「暖かいヒューマンドラマ」あまろっく やままさんの映画レビュー(感想・評価)
暖かいヒューマンドラマ
仕事一筋な主人公・優子(江口のりこ)が、リストラを機に地元尼崎に帰ってき、父(鶴瓶)の住む実家に住む。が、父は程なくして20歳の美女(中条あやみ)と再婚!娘として複雑な優子は二人に反発する。中条あやみは家族として優子に接するが、やはり一回り以上年下の美女を家族として認めれない優子は塩対応。そんなとき、父が不慮の死を遂げてしまう…
この映画はまず、登場人物がみんな良い。嫌な人がいない。それぞれの環境で生きてきて、それぞれの考え方があることを表現したうえで、家族として関係を築いていく。
私は優子の年齢に近いため、江口のりこに感情移入しがちだったので、同じ京大同士のお見合い相手とうまくいけーうまくいけーと念じていた。この年齢で、こんないい関係築ける人と出会えることってないことを知っているから、余計に応援!波長の合う二人なので、キャリア築いて行くのかと思ったら、まさかのラスト!笑 二人なら、発展的に鉄工所を経営できると信じてる!
そして、中条あやみとの友情?家族愛?最初は塩対応なのに、中条あやみの一生懸命な姿に絆されていき、最終的には「あんたたちの尼ロックになったる」まで言わせるとは…いいシーンでした。
また、鶴瓶の役も非常に暖かい人柄で、阪神大震災の記憶や、前妻との別れなど辛い出来事が多かっただろうに、そんな経験を踏まえて「死ぬまでわろていたい」と言うところ、とても良かった。あと、前妻からの竜の手拭いを死ぬまで握っていたのも良かった。
最後の結婚式のシーン(二人の花嫁)はよくわからないが、江口のりこが綺麗で良かった!
鶴瓶と中条あやみが夫婦!?という違和感や、年齢差は気になるところだが、そこを気にしなければ100点満点のいい映画だと思う!