劇場公開日 2024年5月24日

帰ってきた あぶない刑事のレビュー・感想・評価

2.5エンタメとしては良い仕上がり、でも老人ホーム感が辛い

2024年7月4日

TV含めて完全な初見。山のようなムリは御愛嬌だし、仲村が後日直面する膨大な始末書を考えると楽しい。またヒール陣のレベル素晴らしく、岸谷の最後はサービスなのだろう。
それでも老人臭、特に柴田がひどい。映画用にメイクしてあれか。カッコ良かった時代を知る世代として見たくないレベルで、72歳らしいがもっと上に見え、入院患者レベル。ファンサと言えば聞こえは良いが、誰が作ろうと言い出したんだ👊思い出は美しく仕舞いましょう。

JAG

4.0It's alright! まだまだやれるぜ

2024年7月4日

ヨコハマって格好いい街だな。タカとユージみたいな人が居るのかな。行ってみたいなって、横浜から遠く離れた田舎町の小学生は毎週楽しみにドラマ見てた。

就職して初任地がなんと横浜。しかも港の近く!本牧ふ頭、ベイブリッジ、山下公園、赤レンガ倉庫、元町、中華街・・・田舎の小学生があこがれていた風景が日常に。あ、ここでタカとユージが車で、バイクで・・・ここで撃ち合って・・・って思い出しながら生活してた。

ドラマの頃と違って赤レンガ倉庫はオシャレにリニューアルされて。ランドマークタワーができて、観覧車ができて、インターコンチできて。昭和から平成へ。でもあの頃の面影はあって。
何の因果か、数年後、今度は横浜に住むことになって。前作の撮影時、現地ロケする噂聞きつけて現場近くまで行ったけど、タカとユージには会えず・・・。

あれから8年。70歳超えた二人を見るのはちょっと怖かった。
でも、安心した。
オープニングのあの曲から、車に乗って現れる二人は歳はとってもやっぱりあぶ刑事だった。そりゃ、あの頃みたいなキレッキレッの動きはできないし、生身のアクションはしんどい。でも自虐ネタにしつつも決めるときは決める。
タカ(舘ひろし)はほんとダンディ。あの頃よりずっと格好いい。
ユージ(柴田恭兵)もまだまだ走る。
土屋太鳳は、もっとアクションシーンが見たかったな。

ナカさんお決まりの扇子。怒る課長(中条さん・・・)。瞳ちゃん、お茶(令和ではお茶出しはしません)。あー懐かしい。
「3代目」捜査課長のトオルも2人の前では、形無し(笑)でも刑事部長にボディブローかますんだ、スゲー。
カオル(笑)・・・「大都会」がテーマソングかー。あんたには一番笑わせられたよ。トオルの乗った車とぶつかったシーン、声がでそうになるのを堪えるので必死だった!(浅野温子スゲー)。

一番カッコよかったのは、タカがハーレー乗ってショットガン連射、打ち終わった後の白い煙幕の中から現れるシーン。これ、こんなにカッコよく決められる役者、日本には舘ひろししかいない。

オープニングもちゃんとやってくれたから、エンディングは頼むから、あの曲とあのコマ送り早送りのシーンを!と願っていたら・・・
舘ひろしの「翼を拡げて」♪It's alright~と共にあのシーンをちゃんと流してくれたぁ。うれしかった。
音楽も格好いいって再認識。

ああ、気がつけばストーリーに触れていない。でもストーリーについて書くのはやめておこう。
あのとき憧れたヨコハマ。あのとき憧れたタカとユージ。令和になってもそれが見られた幸せ。それだけで満足。

(2024年映画館鑑賞19作目)

TS

5.0単なる焼き直し以上

2024年7月3日

お約束を全て見せてくれるだけじゃなくて、本当に純粋に楽しかった。初めてでも楽しいと思う。素晴らしい!

nomohirox

4.0今更ながらあぶ刑事を観てきました。

2024年7月1日

関西に帰ってきて、久々の映画観賞!
いや〜やっぱりあぶ刑事は最高でした。
昔のメンバーや映像も結構出ていて、懐かしく最初からワクワクしっぱなしでした。
タカもユウジも歳を感じさせないアクション!
あぶ刑事を観ていた世代の方は、ぜひ観ていただきたい!
ま〜ファンだった方々はもうすでに観ていると思いますが。
ちゃんと、昔のストーリーから繋がっているし。
ま〜トップガンほどの繋がりではなかったけど。
ただ、ツッコミどころは多々ありましたが、あぶ刑事だから全て許してしまう。
土屋太鳳さんって、あんなに可愛かったでしたっけ?
なんか結婚して更に可愛くなったように感じました。
総体的にも面白かったです。
ぜひまだの方は見てください。

ツヨポン

4.0帰ってきたね

2024年7月1日

オープニングだけでも、鑑賞料金を払ったかいがあった。
その一方で横浜が綺麗になりすぎてしまった感じもある。
星のマイナス原因は、浅野温子かもしれない・・・。
申し訳ない。
振り切りすぎだよ。
そういう、方法か~。
普通に考えたら絶対にないんだけど、エンターテイメントだもん、細かいことなんて気にしない。
バンバン撃ちまくってさ。
良いんだよ、それで。
特に我が街全体が、ロケ地(一部違うけどさ)ってのが、もうもう、心が沸き立つ映画よ。

あとは、最後、県警がどういう対応をしたかが気になる。
これ、再来年くらいに続きがあるんじゃないか?って期待をさせる。
映画じゃなくても、できないものかね。

もり045

4.5ありがとう!タカ&ユージ

2024年6月30日

wamwam2000

3.080年代

2024年6月28日

ムービースター

3.5250 ワタシもこんなカッコイイ70歳になりたいぜ

2024年6月27日

音楽は志熊研三ではないが
曲がかかることによって当時の空気感が蘇り
すんなり物語に入っていける。
テーマ曲も微妙にアレンジが入ってお気に入りへ。
タカ&ユージのガンファイトはリアル手前の
カッコ好さで健在。
あー舘ひろしのノーヘル手放しバイクも健在。
柴田恭兵のステップもキレッキレ。

七瀬まるは存在感ないがまあこのメンツではしゃーないか。
浅野温子はストーリーにかめないので
くだらない演出もこれまた仕方ない。
太鳳ちゃんは結婚したので無視。

劇場版はダレるところが多いので今回もなんだかな
は随所に見られたがそれも愛嬌。
しかし海道息子はとても有力会社の社長とは思えない
雑な行動。沸点低すぎるのも困りものでとてもじゃないが
横浜県警もかばえんぞ。

次回は「あぶない刑事おぼろげ」で。
70点
20240627 イオンシネマ草津

NWFchamp1973

2.5あんまりだった

Tさん
2024年6月26日

観ようか迷っていたが、レビューの星の数が良かったから観たました。が、観なくても良かったかな…と。
テレビドラマ、欠かさずとても楽しんで観ていました。その想いが期待値を上げてしまっていたのかもしれません。
タカもユージも昔のようにカッコよくて、お歳を感じさせないアクション!その点は良いのだけど…
無理に入れた笑い部分とか、浅野温子の使い方とか…。ストーリーもちょっと…。

T

4.5希望を言うならばもっともっと昔の音楽を使ってほしい

あにぃ

2.5いい意味で、歳をとったね

2024年6月25日

子どものこの、めちゃくちゃハマって見ていた作品
ユージとタカ、2人がスマートでカッコよくて

確かに歳をとりました
でも、いいね、そんな感じが
無視しすぎず、やっぱりカッコよく

でも、ストーリーとしてはあまり感激はなく
土屋太鳳は娘にしちゃ若くないか?とか、中村トオルが敢えての昭和感出した演技だったりw

いっそ浅野温子が振り切ってて気持ちよかったww
あそこで、昔のいい女っぷりとか出されても引いたと思う
徹底してキャラ押し出しでw
笑えました

欲を言えばもうちょっとアクションも見たかったなー
無理なのかな〜
それか2人の軽いやり取り、もっと見たかった!

でも、昔のファンとしてはまぁ満足です

おんぷ

5.0長い付き合い

2024年6月25日

タカ&ユージ同士は長い付き合いですが、それを見てる私達も息の長ーいファンなわけです。

小学生の頃、TVの前に祖母と並んで、あぶ刑事を楽しんでました。おばぁちゃんが大好きだったドラマ。この映画も見せてあげたいわ~(何十年も前に他界してるけど。。)
今、映画館に足を運ぶ壮年(?)の中には、そんなノスタルジィがよぎる人も多いんじゃないかな。

主演のふたり、70になっても若々しくカッコ良いよー。スマートなままで、さすがです。
挿入歌も、自分の子供時代が蘇るよう。カセットであぶ刑サントラ聞いてたなぁ~。
懐かしい!と思える映画はそうそうありませんから、私には貴重な作品です。

れい

3.037年ぶりの同窓会

寝られる

まさに「帰ってきたあぶない刑事」。
タカとユージのコンビは当時の良い雰囲気を残していた。
トオルは後輩としてのポジションと警察官部としてのポジションをうまく両立できててよかった。
二人の娘?の西野七瀬も若くてかわいい娘ってのを上手く演じてた。
映画の所々に原作リスペクトシーンがあってクスリとした。

ただ、やっぱり今更感はある。
タカはともかくユージは少しおじいちゃんを感じすぎた。
浅野温子も正直うざいだけだった。
ストーリーのノリが少し現代とは違ってて眠く感じた。
悪役もちょっと幼稚過ぎて萎えた。
刑事ドラマとして現代の水準から言って特別面白いものでもない。

総論として原作ファンなら同窓会感覚でみるのは悪くないと思うが、そうでないなら映画館でワザワザ見る意味はないと思う。

たこつぼ

4.0空気感が素晴らしい

2024年6月24日

ポイントを押さえてきっちり魅せてくれました
要所要所であぶデカらしさがあり見てて飽きない映画です

おしゃ

4.5ゆるい気持ちで見るととても楽しい映画!

三輪

3.0深く考えなければ楽しい

2024年6月24日

TVシリーズは観ていたはずですが、まだ物心つくかつかないかの子供時代でした。
なので、今回映画を観ながら「あぁそういえばこんな感じの世界観だったっけ・・・」っと記憶の糸を手繰り寄せていった感じです。
そんな私ですが、結論からいえばおおむね楽しかったです!
細部をツッコめばきりがないけれど、このテの映画ではそれをいっちゃあおしまいよ、というもの。
深く考えずに目の前の画面に身を任せ、古き良き昭和のノスタルジーに浸る。映画館出る頃には、なんだか分からないけど楽しい時間だった!と、すっきりできる作品。
ただ1つ。どうしても深く考えずにいられなかった点。
なぜ、浅野温子はあんな扱い??
昭和的には年配女性の扱いは雑でオッケーだったんでしょうが、公開してるのは令和だということは分かっていてほしかった。
昭和のルールとかマナーとかをそのままもちこむのも、それが楽しければ娯楽としてアリでしょうが、最低限、コレやったら不快になる人がいるだろうなという部分はアップデートしてほしかったです。

やあやあ

5.0帰ってきた最強の「絆」

2024年6月24日

あぶない刑事は小学生のころに夕方の再放送を父親と観ていて、
タカとユージの掛け合いがツボで、楽しく毎回見ていました。
今回も二人の最強の絆は相変わらずでアクションあり、笑いあり、絆あり。

舘ひろしさんと柴田恭兵さんは本当に「永遠のタカとユージ」だなと感じます。
更に続編を見てみたい気持ちになりました。

さかもっち

4.5いや〜、めっちゃ渋くてカッコよかった〜😊

2024年6月23日

タカ&ユウジを演じられてる舘さんと柴田さんもかなりお年を召されてると思うのに、全然年齢を感じさせないアクションを見せてくれたし、2人の掛け合いを見てて面白くて癒されたw
こんなイケおじみたいに俺もなりたい!

やお

3.5一応見ました!

2024年6月22日

リボン

5.0あの時代に帰った気持ち

2024年6月22日

ドラマ観てた時私は横浜の高校生でした。
当時はクラスの男子は皆んなタカとユージに憧れていたのを思い出します。
その当時から横浜の景色もすっかり変わりましたが
あぶ刑事に流れる空気感はあの頃と変わらないなと
この映画を観て懐かしい気持ちになりました。
昔を彷彿とさせるアクションシーンも健在で驚きましたがタカとユージが年齢を重ねていても無理やり若さを見せてる訳じゃないところが逆にダンディー&セクシーだなぁと嬉しかったし更にファンになりました。
そして過去のドラマシリーズへのリスペクトがあり
あぶ刑事ファンにとっては今回の作品ほど愛情溢れる作品はなかったのではと感じました。
本当に「帰って来てくれてありがとう!」と叫びたい気持ちです!

ローズ