劇場公開日 2024年6月7日

「性悪説は多分正しい」あんのこと かばこさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5性悪説は多分正しい

sow_miyaさんのコメント
2024年8月14日

コメントありがとうございました。
かばこさんのおっしゃる教育の大事さ、私もつくづく感じました。助けてが言えるようにするために。
早見あかり、別タイプの毒親でありながら、子どもの好き嫌いをちゃんと把握し、あんの誠実さに気付ける感性も持っているというところが、多々羅同様、人間の善悪って簡単には決められないってことを監督は押し出してきたのかなと感じ、そこがかばこさんのおっしゃる「深さ」なんだろうなと思いました。

sow_miya
なつさんのコメント
2024年8月7日

こんばんは。
共感、コメントありがとうございます。
あんはあんな汚れまみれの世界においてあり得ないほど無垢でしたね。
観客全てが彼女を愛したと思います。
そして毒母はみんな刺してましたよ。きっと(脳内でw

なつ
トミーさんのコメント
2024年7月12日

共感&コメントありがとうございます。
世間と闘う武器を手に入れる所迄行かなかった所が痛いですね、そう考えるとコロナは難病だったですね。

トミー
トミーさんのコメント
2024年7月12日

真底善人に見えても、悪の心どころか悪事を並行して為している者もある=二朗さんなんでしょうね。早見母なんか見てると、絶対に変わる事はないだろうなと絶望しますね。

トミー

満塁本塁打さん

立件できないが、職業倫理上の問題などで懲戒免職の可能性はありなんですね、警官は立場強いので、ある種の弱い立場の人たちに対してやりたい放題の悪徳警官が存在しそうだけど、罪に問えなくても懲戒免職にできれば息の根止められそうですね、悪徳警官がいればの話です。

uzさん

職場の関係でやむなく近くで、というのはありうると思います。
いろいろ可能性はありますね。
職場を知られてしまったので住まいの特定は時間の問題になってしまいましたが、知られなければもう少し無事だったかも

2024年6月23日

あっ 本作は 事実を元にフィクションですので フィクション上は上記と言うことです。事実は
コレは映画あるあるですが 作品上からはサッパリ不明です。事実を元にしてもフィクションはフィクションなので。失礼します。

2024年6月23日

タタラさんは 録音の全貌 行為に至る過程がチョロだし なので あれだけでははなかな無罪ですね、と言うより立件されない 18歳 学生世代除けば日本には姦通罪無いので 性交渉は合意があれば合法的です。
作中の女性にセリフ 【警官だし 覚醒剤の前科あるから】なんて言うのは思い込みで、自由に応じたと同義です。ヨガのサークル行かねば済むような気が
タタラが恫喝したなら別ですが 本作中は 行為中の罵声の録音 もうホテル内なので 論点がブレブレです
それから ヨガは民間任意団体の模様なので ある程度までは私物化はありです。構成要件 有責性、さまざまな観点からムリです。 ただし 内部の制裁 諭旨免職は可能性大
一応仕事です。仕事といっても、他の仕事も大変なので 全く偉くは無いです。日本全国 公私含めたくさんありますが 守秘義務個人情報保護 知り得た守るべき手法は書いておりません。
絶対に個人情報保護 絶対に内部の機微な情報保護 ですのでよろしくお願いいたします。ありがとうございます😭今後もよろしくお願いします🙇🙇🙇

2024年6月23日

ありがとうございます😭おっしゃるとおり 所詮は他人なので 貴殿のようなお考えで距離置くのが正解✅だと思いました 勉強になります。

uzさんのコメント

こんにちは。

遠くに住ませなかったのは、多々羅の下心というより職場の関係だと解釈しました。
杏の経歴で雇ってくれるところも少ないし、まして本人の希望は介護職一本ですからね。
他の職場を探すより、早急な避難が優先されたのかと。
まぁこれは自分の考えですし、断定的にしてない描き方は本作の美点だとも思います。

uz
2024年6月22日

ちなみに ヤクの関係があるからつい って 思い込み推測であって 立件はムリかもです。
すみません🙏逆に勉強になります📚ありがとうございます😭😭

2024年6月22日

コメントイイね 誠にありがとうございます😊
タタラは 結論から言うと技術的には法的に問うのは無いですね。懲戒処分は少し可能性あります。
イャぁ チンピラみたいな男連れて それなりの年齢の方が 性被害が って時間が経過して 言われても
警察も当然 週刊誌は一切無視ですから 音のデータは有効ですが万能では無いです。
それと タタラはおっしゃる性悪説に沿えば 性的な好みのストライクゾーンまさに性悪邪悪ありますから
ご考察のような悪意は無いと思います。あと 桐野は まさに ますゴミ🗑️
新聞、雑誌なんていい加減ですから あまり当てになりませんね テキトーに作ってますよ知る限りでは

おっしゃる通り 人間の本質は性悪かもしれません。なるほど🧐
ただ、私の経験則で言えば ほとんどの人間は性善であり性悪だと思います その場面場面でどちらかが顔を・
つまり 他人の不幸には関わりたくない 同情はするが と言う人が多い気がします

ただし 全て私の勝手な感想なので 貴殿の見解が正論かもです ありがとうございます😊失礼します。

大吉さん

なんと!亡くなった後に逮捕されたのですか
もしかすると、彼女は刑事の正体を知って、絶望が深まってあんなことになってしまったのかも。そうだとしたら彼女の絶望を思うといたたまれません。

ゆきさん

最大のお褒めの言葉、ありがとうございます!(笑)
あいつ、間違いなく毒母だし、虐待(ネグレクト)してると、私も思います。ハヤトは杏予備軍かも。。ますます落ち込みそうです

大吉さんのコメント
2024年6月22日

実際は杏が亡くなってから刑事が捕まったみたいです。やっぱりコロナが原因というか、刑事も記者も救ってあげられなかったんですね。
教育は大事だと思います。

大吉
ゆきさんのコメント

こんばんは。
レビュー拝読m(__)m
こりゃ又凄まじく鋭くて重い内容で、感服すると同時に、映画が鮮明に思い出され落ち込みましたよぉ( ; ; )
落ち込み返しですぅ。。

早見あかり母と子のラスト、好意的な方が多かった印象で、私が覚えた違和感を指摘している方が少なかったので、かばこさんと同じ感覚だったようで安心しました。
あいつ、間違いなく毒母だし、虐待(ネグレクト)してますよね。

教育の大切さ、私も痛感しました。

ゆき
luna33さんのコメント
2024年6月22日

早見あかりの母親っぷり、最悪でしたね。
本当にああいう無自覚な親はリアルに多いと思います。

あと確かにかばこさんがおっしゃる「性悪説」も
理解は出来ますし、「コイツって…」と思わざるを得ない
人間にも心当たりが無いわけでもない。

本当に難しいですね~。

luna33
ふわりさんのコメント
2024年6月22日

共感&コメント、ありがとうございます。性悪説か~皆、善悪両方持ち合わせてるかもしれませんね。。

教育が大切なのは本当に思いますね。
生きる術を学ぶということを改めて思います。
早見あかりの母についても同感~。展開が唐突な感じがしましたが、何だあいつー?…でした。女性を保護する施設でも、ああいう形態じゃ知らない隣人と接触あるんだなと、少し驚きでした。

ふわり
Bacchusさんのコメント
2024年6月22日

いますよね〜ああいう悪気のないというか何も考えてない人。

と言いつつ性悪説は多くの人にあてはまるかわかりませんが、私にはあてはまると思います。
理性で抑えていたり、一般的な人であろうという計算で動いていて我ながら白々しく感じることもあるので、本性はヤバいタイプだという自覚がありますしw

SAKURAIさんのコメント
2024年6月22日

流石に杏には無いんじゃないですかね。

SAKURAI