劇場公開日 2024年12月20日

「貧乏で可哀そう、なんて思ったら貴方の負け、日本の問題と捉えるべし」型破りな教室 クニオさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0貧乏で可哀そう、なんて思ったら貴方の負け、日本の問題と捉えるべし

2024年12月20日

怖い

圧巻の感動作です。実話に基づく映画の場合、その実話が感動的だからいい映画としたら実に片手落ち。いい話をベストな映画化で仕上げたからいい映画となるべきで、無論本作は後者です。メキシコはマタモロスが舞台、調べたらメキシコの東側でメキシコ湾に面した最北部、要するにアメリカ合衆国と国境を接した人口50万人超の都市のみならず、アメリカ側テキサス州のブラウンズヴィルを含めた一つの経済圏だそう。ですが、この貧困の苛烈な現実が2011年の時点だそうで驚くばかり。本作での問題の根底はすべてこの貧困に由来するもの。中南米諸国の混迷は多少でも知ってても、メキシコですらこの現状とは凄まじい。とは言え7人に1人は貧困と言われる日本ともども、貧しい政治の帰結であって到底他人ごとではない。

元気いっぱいの、タイトル通りの型破りな教師の奮闘によって、子供達
(小学6年生・12歳)の生き生きとした成長を描く。よくあるタイプと言えばそれまでですが、主役の教師を変人として描かず、押し付けがましくなく、説教臭くもない描き方が奏功し、嫌味なく感動の域に連れていってくれます。人物配置はこの教師・フアレスと体制側と思わせて実は協力を惜しまない校長チュチョ。クラスの約30名程からメインとして描かれるのが3人に絞られ、ゴミ拾いで辛うじての生計を立てる父親の娘パロマ、彼女に思慕を抱くもギャング集団に属する少年ニコ、そして母子家庭で4人目を妊娠した母を助ける少女ルぺとなり、本作でのヒール役は市の教育委員長?となる布陣。

シリアスな現場ですが、作品の優しさの象徴として校長・チュチョの激しく太った体型と憎めない禿げ頭が計算された上で描かれます。ドーナッツを見つめる目の優しさを上手く捉え、その体型も子供達の成長に大いに役立つ仕掛けが巧妙です。パロマは美形ですが、その激しい貧困ぶりを一切恥じる事もなく、堂々としている所が圧巻で、病弱な父親をほとんど乞食同然でも愛してやまない描き方が凄い。ロバにクズ載せて学校まで父親と来るなんて、これがフツーなの? ここまで人間出来ていれば凄いですよ。彼女の賢さは天才レベルですが、あっさり身を引く有り様には手も足も出ないのが悔しい。とは言え、ラストにはその実力を発揮出来たからいいけれど。

対して、幼い兄弟の世話をしながらも、哲学への興味が湧きあがるルぺはその意欲を自ら閉ざしてしまうのが辛い。赤ちゃんを連れてまで試験会場に来るのを願ってましたが、叶いませんでした。自分のしたい事を見つけた幸運には感謝ですが、それを貫く事を環境が許さない切なさには胸が苦しくなります。そして兄が既にギャング集団ゆえ、多分麻薬でしょう、その運び屋を担わされているニコに対しフアレスは「自分で決めろ」と本人に委ねるも、最悪の結果を迎えてしまう。日常の生活圏に死体がある精神的タフさって、私には理解が及びません。パロマと一緒に海の向うのヒューストン宇宙センターを望遠鏡で臨む一時が至福の時でしたでしょう。

知識より自ら考える力を先に備える教育で、実際に国内でもトップクラスの成績に上がったのですから文句は言わせません。フアレス先生の口にするキーワードは珠玉の名言がぞろぞろで、ポテンシャルは誰でも持っているが使うか否かは本人次第ってところは感動的です。受動的な知識ばかりを詰め込んだ日本の教育の弱点は、今年の数多の選挙での行動にストレートに現れてしまいました。自らジャッジしないで、ネットでの潮流に乗っかる軽薄さです。他人のより自分自身の可能性をもっと信じましょう。

映画は当然にエンドロールで実際のご本人達の写真を映し出します。ルぺやニコは実はどこにでも居るハズで、それを見つけ引き出すってのはそんなに難しいのでしょうか? 無論、難しくしているのは貧困に比例しているからで、それを企む政治ってのは要するに国民を従順なままにしておきたいのです。世の先生方に本作を是非観て頂きたいって、先生方はクソ忙しい状況に漬け込まれてますからね、そう言う悪巧みを見破らなくてはなりません。

クニオ