劇場公開日 2024年9月27日

「池松壮亮が演じた意味が確かにある」ベイビーわるきゅーれ ナイスデイズ sow_miyaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5池松壮亮が演じた意味が確かにある

2024年9月28日

アクション映画として文句なしの傑作であること以上に、登場人物たちの、一人の人間としての生き方生かされ方の対比が見事。それもこれも、敵役の野良の殺し屋を演じる池松壮亮の存在感があってこそ。アクションのキレもハンパないのだが、彼がこれまでたどってきた人生が垣間見れるちょっとしたディテールの積み重ねのシーンそれぞれから、彼自身の心の揺れや仕事への適応状況や、理解者を欲する渇望がダイレクトに伝わってきた。
彼にも、まひろにとってのちさとのような存在がいたならば…という切なさと共に、だからこそ、まひろとちさとの唯一無二感が更に増して感じられ、2人のじゃれあいを観ているだけでちょっとジーンときてしまう。

前田敦子も好演。ある意味、映画の中では、前田敦子もまた、池松壮亮との対比的な存在で、彼女らしくしっかりと演じ切っていた。続編もあるならば、再登場もちょっと楽しみ。

あと、自分として一番ビックリしたのは、予告編で出てきた場面が、本編を観ているなかで、予告編で受けた印象の数倍刺さったこと。高石あかりの発するセリフに泣けてしまった。今回増えたであろうアクションシーンのこなし方も含めて、本当にすごい役者さんだなと再認識。

映画全体に、連ドラのエブリデイのゆる〜いニュアンスも絶妙に入れ込まれているし、1、2とのつながりも出てきてファンとしては大満足。
(館内に笑い声が響く場面がいくつもあった)
終演後、観に来ていた若者4人が「宮崎県、ずるいなぁ」と言っていたが、宮崎のご当地感も満載で、面白かった。同様に「ぜひ次はうちの県でも」と思っているファンも多いのでは?

sow_miya
トミーさんのコメント
2024年9月28日

共感&コメントありがとうございます。
固く握った指を刃から引き剥がす所は痛そうでしたね、真剣白刃取りもあんな感じなんですかね。

トミー
トミーさんのコメント
2024年9月28日

2で倒した兄弟たちがそんなに手強かったのかと思いました。宮崎の人間ではないのですがチキン南蛮が出なくてほっとしました、焼肉で口の中痛そう。

トミー