弟は僕のヒーローのレビュー・感想・評価
泣けないよ?笑いたっぷりだもの(๑^ں^๑)
配給会社さんの試写会で拝見しました✨
きっとコレは(実話だし)涙活ムービーだ🌟と勝手に予想していったけど、笑ってばかりで涙なんて一滴も出なかったゎょ、残念ながら😂涙は無くともとってもとっても素敵な家族のお話❤ ❤ ❤パパもママもポジティブワードを使うことで周りもみんな笑顔になれる。コレ、見習いたい❗️言霊大事っ‼️
ジョー(の役を演じてる役者さん)はとにかくキュート💕実際のジョーは………?
試写会の後で、この作品の原作者でジョーのリアルお兄ちゃんのジャコモさんと日本でYouTubeを通して活動してるあべけん太兄弟のトークショー。そして最後にはリアルジョーからのメッセージムービー✨✨今は21歳になってお仕事もしている元気そうなジョーの姿を見てとっても心がぽかぽかした晩だったゎ🍀
世間体や見栄によって生じる過ち
ダウン症の弟ジョーを持った兄ジャック。幼少時はそれについてよく分からずに、特殊能力を持つスーパーヒーローだと信じていたが、やがてそうではないと知り、成長するにつれ弟の存在を隠すようになる。世間体や見栄を気にしすぎるあまり犯してしまう過ち。「障碍者はイノセントな存在」というのを少々美化しすぎではという感もなくはないが、本作はそんな痛い“あるある”を突いており、誰しも自戒を込めて観られるし、誰しもがジャックのような過ちを犯す可能性がある。
それにしても、西洋におけるナチズムがいかにタブーかというのも改めて認識。ナチスがユダヤ人の他に障碍者やLGBTQ+の人をも迫害していたという事実を踏まえれば、後半で起こるトラブルがいかに深刻か伺い知れると思う。