「作り手の戦略と志に天晴れ」ベイビーわるきゅーれ ナイスデイズ さいてょさんの映画レビュー(感想・評価)
作り手の戦略と志に天晴れ
日本のアクションすげぇじゃん!!!
1と2で獲得したファンの『観たいもの』の歪みを見事に今作とドラマで整理したと言える。
具体的には、『ちさまひが観れればOKでーす』というアイドル映画的に推しているファンが観たい2人のやり取りと、『気骨あるアクションが観たい』映画好きとが入り交じったファンダムに対し、前者はドラマで満足させ、後者は映画で納得させたのではないかと思う。
そうすることで、2で特に感じた映画では推進力を落としてしまいがちな2人のやり取りを減らしながらもアクションに振り切ることができたのではないか。
1.2で好評だったが、リアリティーラインを上げると入れるのが難しいシチュエーションアクション(コンビニ、銀行等)をドラマの1話に持ってくる点も上手い。
そして今作だが、前作同様、敵役が最高。主役と見紛うほどの魅力を放っていた。何も持たぬものが努力積み産まれた怪物として今作一番感情移入できるのが彼だろう。動きのキレ、細かいフェイント、イカれた笑顔に五億点。
『ちさまひのボルテージを上げすぎてはいけない』『ラスト強敵とバトルする理由が必要』という難しいお題をクリアする前半と後半の対決シーンの構成は見事。
アクションそのものの凄さは言わずもがな、これまで1でも2でも通用した頭突きが通用しない相手への勝利のロジックも素晴らしい。あと、高石さんのアクション俳優としての成長がエグい。
おしゃれウルフカットのくだりから、『平成と令和みたいな?』って台詞のあと、平成の大看板前田あつこ登場し、Z世代と仕事論になる展開とかから脚本のうまさも感じた。
今後の続編を期待する上で、二人に成長されすぎると困る問題はあれど、クレヨンしんちゃんの大人帝国ほどの成長ではないし、もともと課題の答えは持ち合わせていたものだから大丈夫でしょう。
見終わったそばから、次回の対戦カードはヘビー級の大男か、多勢の組織か等、夢想してしまうほどにワクワクするシリーズであることは間違いない。
次回作観たときにもう一度『生きてて良かった』と泣きたいと思う。