劇場公開日 2023年12月1日

「『フル・モンティ』との比較で」ショータイム! Yutes79さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0『フル・モンティ』との比較で

2023年12月14日

数多く「これが実話なの?」と思わせる作品がある中で、こちらはフランス版『フル・モンティ』とも言えそうな、Based on True Story。『フル・モンティ』では素人男性がストリップショーというアイデアに度肝を抜かれましたが、本作は農場でキャバレーという発想に、人が考えることってすごいなと思います。しかも、本作の方が『フル・モンティ』よりも事実に沿って作られているようです。エンドクレジットでは、実際にモデルとなった農場の様子を見ることもでき、心温まります。

キャバレーショーを立ち上げるにあたり、主人公がその着想をする過程、メンバーを集める過程、メンバー同士の確執、本番直前に立ちはだかる困難など、展開はやはり『フル・モンティ』と同じ。しかし決して二番煎じという感はなく、楽しく最後まで観られます。なんというか、期待した通りに進んでくれるストーリーは、ある意味王道パターンでもあり、王道ゆえの気持ちよさがあります。

そして(日本では)これと言って有名な俳優さんがいないのもポイント。おかげでより親しみと、実話らしさを感じることができます。『フル・モンティ』のロバート・カーライルはその前年に『トレインスポッティング』で日本でもブレイクしていましたので、そちらに比べるとよりのほほんと楽しめそうです。

この農場キャバレーは今もやっているとのことですが、本作を観れば、みなさん訪れてみたいと思うのではないでしょうか?自分も然り。

Yutes79
Yutes79さんのコメント
2024年2月8日

Mさん
こちらでもコメントありがとうございます。
そうそう、役者さんが知られていないことで、映画が際立つことってありますよね。もちろん演技力は前提ですが。
自分も共感です。

Yutes79
Mさんのコメント
2024年2月6日

この映画とは直接関係のない話ですが、知ってる俳優がいないのはありがたいです。例えば日本の作品では、有名な俳優が出てきただけで、「あ、重要な人物なんだ」とわかってしまいます。ミステリーなどであれば、それだけで犯人が推測されてしまうことがあります。
その点、海外の作品だと、有名かどうかの区別がなく、公平な目で見ることができます。
「これと言って有名な俳優さんがいないのもポイント」に賛成です。

M