劇場公開日 2024年7月5日

温泉シャークのレビュー・感想・評価

3.5何を述べたいか理解がしがたい

2024年7月9日

今年247本目(合計1,339本目/今月(2024年7月度)10本目)。

(前の作品 「日本バスケを諦めなかった男たち」→この作品「温泉シャーク」→次の作品「」)

久しぶりにどう理解するのか謎の映画にあたったような気がします。
ちょっとこれは…といったところです。

映画内では架空の街として出ますが、熱海市であることは明らかで、エンディングロールでも協力などで登場します。普通に考えればサメものであるのですが、極端に憲法論に飛ばしたり行政法の観点でヘンテコな解釈になるのでどうすればよいのか…といったところです。まぁ、この手の「ネタ映画」でそんなところ突っ込んでもしょうがないでしょというのは理解はするんですが…。

熱海市やその温泉に関してある程度の知識(および、熱海市を通る新幹線やJRほか)に関して理解があるとかなり有利です。テアトル梅田では7割がた入る映画で人気なのはわかるのですが、個人的には合わなかったかなといったところです。

※ その大半が「いわゆるサメ映画のネタ映画で、なぜか突然憲法論など公法(←憲法と行政法の二つを総称してそういう)の話に飛ばしてくる割にその考察が雑」というもので、資格持ちは一瞬で見抜くし、そもそもこの手のネタ映画で憲法論などを中途半端に入れる必要があったのか…といったところです。

採点は以下まで考慮しています。

---------------------------------------------------------------------
 (減点0.8/内閣が街を爆破することを閣議決定することはできるか)

憲法はもちろん地方自治法にも規定がなく、無効な行政行為にあたるため何人に対しても効果がなく(公定力がない)、また誰でも出訴期間の制限なく無効確認訴訟で争えるので(取消訴訟でもよいが)行政法の観点でも変ですし、憲法論としても変です(内閣をはじめとして一定の人たちには憲法擁護義務があります)。この映画でなぜそういったどうでもいいネタを入れたのかは不明です。

(減点0.8/避難させる法的根拠が不明)

この避難行為は、行政法上は直接強制か即時強制にあたりますが、そのいずれかについても法律の根拠を必要とするところ(判例、通説)、その説明がなく、災害対策基本法等もこの映画には適用がなく(サメを想定した法律ではない)、どのような根拠なのか前提をかいてしまいます。

yukispica

4.0映像のクオリティ、荒唐無稽な内容。想像通り実につまらない映画で暑さもぶっ飛びました(((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ)

2024年7月9日

熱海(映画では暑海)の地下の温水帯に超軟体のサメが生息していて、超軟体を活かして給湯管を使って、温泉や家庭の風呂に現れて人間を襲うと云う実にアホな映画(笑)
最後には頭に王冠を抱く王様シャークまで出てくるが、市長とサメ研究家の女性と何故かマッチョマンの3人が3Dプリンターで作った潜水艇を使って駆除に向かうwww

映画大好きジジイ💓♥️❤️

1.0これぞD級!

2024年7月9日

低予算丸出し!台詞棒読み!随所にパクリあり!
でも楽しめました

nami

5.0世界よ、これがサメ映画だ!

2024年7月8日

■端的に
頭から最後まで笑い続けました。
こんな映画で笑ったの初めてかも。
出来としてはTVアニメ版ダイナミックコードをコロコロコミック編集部監修の元実写化した、くらいのぶっ飛んだ出来でした。

■この映画が向いている人
・話の整合性とか考えるIQを上映時間までに捨てられる人
・ニコニコ動画でコメント付きのアニメを見るのが好きな人
・サメ映画が好きな人
・説明されないギャグがツボな人
・筋肉ムキムキなマッチョマンが出てくるだけで無条件に笑える人(自己紹介)
・現実でもエビデンスがありそうな研究(フィクション)を早口で話す研究者枠が好きな人

みつき

4.5サメが、、泣いている、、、シャャャャャ〜♨️

2024年7月8日

サメ映画というジャンルがあるらしい。
「ジョーズ」や「ロスト・バケーション」といった王道の作品は観たことがあるが、マニア向けのサメ映画ってのは観たことがなかったが、タイトルからポロリを期待して、ポロリを期待して、ポロリを期待して観に行った。

シネコンの2番目に大きなスクリーン。
イオンさん大丈夫か、正気か。
心配になっていたが、始まったらテンポ良く、無駄なシーンが一つもなく(無駄なシーンしかなくじゃないですよ)見入ってしまった。

劇場公開の映画にしては見たことのない役者さんばかりで(ある意味、高木澪も見たことのない高木澪)、「カメラを止めるな」以来の体験。
演技がひどい、ひどいと思いながら見ていたけど、なんだか後半になると馬鹿市長(勉強はできたらしい)を応援していた。ロイ・シャイダー張りにカッコよかったけど、あそこは警察署長さんにやらせてあげたかったな。

マッチョを受け入れることができるかどうかで評価が変わってくると思う。
ゴジラ映画におけるモスラだと思えば大丈夫。
キング・オブ・温泉シャークと海神マッチョが対峙するところ、あの画を大きなスクリーンで見ることができてよかった。ちょっと感動するくらい良い絵面だった。

おバカなことを大真面目にやってる映画は好き。
ちょっとメル・ブルックスの「スペースボール」を思い出した。

お金かけなくても、手作り感満載の特撮でも充分楽しめる。

最後の本気の主題歌も、なんかいい映画観たなぁって満足して劇場を後にすることができた。

ポロリどころかお色気シーンが全くなかったのだけが残念でした。温泉なのに〜。

大吉

4.5めちゃくちゃすぎて逆にめっちゃ面白い

2024年7月7日

2024年劇場鑑賞166本目。
パンフレットないかもと思ったら2200円でありました。たっかいけどないよりまし。

CGがヤバいほどチープだとか、最初頑張って納得いく理由つけてたけどだんだん適当になるとかありますけど、サメ強すぎんだろ!とかお前が主役だったのかよ!とかお前誰だよ!とかもうサメよりお前が目立っちゃってるよ!とかこいつもうほっといても街に来れないだろとかツッコミが間に合わないのが楽しくて最高でした。

ガゾーサ

5.0題名から予想される通りの映画 「傑作」!! !

Mさん
2024年7月7日

見たら体を鍛えたくなる。
一緒に映画を見た人たちと一体感が生まれます。
鮫のなき声がもの悲しい。
パンフレットが高い。

何にせよ傑作だと思います。

M

3.0B級の中のB級

2024年7月7日

予算の無さを堂々と見せ付けてくるスタイル、嫌いじゃないです。
冒頭すぐに映画のクオリティを暗示(明示?)してくれるのでハードル設定が簡単で助かります。
ちょいちょい何らかのオマージュが炸裂したり、コミカルな特撮にフフッとなりました。

決してハードルを上げてはいけませんが、割り切って見るなら真夏の夜の夢と思って楽しめると思います

郷愁

5.0シャークネードを超えた!

2024年7月7日

久々にレビューしたくなるほどの快作でした!ジョーズの次に好きなサメ映画といっても過言ではないです。日本でもこんなにバカバカしいサメ映画が作れるんだと、勇気をもらいました!マッチョーーーーーーー!!

だーやま

2.0ミニチュアは見ていて楽しい。

2024年7月7日

が、予想通り、というかやっぱりこんな感じだよなー、と。ちょっと期待した分、残念感がありすぎる…。

peanuts

4.5期待を裏切る面白さ!

2024年7月7日

低予算映画特有のダメなノリと思いきや…
おもちゃ箱をひっくり返したような、監督がやりたいことを詰め込んだ爽快さ!
ポップコーンとコーラのお供に最高のB級映画!

まかろに

5.0面白かった!

2024年7月6日

上映開始直後から、エンディング後のおまけ映像まで突っ込みどころ満載で面白かったー。(でもストーリー自体は、ちゃんとそれなりにつじつまが合うように、なんだかんだで進みます)  いい大人達が、クラファンで集めたお金を使い全力でふざけて出来た快作だと思います! 小ネタがぎゅうぎゅうに詰まってて、見逃してる部分がたくさんありそうなので、とりあえずDVD出たら絶対買お。 私のいるような地方都市ではまだ上映館が少ないようですが、観に行くかどうか迷ってる人は行ってみるのをお勧めします!

haru

3.0空想特撮シャーク

2024年7月6日

東洋のモナコ暑海市で巨大温泉リゾートが建設されたことにより、古代のサメが目覚め人々を襲う話。

海辺で3人目の身元不明のサメ被害者が発見される中、温泉での失踪事件も3件という暑海市で、警察署長の目の前で温泉から観光客が消え、翌朝海辺遺体が上り巻き起こっていくストーリー。

配管通れるとか無限リボルバーとかアスファルトにまでとか真面目にみたらアホなツッコミどころのオンパレードのギャグ映画で、そもそもマッチョってなんだよ状態w

まあ、安〜い内容の映画だし☆3.0点満点で、見事に満点獲得という感じかな。

Bacchus

4.0こーゆーのでいいんですよ。

2024年7月6日

みんなが見たかったのこれだろ。
とりあえず今日から毎日筋トレな。

あんこ

3.0温泉シャーク

2024年7月6日

面白い作品でした。

署長と市長と博士とマッチョ、勝利ですね。

完

4.0まさかのチケット完売、時代はアホさを求めている!

2024年7月5日

サメ映画の王道を踏襲しつつ、批判・風刺・皮肉・教訓等の要素を排除してくだらない事(←誉めてます)に全振りした、アホさの純度高い逸品。
脱力展開やマッチョの唐突さやクソ真面目エンディング曲など堪能しました。

ひろちゃんのカレシ

3.0内輪受け

2024年7月5日

監督がコント畑の人だったから、映像もコントの文脈で作られていて。
しかも、サメ映画マニアたちが、サメ映画ファン向けに撮った内輪受け的なコメディの色合いが強く。

いろんなサメ映画や特撮作品のオマージュ、パロディが多数盛り込まれており。

昔、大学のアニメ研究会複数でやっていた各大学の作品上映会みたいなのを見学する機会があって、ド下手な独りよがり作品が多数、時々画期的に上手い奴が作ったオリジナル、その隙間にマニア向け作品をパロった奴が一部から爆笑されるケースってあったのを見たことがあるのですが、もろにアレ。
YouTubeに「有名なアニメオープニングを、雑なダンボールコスプレで再現する」動画って1分程度だと笑えるけど、77分はダレるよね、って感じ。
30分以内なら笑えたかもしれません。

逆にサメ映画マニアなら、傑作のはず。
観終わった後の印象は、『大怪獣のあとしまつ』に似ていたような気もしました。

コージィ日本犬

4.0出し惜しみなし!

2024年7月5日

元祖ジョーズへの溢れるリスペクト!設定から何からニヤリとしまくり!
思わず微笑むチープな特撮!だがCGに頼り過ぎないところに好感!
温泉が舞台なわりには皆無のお色気!代わりに景気良く食われまくる人類!
噴き出すサラサラ血糊!子どもや血に弱い人も安心!
出し惜しみなしの怒涛のサメ!ラストはヤケなくらいに大放出!

大真面目にバカをやり切った快作でした。
なんだかんだかなり面白かったです!必見!

克晴

遊び心、ふざけ心いっぱいのB級サメ映画。僕の満足度はかなり高い。

2024年7月5日

海上映像とともに流れるオープニングの音楽は、これから一体どんな感動ドラマが始まるんだという感じだ。

エンディングに流れるテーマ曲「灼熱の戦歌」を聞きながら、あなたは感動に震え、あふれる涙を押さえることが出来ない。・・・などという事には絶対にならない映画なのは、予告編から明らかだ。

ではどういう映画かというと、それは署長を見れば分かると思う。拳銃の名手でもある。
サメ博士の生物学的な解説も面白い。どこまでがホントでどこからがウソなのか分からなくなる。あるいは全部デタラメか。

エンディング後にオマケ映像アリ。

マサヒロ

5.0造り込みがB級?

2024年7月5日

B級の安作りを期待し鑑賞したが、いきなり映像の美しさに感動。昔のウルトラマンやサンダーバードのようなミニチュアを多様しているが、これこそB級!安っぽいがCGも使われていて映像が凝っている。今年のマイナー映画No.1です。DVDでたら絶対買います。

ショカタロウ