劇場総集編ぼっち・ざ・ろっく! Re:Re:のレビュー・感想・評価
田舎の映画館は音が良くない。
作品自体は全話視聴済みなので、内容の展開もオチも既知の作品です。総集編という訳で内容もコンパクトに再編され、と言っても全12話を前半90分後半80分の170分、話数的には7話分なので、それ程バッサリ落とされた感もなく、駆け足展開・ジェットコースター感も殆どありません。むしろTVアニメ未視聴の方が導入として見るには最適かと思われます。
そんな特殊な上映作ですので、あえて映画館で観る場合は目的が決まってるのですが、その一つ『大画面のスクリーンで観たい』は充分達成される一方、もう一つ『楽曲を良質良好な音で楽しみたい』の方はサスガに無理でした。勿論解ってましたが。。。
本作は勿論、アイマスやラブライブ、近日公開の『きみの色』も該当するかと思いますが、『楽曲』が作品の重要なファクターならばこそ『音質』にも拘りたいのは山々、でもコレばかりは自分ではどうしようもありません。
首都圏に住んでいた時代は、川崎、幕張、立川、さいたま、そして都心部各フラッグシップ劇場のソレらを、箱を替えて同じ作品を数度観る事もありました。一方コチラ田舎は、車で片道1時間半の1箇所のみ。とにかく本作の楽曲は個人的にかなり好みでして、殊更余計に音響が気になって仕方ありませんでした。
と言う訳で、唯一音響に不満がある以外は諸々良作です(それも作品外の部分ですし)。各話の再編集・まとめ方も申し分ありませんでしたが、唯一、ギターを買いに御茶ノ水に行く前後の話は編集無しで見たかった部分です(ヘドバンしながら入店する所など)。
また作画がアッサリしてますが、その分シッカリと動きます。特に演奏のシーンはTVアニメで良くやる『紙芝居』は極力なくして、むしろ細かく動く様は相変わらず良好。ギターの弦を押さえる手指の動きや〝忘れてやらない〟のキタちゃんの動きとか臨場感も出ててとても良いシーンですね(動きは本作のウリ)。
またしても余談ですが、実は個人的にはライブハウスに行った経験はありません。こんな田舎にも某アニメで登場した『GEILS』と言うライブハウスがありますが、ぼっちチャンと同じ陰キャなので賑やかで楽しい場が苦手ですw
そのクセ以前は、毎年のコミケは夏冬全日参加していました(買う方)。陰キャヲタも20万人集まると、それなりの熱気・陽気が立ち込めます‥‥w
最後に、他に総集編上映作品が創られるとすれば『よりもい』ですかね、暑い夏に寒い南極はヨサゲかと。
点数はRe:とRe:Re:合わせて★4.25です。
止まらない成長の結束バンド。音楽の力は素敵です!
後編はぼっちちゃんと喜多ちゃんを中心に描かれていましたね。
学校での文化祭に結束バンドも出たいと考えるぼっちちゃん。だけどやっぱりあの性格だから中々一歩踏み出せないですね。
ぼっちがゴミ箱に入れた出場の申込書を、捨てたと分かっていて出した喜多ちゃんにありがとうと言いたいです。
喜多ちゃんは知ってます。ぼっちがすごい事を。だから学校ではいつも一人で目立たない存在のぼっちが、どんなにすごくて素敵な子なんだって事をみんなに知って欲しかったんだよね。
自分のバンドのライブを見せて背中を押してくれるお姉さんがいて、もちろん虹夏もリョウも異論などある訳もなく、さあ行くぞ結束バンド。
と、その前に、4人ともメイド服似合ってたね。
そして始まった文化祭でのライブ。ぼっちちゃんの演奏を見に来てくれた人たちもいます。そこで思わぬアクシデント発生。
でも大丈夫なんです。異変を察した喜多ちゃんのフォローがあり、そしてぼっちちゃん自らのとっさの判断力で切り抜けましたね。
二人とも成長を続けています。
見守るお姉さんたちも驚いていたもんね。
ぼっちにも学校でバンド仲間と言うだけじゃない親友が出来ました。そして頼れる虹夏がいてリョウがいます。結束バンドに無限の可能性を感じました。
そして前作にも増して音楽が良かったですね。やはり音楽は人の心を豊かにしてくれます。
いい映画を見ました
きちんと映画に昇華された総集編後編
TVでみてたときよりも喜多ちゃんの熱が強く感じるなあ
映画を構成する軸の一つとしての喜多ちゃんの視点
そんなに構成が変わってるわけではないのに
結構印象が違っていたのはちょっとした驚き
そしてあいからわずぼっちちゃんの根底にある逃れられない孤独の見せ方が上手い
ぼっちちゃんの陰の中の光と
喜多ちゃんのまばゆい光の中の陰
両者が惹かれ対比される構成がやはり良い
楽曲の使い方が上手い作品なのでやはり劇場の音響で楽しみたい
数少ない不満は続編の告知がなかったことだ
アニメよりはるかに素晴らしかった
すいません、アニメも楽しく見ていたのですが、個人的には映画版のラストがものすごく腑に落ちました。
逆にバンドメンバーが仲良く描かれたグッズ購入に並ぶようなアニメファンの人が本作を高評価していることを意外に思っています。
アニメではぼっちを卒業して、成長していくように捉えられなくもないラストでしたが、ちょっと違和感を感じていました。
その違和感の基となる描写を映画版であった部分より一部抽出すると、
・ひとりさんが、バンドで演奏・行動する場面で結局そこまで楽しそうに見えない
・お参りの場面が顕著なように、周りと関係が深まっても明らかに全体思考ではない
・未来の成功妄想に出てくるのが自分だけ
・追い込まれて思考停止に近い状態になったときに、一人での究極的な行動を選択した
といったところで、これにラストの幼年期の深い記憶を重ね合わせると、この映画版のひとりさんって、この先も結局ぼっちでロックすることを選び続けるのではないかと想像してしまうのです。
あのラストについて、この物語がぼっちを卒業することを目的をすことがゴールではなく、昔も今も、手を引いてくれる人がいたとしてもそちらには目を向けず、自分から選んでぼっちであり続ける人間であることを示すように感じます。
私には、ひとりさんがあのバンドで成功することを選ぶ画がどうしても見えません。
キタさんの成長を見る目も、応援というより、嫉妬・敵対的感情なのでは?と思って見てました。
もちろん友人関係としてはあの子たちに仲良くあって欲しいのですが、ひとりさんのロックとしては、いずれメンバーと離れると確信しています。いずれそうなる前提での前後編のラスト付近のメンバーとのあの絡みであれば、監督は、かなり残酷なカタルシスを生もうとしています。でも、現実のバンドってそんなものでは?と思うのです。
私はひとりさんがバンドを離れたとしても、最終的には全員が笑顔で終われるハッピーエンドは可能だと思います。
何しろひとりさんは、ギターヒーローです。もともと孤独なヒーローです。ぼっちざろっくってタイトルなのだから一人で奏でる運命なのです。
恐らくあるだろう続編がどんな方向性か分かりませんが、自分は仲良しこよしで終わるよりも、大傑作になるかもしれないこちらの路線を期待します。
特典が嬉しかった
劇場も初日朝から、かなりの入りでグッズ売り場にも長蛇の列ができていました。
きくり姉さん推しなので、前回の総集編でも少ししか出番がなかったからシーズン1を見直した方がいいかな。
総集編から入る人はそういないだろうけど、シーズン1は配信で見たらハマる事間違い無しです。ハマってしまって、いい年してスマホケースと結束バンドTシャツ買いました。全ての根暗インキャにお勧めのアニメです。
内容は分かっているのに…
後編では文化祭を中心にした話になっていて新曲とライブシーンを楽しみに観に行ったのですが、追加シーンによって内容がより濃くなったような気がします。
もちろん新曲や文化祭のステージ、SICK HACKのライブシーンは鳥肌たちまくりでした。この3つだけでも映画館に足を運ぶ価値は十分にあると思います!
「忘れてやらない」は思わず自分も手拍子してしまいそうになりました笑
強いて言うなら文化祭ステージの3曲目を期待してましたが…
それがどうでもよくなるくらいエンディングのRe:Re:のカバーが最高すぎました!
とりあえずリピート確定
何より展開として画期的なのが、ライブハウスでの演奏より、学園祭での演奏を上位存在とした事。
リョウ、きくりの駄目っぷりからの演奏での神っぷりの2面性が好き。
やっぱ、ぼ喜多は、てぇてぇ。
ぼっちざろっく!最高‼︎
前編同様総集編として上手くまとまっていました‼︎
映画館で結束バンドで好きな曲、「忘れてやらない」と「星座になれたら」 を聞けて最高でした‼︎
文化祭ライブでぼっちちゃん、それぞれのキャラクターの成長を感じられてとても良かったです‼︎
まだ発表はないけど第2期も観たいです‼︎
入場者特典は、ぼっち&虹夏でした‼︎
(2回目の感想)(8月13日に観てきました)
やっぱり最高でしたー‼︎
映画館の席は1番後ろで観たのですが、たまたま音が良くて色々な曲のベースの音とか聞きやすくなっていて良かったです‼︎
そして、文化祭ライブ前はこっちも緊張してきました‼︎
文化祭ライブが始まったら、自分も体育館にいるんじゃないかと思うぐらいの臨場感でした‼︎
2期も観たいです‼︎
入場者特典はかぶってしまって、ぼっちちゃん&虹夏ちゃんでした笑
エンディングの曲が…
アニメの後半を学園祭を中心に編集したのは良かったです~
が…エンディングの曲に「転がる岩、君に朝が降る」を期待していたのでショックを受けました…
映画のタイトルに「Re:Re:」が入っている時点で気づけよということですが、やっぱり「転がる岩、君に朝が降る」の方を聴きたかった~
アニメ&コミックを見てる&読んでる
文化祭のシーンが、ものっそい良かった(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)喜多C&ぼっちCのイラストカードが当たった(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)( *´艸`)
「ぼっちだけがいない街」
総集劇場版の後編である今作。
開幕から新規作画の喜多パートと新曲OP夏休みを堪能した。ぼっちちゃんだけ微動だにしないけど。
合間に喜多&虹夏の自販機も差し込まれて思わぬサプライズ。
そして第一話へとリバイバル(Re:Re)され、ぼっちちゃんの過去改変の戦いが始まらない。
来週辺りに2期決定告知が出そう(出なかった)
以下鑑賞ポイント↓
・新規作画?のぼっち補習パート
・文化祭ライブ
・青い空と西の空とゲーミング虹夏
・第一話へとリバイバル
↓ご自由に感想やコメントを呟いてください。