劇場公開日 2024年6月21日

九十歳。何がめでたいのレビュー・感想・評価

3.5「生誕90年記念映画」に驚いた

2024年7月17日

主人公が90歳のお話しと思って見に行ったら、演者の歳も同じだった。

草笛光子さんもお元気なら、唐沢寿明が上手、って当たり前か。

愉しく観られる映画でした。あまり映画を観ない嫁さんが観たいといって一緒に鑑賞。

お客の年齢層は高い。たまにはいいね!こういうふぉわっと観られる映画。

myzkk

4.0幅広い年齢でも元気になれる作品

2024年7月17日

ほぼ満席に近く、平均年齢70歳?というくらいの人の中に混ざって鑑賞。
結果、観て良かった。70歳の半分以下の年齢でも元気で楽しくなれた。

ももか

3.0生誕90年記念

2024年7月17日

のつかみは結構良かったと思う。
そこ⁉︎とツッコミを入れたくなった。
佐藤愛子さんメインじゃないんかいw

例によって消去法による苦渋の選択で観賞したのだが、
冒頭からエッセイに関わるエピソードまでは良かった。
痛快だったり胸にじんわり染みたり、原作を読んでみたいと思わせられた。
だが、本を出版してからの余りにもわざとらしいくだりや
編集者のどうでもいいと感じられるプライベートは冗長で鼻白んだ。
それは最後まで持ち直せずに終了。

矍鑠としたお年寄りは悪くない。
だが、個人的には相応に枯れて行く方が好みで凄みも感じるかも。
故樹木希林さんは別格として。
いずれにせよ原作はチェックしよう。

みみず

3.0長生きは尊い

2024年7月16日

長生きするだけで、尊いですね。
どの世代にとっても生きやすい社会を目指しましょう。

おっけ

3.5サクッと

2024年7月16日

すごく観たかった訳ではないけれど、なんとなくサクッと鑑賞。

やはりご年配多い

毎年の年賀状、面白かった

やはりただぼーっとしているだけではダメですね

M U

5.0九十歳。何とめでたい

2024年7月16日

ちょっぴり涙して、笑って、ほんわかして、楽しい気持ちになって、ホント観に行って良かった!。これで数日は気分上向きで過ごせるわ。草笛光子と唐沢寿明の掛け合いが絶妙でおもしろ過ぎる。最高のキャスティング!。高齢になってもクリエイティブな仕事があって、お金を稼げて、自然体で誰にへつらう事無く生きて、遊び心があって、孫と楽しい思い出作って、素敵!。本も読んでみたくなった。

ダリア

3.0怒鳴る人は嫌い

2024年7月15日

草笛光子さんがキュート
この方、こんなに可愛らしい女性とは気づきませんでした。
そして、佐藤愛子さん、失礼ながらご存命なんですね、素晴らしい!

やりすぎでしょ、と思うところ多々あって、声上げて笑ってしまいました。

言いたいことを言って周囲に毒づいて、甘いもの大好きお肉もがんがん食べちゃう
娘と孫娘と暮らしていて、孤独でもないしストレスも少なそう。
はあ、お元気な方はこういう感じなんですね、なんか羨ましい。

愛子先生はばっさり割り切る感じで陰湿なところがないので嫌われないんでしょう、というか、富も名声もある大御所ですからね、皆さん持ち上げますよ。

吉川さんにはツンデレ気味で、良いトモダチみたいでした

愛子先生が家電修理を依頼したら結果的に故障じゃなかったのに出張料を取られた、昔はよかった、と文句言ってたけど、出張者の手間暇かかってる。専門知識と技術と能力を利用し、車出させて燃料もかかってるし、その人の時間も使った。
日本人って形のないもの、専門知識とか技術とかはタダだと思ってるってよく言われますが、形のない自分の「能力」でもって食ってる作家であれば、それこそ形にならないものの価値にお金払うのは当然だとむしろ積極的に払いそうだと思いました。

あと、まあ、便利なものは使えばよいのでは、と思う。
便利なものがあろうがなかろうが頭使わない人は使わないんじゃないでしょうか。

時代遅れの編集者ですが、怒鳴る人、特に怒鳴る男性は私も嫌いです。
怒鳴れば相手は言うことを聞くかもだけど、渋々従ってるだけですから。
よりを戻せないかと聞いたら奥さんに「ありえない、私あなたが嫌いですから」と言われてしまうのは痛快。戻らないままなのが新しくて良いと思いました。
彼も意地が悪いわけじゃないし良いところもあるが、友達ならもしかしたら面白いかもだけど上司とか夫にはしたくないです。

桃子ちゃんのファッションが、TBSとか昭和のホームドラマとかで見かける記号みたいな若者ファッションで、10年くらい前でこんな人いる?と思ってしまいました。

三谷幸喜がノリノリで楽しそうでした。

かばこ

4.0反省

2024年7月15日

生涯現役かな。活きる

zurax

4.0ライフワークがあれば死ぬまで生きられる

2024年7月14日

佐藤愛子先生は死ぬまで書くし草笛光子さんは死ぬまで演じるんだろうなあと思いました。
引退して余生を…と周りは言っても、働き者な人は何かしらやるべきことがあった方が長生きするしゾンビ化しないんでしょうなあ。
「やるべきこと」「やらなきゃいけないこと」に費やす時間を歳を取るごとに減らせば良いだけで、ゼロは良くないですね。

そういう学びがある映画はよい映画です。
というわけでこの映画はよい映画です!

それにしても90歳おめでとう!で映画が作られる草笛光子さん、すごーい。お人柄なんでしょうね。
ほんで足腰もすごーい。
88歳で死んだ祖母を思い出すとホント元気な90歳さんですね。
人前にたつような俳優をされている、というのもあるのでしょうが、こんな年の取り方したいですね。死ぬまで生き生き、足腰ピンピン!何かライフワーク見つけよ…

せった

3.0エッセイ本が読まれるシーンは誇張している

トダー・オートマタ

4.5リアル90歳の草笛光子の演技に圧倒されると共に、大きな活力も貰うことができた

Kazu Ann

4.5ほっこり

2024年7月13日

映画でほっこりしたくなったので劇場へ。
タイトルと題材からか、なんとなくご高齢の観客の方がいつもより多めで
劇場内の空気からして、ちょっとほっこり。
肝心の内容としても、期待していた通りのほっこり加減で、心温まりました。
口では荒々しいことを言ってはいるけど、
根はやさしい自分の心にまっすぐなかわいいおばあちゃん。
もっこりとして気持ちで劇場をあとにしました。

ヤス

4.0人生はバランスが肝心

2024年7月13日

親や他人には年寄なんだから穏やかになりなさい、静かにしてなさい、少しは運動したら、わがままを言わないで、など「あーだこーだ」と言ってました。それは個人を見ずステレオタイプの愚かな言葉でした。

誰しも歳を取る。でも生きて来た道はそれぞれの人生なのだ。喜んだり、怒ったり、哀しんだり、楽しんだり自分の尺度で感じれば良いのですね。

一方で仕事にかまけて気がつけば女房子供に捨てられるなんて事の無いようにしなきゃ。人生はバランスが肝心。
確かに何がめでたい、されど楽しい。そうありたい。

ランタイガ

5.0オダギリジョーが脇役で出る映画は間違いない

2024年7月13日

草笛さんがリアルで90歳であることを踏まえて、本当に面白かった。向こう50年の目標として「面白い爺さん」になるために、何をすればいいか、勇気づけられた。
映画を見過ぎで離婚されそうな状況ですが、別れたっていいよね? とも思い、私も佐藤愛子さんに背中を押されたのかもしれません。

演者のリアルと物語のリアルが交錯するという意味で、「カラオケ行こ!」に匹敵する「映画の奇跡」に触れ合えた気がしてます。

面白い爺さんになるぞ!!!!

よして

5.0身にしみる。

みに

5.0意外と泣ける!草苗光子の歯に衣着せぬ発言が気持ちいい

2024年7月12日

年寄り向けの映画かと思っていましたが、年齢に関係なく親しみやすい映画になっていました。
愛子(草苗光子)のズバズバ言う言葉がとても爽快感がありました。佐藤愛子さんは名前だけしか知らなかったのですが、問題なく物語に入っていけました。
愛子と吉川(唐沢寿明)を中心に話が盛り込まれ、ハチ(犬)や吉川の娘のダンスシーンなど所々泣けるシーンがあり、何度も涙腺が緩みました。
エンディングで佐藤愛子さん(だと思う)の綺麗な姿に感激しました。
テンポもよく、満足度の高い作品でした。

ゆきとう

4.5サバサバして明るい佐藤愛子先生に、草笛光子さんがナイ・キャスティング‼️

琥珀糖

5.0自分が90歳になった時を思い

2024年7月10日

笑いあり涙あり、人生観にも切り込んで、終わってみればあっという間に時間が過ぎて、なかなか楽しめました。
後20年経ち自分も同じ歳になり、そんな人生を送れたら幸せだろうなと感ました。

70歳の囁き

3.5気分直しに見ましたが

2024年7月9日

ICで話題の映画を見た後に、気分直しのつもりで見たけど正解。難しい映画ばかりだと苦しくなるので、本作のように楽しめるもの、元気になれる映画はやはり必要。映画が終わって館内が明るくなったら、周りは高齢者ばかり。みんな明るい顔で帰って行ったし、私も元気になりました。90歳何がめでたいって、元気な草笛さんがめでたいです。

セイコウウドク

4.5草笛光子ははたして演技なのか?

2024年7月9日

母がたまには映画が見たいと言っていたので、親孝行で一緒に鑑賞。

まったく気負わず、気楽に観れて面白かったです。
キャストもみなさん、ぴったり!
草笛光子さんがほんとにすんばらしい~
ここまでくると演技をしているようにも見えません。

佐藤愛子さんは強烈な個性で(作家さんは皆そうなのかな?)、そばにいたら大変そうですね。

これからの老後を考えるきっかけにもなりました。
母も大変面白かったとご満悦でした。

まままるこ