劇場公開日 2024年6月7日

あんのことのレビュー・感想・評価

4.5苦労して積み上げたものも 崩れるのは一瞬

2024年6月24日

苦労して積み上げたものも
崩れるのは一瞬

いのしし

4.02020年のことを、もう忘れかけていたことに愕然とさせられた。と同...

2024年6月24日

2020年のことを、もう忘れかけていたことに愕然とさせられた。と同時に、「あの頃は大変だったけれど、みんなで乗り越えたなぁ」と、懐かしむような気分になっていた自分には、まさに冷水を浴びせられたような映画だった。
あの時代を乗り越えられなかった人たちが、たくさんいたであろうことを知らしめてくれた。
実際の事件に基づいている、と聞くと、どの部分まで実話で、どこがフィクションなのか、という方に気持ちが行ってしまい、ググってみたりしてしまったが、具体的な事件詳細には辿り着けず、そんなことをした自分を恥た。

白シュナ

4.5あんのこと

あんが喜ぶと嬉しかった
あんのことってタイトルがしっくりくるようにあんを見守っているような映画だった
それがよかった

13.

5.0マスクも要らなきゃワクチンも要らぬ私ゃも少し愛が欲しい

野川新栄

4.0優れた作品、と言っていいと思うけど、少しだけ不満が残りました

パンとフィックス

3.0予想はしてても

いぱねま

4.0自分を救えるのは自分だけ

つーじー

3.5空虚で、どちらにも転んでしまう存在感

かみ

3.5予想通りの作品

気になる女優!河合優実
作品は無音ノーシーンをうまく取り入れてた!
佐藤二郎って最近アドリブなのかな?って気になる!
自分勝手で周りの演技が浮いちゃってる!カットしてもらいたいな!
母親の演技も憎らしくて良かった

シゲゾ〜

4.0考えさせられた

2024年6月23日

河合優実さんが、とても良かった。辛い環境の中、直向きに生きていて、側から見たら売りと薬で荒れてる子。だけど、それしか知らずに育ってる純粋な子をとても上手に演じられてて、終始泣きそうでした。警官役の佐藤二郎さんも、いい人なのか、悪い人なのかわからないけど、そういう二面性を持ってる人もきっと世の中にはたくさんいるんだろうと思う。普通に生きていた自分には触れることがない世界だけど、もっとこういう子達が生まれない世の中にならないものかと、考えさせられました。

どん

心に刺さる映画

2024年6月22日

既に皆さんが口コミされているとおりの映画です。色々なファクターで考えさせらる映画です。

心は揺さぶられますが、涙出る前に自分は何をしているのか深く考えさせられて、映画鑑賞後も数時間たっても考え続けてます。

関心領域を観た後に観ると人間の根底は同じで残酷すぎると、どうすべきか考え続けたいと思います。
最後に杏さんの絶望感は耐えられない。

Tanny

4.5あんと河合優実

2024年6月22日

河合優実さんの演技が並外れていた。あんの人生を生きていた。こんなに俳優さんの演技で感情移入したことはない。「家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった」の時にも彼女の演技力に呑み込まれてしまったけれど、今作でも河合さんの表現力にひたすら犯されていくしかなかった。

映画はいつも私に寄り添うものだと思う。ドラマはリアルタイム性があり、今放送しているドラマは常に“今”で、過去のものも懐かしさを帯びる。映画のように2、3時間では終わらず何週にも及ぶからその時の自分の時間の流れも交わる。ミュージカルや舞台は一度きりのもので、同じ公演は2度と見ることができない。しかし、映画は常にそのままで、物語を凍結したようなものだと思っている。演技をした俳優も、物語も、全てがそのまま在り続ける。だからこそ、私はこれからもあんと生きていく。

河合さんが見せてくれた、あんの見たものや大事にしたものと私も生きていく。

Tone Rina

3.5不条理

2024年6月22日

何で不幸な人にこんなにも不幸ばかり降り注ぐのか。親ガチャとかで、済まされない。怒りがこみ上げてくる。でも果たして、自分に何ができるのか。さらに苦しくなる。問いかけてくるものが多い映画です。

おっけ

3.5性悪説は多分正しい

かばこ

4.5杏が「どう生きた」のか、鑑賞後もしっかりかみしめたい一作

2024年6月22日

過酷な家庭環境に育ち、自身も薬物依存などから抜け出せない杏(河合優実)が、周囲の人々の支えを受けて自らの人生を立て直そうとする姿を追う入江悠監督の視線は、優しくはあるけど現実に立ちはだかる問題から目を背けさせないという、ある種の厳しさを秘めています。

同時にまた、2020年以降に世界の多くの人々が経験した、新型コロナウィルスの感染拡大に伴う社会生活の大きな変化において、人の支えを切実に必要としている人々がどう生きたのか、本作は一つの素描ともなっています。

実際に起きた事件を丹念に取材した上で(時系列は異なるけど、中盤の大きな場面転換となる事件も事実に基づいているとのこと)作品化した入江監督の、安易なハッピーエンドには回収させない、という覚悟と責任がひしひしと伝わってきました。

一方で、入江監督が杏の内面を書き起こす描写は、非常に繊細で印象的です。たとえばある雑貨店を訪ねた杏がナップザックを最初どのように持ち、そしてはっと我に返ったかのように持ち替えた場面。台詞ではなく杏の微妙な挙動と表情だけで、これまで彼女は欲しいものがあったときにどうしてきたのか、そして彼女の内面で何が芽生えてきたのかを明瞭に示しています。この場面はぜひとも注目してほしいところ。

『市子』(2023)ともやや共通した要素を感じさせる本作。入江監督の代表作の一つとなることは間違いなさそうです。

yui

4.5言葉に出来ない絶望と悲しみ

luna33

4.0心にいつまでも残る

うんうん

4.5すごい映画 今年の映画賞はもうこれで決まり!にしたい

よし

4.0コロナ禍に実際に起きた出来事を元にした、ある少女の物語です。同じ事が起きない事を願うのは勿論の事ですが、この少女の事を忘れないで欲しいとのメッセージを感じました。

もりのいぶき

5.0あんと市子

2024年6月21日

生まれた環境で〔親が全てと私見ですが 永遠ループするのでしょう)

こんなにも過酷で理不尽な場所に暮らすひとたちが・・・

すべてが性善説で成り立つことはないのでしょうか

記者が面会で語った
サルベージを作った刑事がいればあんは
助かったのでしょうか

ワタシはそう思えません
映画のストーリー上はそう見えたかもしれませんが
なにか一つのきっかけ、支えにヒビが入れば
あっという間に人間は崩れ去のではないでしょうか

この映画の見た帰りに満員電車に乗り合わせましたが
同じぐらいだけいろんな境遇に立つ人間をいるのではと
想像してしまいました

日本だけでなくたぶん全世界で同じことが
起こっているのでしょう
生き物が生きている限りなくならないのでしょうか

地道に地域で全うに活動されている方々に
感謝の念に堪えません

mmnioh