劇場公開日 2024年6月7日

あんのことのレビュー・感想・評価

4.5絶望するような人生だとしても...

鑑賞方法:VOD

「あんのこと」が早くも今日からアマプラで見られるようになったので、
そそくさと会社から帰り、早速もぅ一回拝見しました。
 あんのこと、あんという女の子がいた事、実際にそういう事件があった事をベースとした映画だ。本当に不幸をぜんぶしょいこんだような人生で、ほんと救いのない話なんだけど、事件となった事で、逆にこうやって映画になった。
 我が身を振り返って、いったい誰が自分のしてきた道のりを知ってくれているのかと思うと、少々寂しい。自分が死んでも生きた証が残るだろうか? あんちゃんの場合、まだ映画として知ってくれている人が大勢いて、何かしら後に残るわけで。 周りの人から見れば、取るに足りないありきたりな人生だろうと思われている私よりは、いいのかなー? いやいや、自分として納得できる生き方をできているのなら、やっぱそっちの方がいいに決まっているじゃないか。誰に知られなくても。

HiraHiraHirappa

4.0救いたかった!

翼

4.0香川杏、20歳

鑑賞方法:VOD

Amazonプライムで。
初給料で日記帳とヨガマットを買う。あと家族3人分、ケーキを3つ。
酷いシーンだったけど、ケーキがギリ潰れなかったのが救いだった。

P007

4.5誰も救えない…。

2024年9月1日

怖い

Button

「それでお前はどうなんだ?」の刃

2024年8月26日

少女売春も、十代の薬物依存も、親からの虐待も、貧困もこれまで多くの映画で扱われて来ましたが、本作が際立って放つ息苦しい程のリアリティは一体何なのでしょう。コロナ禍も、たとえ罹患しなくても人を殺し得たのだと言う事をここまで描いた作品はあったでしょうか。直接的な残酷シーンがある訳でないのに、スクリーンから突き付けられる「それでお前はどうなんだ?」の刃に、思わず目を閉じそうになりました。

今や若手女優のトップランナーである河合優実さんの気怠ながらも強い目力が素晴らしいのは勿論ですが、河井青葉さんの毒親にも圧倒されました。そして、佐藤二郎さんはその遣り過ぎ具合がいつも苦手なのですが、本作はそれこそが唯一無二の人間性を表していました。

また、本作は事実に基づくと冒頭で示されたので、実際の事件の詳細を調べたくなるのですが、本作に限ってはそれは彼女の悲劇を消費する不遜な振る舞いに思えました。でも、「実際には?」の思いを抑え難く、本件を報じた新聞記事を探して結局読みました。そして、一層胸が潰れる思いになりました。これは多くの人に観られるべき作品です。

La Strada

4.0いまの社会が見えたコト

2024年8月23日
鑑賞方法:試写会

キャプテン・ポップコーン

4.0残像が重く響く

2024年8月16日

非常に後味の悪い映画です。実話を基にした日常の実生活に沿って描かれているので、余計にやるせない気持ちにさせられました。

本作は、幼少時から母親に虐待され、10代半ばからは売春を強要されてドラッグに溺れる21歳の女性の壮絶な実話を映画化したものです。
台詞が限りなく少なく、ナレーションもテロップもないという、状況説明が全くない非常に緊迫感が溢れる、ドキュメンタリータッチで描かれていきますが、映像のテンポが良く迫真に満ちているために、観ているだけで状況は切実に訴えてきます。
BGMもなく、カメラはほぼフィックスですが、主人公の心が激しく動揺する箇所では手持ちカメラになるため、その静から動へのドラスティックな視点変換により、観客には直に心情が伝わってきます。

人は、どん詰まりの修羅場では、多弁に言葉を発するとは思えません。言葉よりも行動が、先ず顔と体が動いてしまうと思います。本作が、極端に台詞が少ないにも関わらず、その時々の人物の感情と思惑が、観客には即時にストレートに伝わっていたのは、そのせいだったのでしょう。

何より主人公・杏を演じる河合優実のナチュラルな演技は秀逸でした。その目が、前半の悲嘆、中盤での希望、そして劇的展開が続く後半からラストでの困惑と絶望にと、見事に変移して観客に見せていく様は、鮮やかに象徴的であり感動的でした。やや半開きの厚い唇も、その時々の感情を増幅して強烈な印象が残ります。
更に母親の際立った毒親・鬼親ぶりが、観客を一層主人公に感情移入させ、ドラマをスパイラルに盛り上げていました。

一旦好転した主人公の環境が暗転するのがコロナ禍であったのは、将に現在進行形の、つまり過去の出来事でない同時代性の切迫感が滲んできます。
人は所詮一人では生きてはいけない、その絆が断たれたのがコロナ禍でした。
つい2⁻3年前のことである“コロナ禍”が産んだ悲劇は、世に数多あると思います。本作はその映画化の嚆矢の一つともいえるでしょう。
ただ、本作の主人公・杏の悲劇は、コロナ禍は寧ろ単に触媒に過ぎなかったと思います。

観賞後かなりの日数が経ちましたが、残像が心の底に重く響き、いつまでも消えてくれません。

KeithKH

5.0ノンフィクション

2024年8月15日

悲しい結末
明るい光を灯す人・それに気がつける人
火を消す人
裏切る人・裏切られる人

川合優実の演技に心揺さぶられました

りんの○○

4.0見終わった後苦しい

2024年8月14日

自分を大切にして生きようとした途端に道を塞がれガタガタと詰んでいく様子を見るのが辛かった

しんしん

4.0万引き逡巡映画NO1

真平

4.5「依存」と「支援」について

2024年8月13日

「依存」と「支援」について、様々に考えさせられた。
全てを描かない「余白」のバランスが程よく、「救い」と「救いのなさ」の間で、鑑賞後の今も揺さぶられ続けている。

脱出不可能に思える環境の中、周囲の支援によって何とかよりよく生きる糸口を掴んだ主人公のあん。けれど、その努力を無常に叩きつぶした新型コロナの蔓延。
あの渦中では見えなかったものが、こうして時間をおいて提示されると、全く違った見え方で自省的に迫ってくる。
そのベースには、「シュシュシュの娘」の制作などを通して、コロナと向き合い続けてきた入江監督自身の誠実さがあるからこそだろう。

その入江監督が政府への怒りを露わにした、ラスト近く、窓の外を写すわずか数秒のシーンが出色。
コロナ禍に対して、政府の打った施策がどれ程ピントのハズレたものだったのかを象徴的に描き出す見事さに唸った。

sow_miya

4.5のめり込んでしまってキツかった。

前提として
・原案と思しき新聞記事は未読。
・入江悠の他監督作品は未視聴。

いやぁ、キツかった。

紛れもなくフィクションなのだが、インタビューとかドキュメンタリーのようなノンフィクションを観ていた感覚になる。どうやらカメラワークがこれに大きく影響しているようだ。
だからこそ観終わった後の疲れがひどい。

そしてもちろん、キャスト陣の演技力も影響している。エキストラの方も含めて皆さん素晴らしい。
特筆すべきは主演の河合優実さん。どこまでも"あん"として立っていた。気になって出演作品をチラリと観たけどスゴイなこの人。

佐藤二朗さん演じる多々羅には、人情味あふれる光の部分と、実際に描写されることのない陰の部分が、うまく心に突き刺さる。結論のない問題を提起させてくれる存在なのだ。しかも"あん"という存在を少しでも応援したくなる自分がいるからこそ、この問題は非常に深く突き刺さった。

そして稲垣吾郎さん演じる桐野。正直、物語としての立ち位置がイマイチ分からなかった存在。……だったのだが終盤でガラリと変わる。このキャラクターはこのために物語の中には居たんだな、と納得した。もちろん、モデルとなった人物が居るのだろうから存在意義に疑問を持っても仕方がないのだが、モヤモヤしていたためスッキリとした描き方は非常に良かった。

あと絶対に忘れられない母親役の河合青菜さん。この人が居なくてはここまで素晴らしい作品にはならなかったのだろう。色々と考察しがいのあるキャラクターだ。

桐野の描き方に通ずるが、脚本は(どこまでが実話なのか分からないが)、現実と想像の間をうまいこと擦り合わせて物語に創り上げている素晴らしいものだったと思う。
現実にこんな人が居たこと。パンデミック前にも後にも、幸運とも言える環境で過ごしている自分が知らなかった世界がすぐそばにあること。
そして問題提起と、祈りにも近い希望をあえて描いていたように感じる。

音楽も余計なことは一切せず、最小限に努めている。そこに日常を感じるのもまた素晴らしい。逆に挿入曲が流れた瞬間に、こちらの感情が大いに動く。

極端な言い方かもしれないが、映画館にわざわざ来て映画を観れる生活を送っている人にこそ観てほしい。そして少し議論したい。正解も結論も無いだろうが、それでも何か変わるものがあるはずだと思う。

あ、終始キツイ作品なのではなくて、少しづつあんが更生していく様子もあり、そこらへんは穏やかにかつ応援して観れるので安心してほしい。
だからこそ終盤がエグいのだが。

素晴らしい作品には違いないが、観るのには覚悟と体力が要る。そんな作品。でも今だからこそ観てほしい。

NandS

4.0フィクションであってほしい

2024年8月10日

どうかフィクションであってほしい救いのない悲しい映画
すごく重くて苦しかった
涙なしでは見られませんでした
あんが優しいのがまた悲しい......
とにかく河合優実さんの全身全霊の演技がすごい
今年の日本アカデミー賞新人賞はきっと彼女だろう

なこ

4.5希望が見えたからこそ絶望してしまう、のではないこと

2024年8月9日

2024年。入江悠監督。虐待され、売春させられ、薬物依存から抜けられない少女が、ある刑事に出会って更生していくが、コロナ禍に見舞われ、刑事の裏の顔を知り、突発的に他人の赤ちゃんまで押し付けられてしまってついに、という話。実話をもとにした実写化らしい。
希望のない生活をしていた主人公が、なまじ希望が見えてしまっただけに、分厚い家族の壁と自己嫌悪の壁に跳ね飛ばされて絶望してしまう話、ようににみえる。たしかにそれはそうだが、「なまじ希望が見えた」ことは決して悪いことではない。「なまじ」がだんだん大きくなっていけばよかっただけで、「なまじ」を見せてくれた刑事や雇用主や施設の老人たちの存在はすばらしい。刑事は「公務員だから当然」のようなことを言っていたが、そんな崇高な使命感を抱く公務員はむしろ稀少だろう。
問題は、それが大きな社会的な力になる前に、それをくじくべく、しつこく「家族」と「自分自身の内面」と「性」(刑事の)が立ちふさがってくることだ。人間の根元の部分を拘束するこれらのファクターが主人公の更生を阻む。むしろ、これらを放置できない人の善さが破滅につながってしまうというのが現代社会の実情だなのだ。虐待してくる母親を殺すことができれば、主人公は解放されるのだから。それができない人間としての「善さ」によって破滅するとは、社会の方がおかしいのではないか。彼女を救うべく、例えばあの新聞記者には、本人の頭をかすめた「記事を書かないこと」ではないほかのことができたのではないか。そう問いかける映画である。

文字読み

2.5何の救いも無いので見ていてキツい。

2024年8月8日

何の救いも無いので見ていてキツい。

Mr. Planty

1.0笑いも涙もあるわけでもなく かと言って淡々と進む渋さもない あるの...

2024年8月8日

笑いも涙もあるわけでもなく
かと言って淡々と進む渋さもない
あるのは何回も出て来るあくびのみ。
これがヒットしてるなんてびっくり。
恐らく私が例外なんだろう。

寝巻

4.0希望と絶望の狭間で

2024年8月6日

見終わった後の疲労感がすごい。
あんが変わっていくシーンの中にも常に存在する嫌な感じ。希望に満ち溢れているかのシーンでも、少しのぐらつきで全てが崩れ落ちていくかのような絶望感が漂う。それは彼女自身の環境や過去によるものなのか。
特に、刑事が逮捕されてからは顕著に良くない雰囲気が漂う。コロナ、ベランダ、火、、、。
まるで最悪のラストを暗示するかのような。

母親に本当の嫌悪感を抱く。あんの涙には共感。

ABCD

4.0おもしろい

2024年8月5日

演技も上手く話も面白い

fuji

5.0悲壮な環境、親は日々暴力、薬物や売春、不登校… そんな女子が、 底...

2024年8月5日

難しい

底辺から抜け出そうともがく様子、
頑張りを積み重ねる様子、

信頼していた人や場所が現れるものの、
それらに、ある日急に接触できなくなる絶望 etc.

実際の出来事を基にした映画だといいますね。
ここまで、救いの手すらも断ち切る容赦なさ。
作品として、ここまで徹底的に描写されたことには、拍手です。

鑑賞後の印象では、
やり切れなさが、重くのしかかり。
咀嚼するのに時間がかかりそうです。

やり切れなさ、他の映画で似た印象を抱いたのは
"Close" とか "Tori et Lokita" は近いでしょうか。

鑑賞後、気になりだしたのは
うちの親類や友人らは大丈夫だろうか、
直ちに切り離すべき、有害な人物はいないだろうかと、
点検したくなりました (大丈夫だと思っていますが)。

woodstock

5.0あんが守ったものは

2024年7月30日

痛々しい、グロい、を恐れていたが違った。
日の差す方へと懸命に伸び行く主人公の、
けなげで爽やかな一面が強く印象に残る。

下層で喘ぐ人々を自業自得と見てとる人も多いが、
主人公の不遇は決して自身の行いが招いたものではなく
環境に由来するところが果てなく大きい。
だが強いる周囲の人々もまた環境に歪められたのだろうとしか思えず、抜け出す道筋がいかに細く険しいものかを思う。

その中で主人公が守り抜いたものは最後、小さな命だったが、
あれはひとつの象徴ではないかと感じた。
荒み切った環境の中、人生の全てを投じ彼女が守ってきたものは
それでもモラルだったのではなかろうか。
守るために全てを受け止め、飲み込み続けたからこそ果てた。
実の母を手にかけなかったことを振り返る。

コロナがなければ仕事や学校の繋がりが残っていたかもしれない。
環境の恐ろしさをここにも垣間見る。

N.river