劇場公開日 2024年4月19日

陰陽師0のレビュー・感想・評価

3.0無意識下の世界

2024年10月2日
鑑賞方法:DVD/BD

昔観た野村萬斎の『陰陽師』とかぶる感じかな?と思いましたが、程よく忘れていた事もあり、これはこれ、として楽しめました。

津田さんのナレーション良かった
!ナナミン好きとしては、痺れるっ

ただ、気になったのは少し美術…衣装とか、VFXやCGが地味、というか、おとなしめに感じた所でしょうか。特に衣装はなんだか軽い印象というか…。
時代物の楽しみは私は何と言っても衣装なので、もっと生地感とか見応えがあると良かったです。

「意識を物質化する。それが呪術の神髄」
真実と事実の違いを論破したり
カッコイイですし、印を結ぶポーズ、指がツリそう…と山崎賢人さん、インタビューで仰ってたけど、キマってましたね😉

蠱毒の製法…実に意地悪ですね〜
何とも生き残った毒は強そうです。

菅原道真の祟り等、随所にこの時代の面白さが散りばめてありました。
ただ、なんだかあっさりしてました。

奈緒さんとっても好演でしたし、染谷さんの演技がクッション性があって、緊迫感の中にもどこかホッコリな所が良かったと思いました。

もっと熱が伝わってきても良かったなぁと思います。。。

ホビット

0.5世界観がない

2024年11月15日

寝られる

とにかく安っぽい。
海外の時代劇を観ているかのよう。
北村さんすら、手を抜いているのかと思う程の演技力。。
印も、その出し方も、おざなり。
CGは龍だけが立派で、あとはひどい。背景の山も雑。
ロープアクションも下手すぎて、こっちが恥ずかしい。日本の映画って、今こんなレベルなの??
いやあ、ひどい。

rg

0.5星一つさえもつけたくない

2024年11月8日
鑑賞方法:VOD

津田さんのナレーションのみ評価したい。

陰陽師の世界感台無しなんだけど・・・。

全体的に中韓風で安っぽくて下品。

倍速視聴で十分。

lily.a

3.0安倍晴明の新人時代

2024年11月7日
鑑賞方法:VOD

安倍晴明(山崎賢人)は天才呪術師だったが、立身出世には興味のない若者だった。
たまたま知り合った貴族の若者(染谷将太)から、皇族のお姫様(奈緒)を怪奇現象から救ってくれ、と頼まれる。
あまり仰々しくないので、時代ファンタジーとして楽しめる。

いやよセブン

1.0日本文化や平安時代に対する理解やリスペクトは感じられないコスプレ映画

2024年11月2日

ファンタジー映画なので仕方ないのかもしれませんが、本作には日本文化や平安時代に対する理解やリスペクトは感じられません。「心の奥でつながっているからさみしくないよ」という薄っぺらいテーマを説得力なく見せてくれます。厨二病全開のストーリーと演出は観ているこちらのほうが恥ずかしくなってしまいます。キャストには有名俳優陣がふんだんに登場しますが、さすが一流の俳優はどんな映画でも手を抜きません。流石です。

jin-inu

3.5安倍晴明のはじまり

2024年11月1日
鑑賞方法:VOD

「0」がつく、事の始まりシリーズ。
人間の嫉妬や妬みほど、醜いものは無い。
菅原道真と安倍晴明は本物だったということか。

上みちる

3.0意外に面白かった

2024年10月26日
鑑賞方法:VOD

野村萬斎の清明と比べてしまうかな?と思いましたが、早々に忘れてました。

終盤の賢人君の髪が解けた姿に思わず色っぽいと思ってしまった。

続編があるのか?でも原作が夢枕獏氏原作だから野村氏の清明と同じストーリーになってしまうのか?でも見てみたい。

ユウコ

5.0日本版ハリーポッター?

2024年10月23日
鑑賞方法:VOD

CMやポスターが華やかで面白そうだなと思ってましたが、人間関係がドロドロしてて平安時代も今とやってる事は大差なかった。

陰陽師の学校みたいなのが、ボクの中ではホグワーツと被り、晴明とハリーポッターを重ねて観てました。

全くの無知なので陰陽師と言うのはたくさんいて呪文でバチバチやり合うのかと思ったら、そう言う事が出来る本物は晴明だけだったと言うのが驚きました。

僕的には晴明と博雅のコンビをもっと観ていたかった。

人間のドロドロした部分や嫌な事件を
色鮮やかな演出で解決して行く手法は女性監督ならではだなと思いました。

奥嶋ひろまさ

3.5さすが白組 原作はシリーズ化している物だから 映画制作側はシリーズ...

2024年10月22日

さすが白組

原作はシリーズ化している物だから
映画制作側はシリーズ化したいんだろうな

いのしし

3.5素敵な和風ファンタジー

2024年10月22日
鑑賞方法:VOD

Amazonプライムビデオの配信を観ました。

平安時代が舞台ですが、ファッションや背景が中国っぽいなと思いました。
序盤から『ハリーポッター』のようなカメラワーク&テイストだなと感じました。血筋の話という点や両親がいないところも共通していました。安倍晴明の子ども時代については言及しただけで映像はありませんでした。

途中、安倍晴明-あべのせいめい-(山崎賢人)が学生-がくしょう-たちから追われて森林にいるあたりで睡魔に襲われましたが、なんとか(睡魔からも)逃げ切ることが出来て良かったです。暗示-またの名を催眠術-で意識の中の世界に行き、そこで戦うという描写はわかりやすいです。

安倍晴明と源博雅-ひろまさ-(染谷将太)の関係が素敵ですし、源博雅と徽子女王-よしこじょおう-(奈緒)の恋愛も素敵です。
エンディングで流れる主題歌「邂逅」(BUMP OF CHICKEN)が好みの歌でした。

Don-chan

4.0山崎賢人さん演じる安倍晴明の今後の活躍を見たい!

2024年10月21日
鑑賞方法:VOD

平安時代に実在した陰陽師・安倍晴明の活躍を描いた小説の実写化で、安倍晴明が陰陽師になる前の物語が描かれている。

野村萬斎が演じた陰陽師も好きだったが、山崎賢人さんが演じる安倍晴明も超良かった。VFXを駆使した呪術合戦も見事だったし、物事を冷静に見て対応していく様は、新しい安倍晴明像を確立したのではないかと思ってしまうほどでした。

菅原道真の祟りが、作品の中に取り上げられるといった平安時代の逸話もあり、平安時代にあまり興味がなかったのですが、この作品を通してこの時代に興味を持つことが出来ました。

安倍晴明と友情を育む、源博雅を演じた染谷将太の演技も良く、何度かほっこりさせてくれて良い味を出していました。

ぜひ続編を製作してほしいと思った作品でした。

BANAO1975

3.0悪くはないが物足りない

2024年10月20日
鑑賞方法:VOD

映像は綺麗でストーリー展開もそつなくこなしており、出演者の演技もまずまずで、最後までいやにならず見られたけど、いい映画を観たという満足感はなかった。まず、ストーリーが平凡で意表を突くところがなくワクワクしない。あと、VFXは綺麗なんだけど、明るくアニメチックなのでおどろおどろしさが全然なく、雰囲気が軽すぎる。少年少女向けのファンタジーではなく大人がターゲットなら、「陰陽師」から想像する奇怪で重厚さのある雰囲気が欲しい。

iron

1.0これは酷い笑

2024年10月8日
鑑賞方法:その他

難しい

寝られる

萌える

今まで見てきた中でかなり上位の方の酷さ。
唯一良かったのは山崎賢人がイケメンなこと。

かる

2.5若い安倍晴明

2024年9月28日

熟し切った野村萬斎の陰陽師は超えられないとは思っていたけど、何だか微妙だなと言う感じは否めない。
山崎賢人の姿勢の良い立ち振る舞いも、染谷将太のお坊ちゃんぽさもとても良いと思ったけど、途中の中途半端なアクションシーンや豪華キャストの割にスケールの小さなストーリーに何だかなぁと感じてしまった。

おこげ

4.0美しくエキゾチックなファンタジー

2024年9月28日
鑑賞方法:VOD

冒頭から惹きつけられる。最初のナレーションの誘導に上手く乗せられる。

物の質感のおもしろさや舞台の古典的な美しさがよかった。
また、ベテランの俳優さんたちが醸す重厚感に安心する一方、メインキャラたちの初々しさ、親しみやすさが新鮮で印象に残る。

さて、ストーリー。もともと曖昧な分野だから、こんな非現実的な内容でも。受け止めやすい。意識だの先入観だの極端な誇張があるが、現実的に人間にはこういう面は少しはあるのだろうから、そんなにバカする気になれない。

徽子女王と源博雅の純愛ぶりは、今どきかえってかえって新鮮で素敵だった。後味が良い。

CG部分がちょっと…などと意識することなく楽しめるから、VFXがかなり上手くできているのだな、と思った。

細いところまで観察に耐えるところが個人的にとても気に入った。
例えば、学生たちの着物が色々で、ボロだったり、ボロでなくてもシンプルで質素だったり、こいつはちょっと金持ちの息子っぽいな?とわかったりで、そんなところが、なかなか楽しい。

あま・おと

3.5なかなかの映像美

2024年9月27日

2024
114本目

映画当時から、話題だったので今回はVODにて鑑賞。
役者達の厚みから言っても面白いはず。

当時の陰陽師(野村萬斎、伊藤英明)も好きで観ていた。

さて、今回は当時もすごかったが
流石に映像が凄い。
安倍晴明の学生とは思えない”本物感”期待通りの活躍をしてくれます。

学生時代とゆう事もあり、野村萬斎ほどの貫禄はないものの若き安倍晴明の荒さもあって面白いです。

是非に。

M.T

3.040代の夢を打ち砕く映画

2024年9月19日

陰陽師の学校での出世争いに巻き込まれつつ、友人の恋を助ける話。
CGあり。

良い点
・キング〇ムや、カム〇で培われたアクション
・オチ

悪い点
・やや陳腐に見えなくもない

猪古都

3.0主人公2人以外が雑な扱い

2024年9月16日

平安時代、安倍晴明は人嫌い故に孤立した日々を過ごしていた。ある日、晴明は貴族の源博雅から怪奇現象の解明を依頼され…。
夢枕獏原作小説の前章を描いた前日譚映画。バディムービーとしての本作は好きだが、主人公2人以外が俳優陣の割にあまりにも役所がモブすぎるのが残念でした。

shotgun

5.0CG迫力がすごい

2024年9月16日
鑑賞方法:DVD/BD

晴明は学生という立場だったが、博雅が目をかけて一緒にいることが増えた
事件がおこり、2人で協力して解決したという内容だった
出演している人達が豪華でした
CGを使った映像もとてもきれいでした
昔の話でも、人の傲慢という気持ちはあるだなと思いました

やっすー

4.5期待以上!

2024年9月13日

呪術ばかりのストーリーかと思ったらそんなこともなく作り込まれていて見ていてワクワクが止まらなかった!

よっちゃん