劇場公開日 2025年2月15日

そして、優子IIのレビュー・感想・評価

4.0良い作品 北野風

2025年3月3日

渋谷ユーロスペースでの最終日に鑑賞。
客席は満席、そして出演者勢ぞろいのトークショーで盛り上がりました。

舞台が沼津というのはここのレビューで見て知ってしまっていましたが、「どこだか分からないよう富士山は映らないようにした」という逸話で、なるほどと思いました。とてもきれいでした。

3年前に撮影されていた作品ということで、もっと早く観たかった、と思いました。

優子(瀬戸みちる)が良いです。
「幸せでもないし、不幸せでもない」という感じが良いです。ヤクザの娘というと「セーラー服と機関銃」ですが、それとは違う「普通」というのが良かったです。
それを演じている瀬戸さんが合っていて素敵です。
瀬戸さん自身は今はもう年数経って大人っぽくなってしまっておられましたが、その当時の他の作品や他の役を観たかったと思いました。
でも今でも可愛いらしい魅力的な方でした。応援して他作品も観てみたいと思いました。

柳ユーレイ(憂怜)さんがこんなに良い俳優さんになっていたことを失礼ながら改めて知りました。他作品も観てみたいです。
渡辺哲さんや品田誠さんは存じ上げていてさすがでしたが、その他の俳優さんたちの他の作品も観たいと思いました。

北野武監督との繋がりがあると思いますが、オマージュというか、北野作風を感じました。
柳さんが出ていること、(失礼ながら)あまり知られていない俳優さんたちが使われていること、海の近くのロケーション、野球のシーン、ヤクザの残虐さと人間味の両方が表されているところなど、北野武の作品を観ているようでした。

登場人物の皆に愛着が沸いて、このまま変わらないでそれぞれの幸せで過ごしてほしいと思いながら観ました。そうはならない結末でしたが、そうはならない(しっぺ返しが来る)というのもテーマだったのかなと思います。

東京では一旦最終回の上映とのことですが、まだ地方の上映があり、さらに口コミがあれば今後も上映の機会もあるだろうと思い、たくさんの方に観ていただきたいという思いで投稿しました。

よし

4.5「普通に生きることが幸せ⁉」

2025年2月23日

親ガチャの結果、優子が生まれ落ちたのはやくざの父親のもと。
しかし優子はそれを嘆くのでもない。与えられた運命の中で自然に生きる。その現代っ子的強さに痺れる。毒親との対し方が素晴らしい。その優子によって構成員も毒親も変わってゆく。現代の「セーラー服と機関銃」を観ている錯覚に陥った。

こなもんや三度笠

3.0サメにゃん

2025年2月17日

田舎町でヤクザの父親と2人で暮らす高校3年生の娘の話。

父親とは仲が良く、組員たちからも可愛がられる主人公が、進路について考えながら日常を過ごす中で、父親の組にも時代の波で変化が訪れることになっていく。

ロケ地は沼津だったし、学校の生徒数も結構いたけれど、一応離島という体ですかね。
そしてしのぎが減って厳しい設定だけれど、暇つぶしに野球ばかりだし、みんな他に仕事はしていない設定ですかね…なんて思っていたら、そんなに金に困っている感じ?
それに母親は、父親に対して言っていることは正にだけれど、実の娘に対してあまりにもクソ女過ぎ。

普通を望む主人公が、炊飯器が切っ掛けで普通とは異なることに憧れる男の子と仲良くなって、そして自分の出自やこれからを考えなきゃいけなくなって…普通ってなんだろうと言いつつも、やっぱり普通のJKな主人公で、可哀想な感じにみせるわけでもなくなかなか面白かった。

Bacchus

3.0続編ではない

2025年2月15日

ヤクザの父を持つ娘が感じる「普通」とは。

暴行シーンなどありますが、わりとキャラクターはポップで皆んなそれぞれに家庭の事情があり反社といえどやはり人間として直面する問題が描かれています。

優子を演じた瀬戸みちるさんの演技はとても良かったです。なので、もっと優子の心情にフォーカスしても良かったのかなとも思います。ただ、スナックのママさんのエピソードが1番切なかったかもしれません涙

そして、「あっ」と思う伏線回収もあり。

沼津を舞台としていて、ロケーションが最高でした。

Yum

1.0とんだマスターべーショ○映画

2025年2月15日

親ガチャという題材は新しいしそれがヤクザともなればと思い初日に鑑賞。
監督のとんだマスターべーショ○映画を見せられた感じで萎える。
ヤクザの事を調べもせずにこんな感じだろうと演出、シナリオを描いているが底が知れる。
どこかの閉鎖的な田舎町であんな取り立て、殺しなどやっていたら噂は広まるだろう。しかも主人公の女子高生のテーマがそれなのに前半は全くその事に周囲が触れないって?そんなことあるだろうか?テーマが親ガチャなのにファンタジーすぎるし、ストーリーの構成がかなりおかしい。母の存在も昔犯されてとか話しているが、そんな父を女子高生は女性として葛藤はないのか?
ツッコミどころは多くあり、社会風刺的な見出しを付けないでほしい。親ガチャに苦しむ人間に中途半端なテーマ性の映画はかなり失礼だと思う。

るい