劇場公開日 2024年2月16日

「ほぼほぼドキュメンタリー映画だが興味がある方にはおすすめ」フレディ・マーキュリー The Show Must Go On yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ほぼほぼドキュメンタリー映画だが興味がある方にはおすすめ

2024年4月15日

今年150本目(合計1,242本目/今月(2024年4月度)24本目)。
(前の作品 「No.10」→この作品「フレディ・マーキュリー The Show Must Go On」→次の作品「あまろっく」)

特段このバンドのファンというわけでないのですが、ミニシアターで放映されていたところ、音楽は小さいころやっていたので見に行ってきました。

他の方も書かれている通り、50分ほどの映画で(よって、鑑賞代金が特殊な扱いになっていた。こちらだけ?)、数名の関係者がドキュメンタリーとして当時のことを話すシーンと、音楽シーンが半々程度です。こういった事情なので、これを「映画か」というのは微妙なのですが、映画館でやっているということは映画館なのでしょう。

50分ほどという事情もあるので、このバンドに特別な思い入れがあるという方にはどうしても消化不良という点は第三者の立場で見ても否定できず、一方ドキュメンタリー映画というのは人(取材される人)を時間的にリアルで拘束するという面もあり(ドキュメンタリー映画という事情から、あることないこと言えないので、事実・意見を淡々述べるなら、多少時間を延ばし得ても50分が3時間とかということにはできない)、好き嫌いは分かれるかな、といったところです。

もっとも、鑑賞料金は特別なテーブル枠になっていますし、日本ではどうしても放映されることが少ないタイプの映画なので、当該バンドのファンの方はもちろん、音楽好きな方にはまぁまぁ推せるといったところです。

採点上は料金テーブルが特殊な扱いであるといった配慮まで考慮して減点なしにしています(ドキュメンタリー映画であるゆえ仕方がないという点も言える)。

yukispica