画でした

jung

4.0凝縮

2024年1月28日

16本目。
短い中にも、思いが凝縮された作品。
観終えた後に、良かったなと思える。

ひで

3.5LGBTQの流れもフツーになったね。

2024年1月24日

LGBTQに焦点を当てたわけではない。
ストーリーは普通だと思うが、見せ方、持って行き方が上手いので、ドラァグクイーンという絵面が浮かずに映える。

見た目の奇異や偏見にとらわれず、本質に共感を得る流れ、いいなぁ。

Oyster Boy

4.5字幕のわかりにくさがややネック…。

2024年1月21日

今年33本目(合計1,125本目/今月(2024年1月度)33本目)。

いわゆるドラァグクイーンを描く、LGBTQ+を扱う分類になります。日本ではこの手の映画はごく少数ですが、海外ではそこそこの割合があるようです。

このLGBTQに関する生き方や問題提起というより、その主人公を取り巻く他の方(とくに、祖母)に焦点があたるストーリーで、LGBTQの「成分」はその分少なめといったところでしょうか。

放映されている映画館が極端に少なく、以下に述べるように「字幕が読みづらい」という問題点はあるものの、LGBTQに関することがらにアンテナを張っていればおすすめ以上といったところと思います。

(減点0.3/字幕の意味が理解しがたい)

中盤あたりか、家族みんなで話をしているシーンがありますが、
  「これじゃ自宅が私の(女性の進出という観点において)牢獄になってしまうじゃない、やぎ座じゃあるまいし」

…というセリフがあります。サブ筋として「女性の社会進出」という点を扱っているのだろうという点は理解ができるのですが、「やぎ座じゃあるまいし」は理解がかなり難しいです(というか何なのか本当にわからない…。星座神話?)。

こうした「わかりにくい字幕」がいくつかあるのを確認していて、英語を聞き取ったほうが早い場合もあります(ききとり自体はカナダ英語で易しいので英検2級程度あれば可能)。ちょっと「わかりにくい字幕」は何らかの配慮が欲しかったです。

※ なお、「トランプをやる?」というように何度も出てくる「トランプのお誘い」は「コントラクトブリッジ」というトランプゲーム(トリックテイキングゲームの一種)です(日本では「トリックテイキングゲーム」を俗に「トリテ」といいプレーするゲームサークル等も一応あるので、知っている人も一定数います)。字幕では単位「トランプ」ですが、ちゃんと「コントラクトブリッジ」と話されています。

yukispica

4.5途中下車という選択。

2024年1月21日

俳優の道を諦めドラァグクイーンとしてステージに立つラッセル。行き先すら見失った人生という名のバスに一人揺られる祖母マーガレット。家を売りマーガレットを施設に入れようと勝手に話を進める母エネ。1組の祖母と孫、2組の母子の物語。

初めは悩みを抱える孫が久々に再会したおばあちゃんと暫しの同居生活を送る中で世界を広げてゆく話かと思っていたけど、なんだか空しくやるせない気持ちになりました。どれだけ深い皺を刻んでも今までの人生を満足して終えられるなんて、そんな簡単なことではないとまるで諭されているような。想像だにしてなかったラストシーンはかなり衝撃的でした。

一体何の為にステージに立つのか。そこから何が生まれるのか。何が終わり、そして始まるのか。儚くて美しいラッセルのダンスシーンは圧巻です。

はるたろう

3.0道に迷ったドラァグクイーン

2024年1月21日

俳優を目指していたがドラァグクイーンになったラッセルと、独り暮らしの祖母の話。

ステージの直前にパートナーからゲイのショーは見ていられないと言われ、やさぐれて田舎町に住む婆ちゃんの家を訪れて巻き起こっていくストーリー。

シャワーさえもままならない暮らしをしている婆ちゃんが気になって、しばらく同居することなって行くけれど、ちょいちょいキレの良い毒舌を吐く婆ちゃんの過去と、クィアが集まるパブで出会った大学生の店員との関係の中で、自分自身を見つめ直していく物語が、なかなか波乱万丈だしユニークだしで面白かった。

2.5ジャンプ、ダーリン カナダ発のLGBT作品。ドラァグクイーンという...

2024年1月20日

ジャンプ、ダーリン

カナダ発のLGBT作品。ドラァグクイーンという日本ではそこまで馴染みのない職業という事もあって映画を通じて得る物が多く興味をそそられた。
無一文で行き場がなく祖母の家に転がり込む主人公。
その主人公と祖母の関係が非常に温かくて好きな関係性だった。
もちろんただ温かいだけではなく二人はそれぞれ傷を負っていたり背負ってる。
それは主人公がLGBTだからではなく、皆誰しもが抱えてる物でありその傷を無理に完治させるのではなく、時間に身を委ね、お互いに思いやり合いながら癒していく姿がとても美しく描かれていた。

個人的な2024年洋画新作鑑賞ランキング
1 ネクスト・ゴール・ウィンズ 4.8
2 アリバイ・ドット・コム2 ウェディング・ミッション4.5
3 アクアマン/失われた王国 4.5
4 ニューヨーク・オールド・アパートメント4.3
5 異人たち 3.7
6 ミツバチと私 3.6
7 僕らの世界が交わるまで3.0
8 弟は僕のヒーロー 2.8
9 ジャンプ、ダーリン 2.5
10 エクスペンダブルズ ニューブラッド 2.3
11 哀れなるものたち 2.3
12 葬送のカーネーション 2.2
13 サン・セバスチャンへ、ようこそ 1.8