劇場公開日 2025年2月14日

ミマンのレビュー・感想・評価

1.0面白みの無い会話劇

2025年2月20日

62席シアターを独占が鑑賞。ソウルを舞台に3組の男女が織り成す会話劇。会話の内容に面白みが無く退屈でした。ソウルの街並みを写した映像も平凡で印象が薄い。

2025-25

隣組

2.0知らないのに懐かしい。ソウルの路地を堪能できました。

2025年2月16日

難しい

萌える

予告編に惹きつけられて鑑賞しました。
変わりゆくソウルの街が舞台との宣伝通り、街中の路地の佇まいを始めとした数々の韓国らしい風景が、美しい映像と穏やかな会話を乗せて流れてゆく静かな時間を楽しめました。

けれど流れるような構成と人々の関係性が掴めず、私にはちょっと難しすぎました(笑)

さとうきび

3.5季節を越えて

2025年2月15日

複数の意味を持つ「ミマン」という言葉をテーマに3つのストーリーから成る会話劇です。

3つとも場所だったり人がどこか繋がっていて、ある日のちょっとした会話を切り取った内容になっています。ワンシーン長回しの会話劇で大きな盛り上がりはないので雰囲気を味わうような作品です。

2つ目のストーリーは夜のソウルを男女が歩きながら色々話す感じが好きでした。夏の夜の散歩とか最高です🎐

Yum

3.0タクシー

2025年2月15日

ものすごい数の車に追い越されたからビックリです。

完

3.0その先の関係性はいかに…

Kさん
2025年2月15日

異なる季節と時間軸のソウル。
ミマンの意味合いもそれぞれ違う3部作。

3組の男女の会話劇が
とても心地よかったです。
余白がある作品は本当に美しい。
とくに第3章が切なくて…。

そこには時間の流れと共に
変わっていくものと
変わらないものがありました。

鑑賞後は余韻に浸りながら改めて考察。
場面の切り替えにも芸術性を感じました。

感受性が豊かな方ほど
刺さる作品なのかもしれません。

K

4.0人生のひとコマ

2025年2月15日

ソウルの街を歩きながらの男女の会話から、2人の過去の関係や今現在の互いの距離、そしてこれからを想像しました。劇的な展開もなく、淡々とした作品でしたが心地よい余韻が残りました。ただ一つ、スマホに少し頼りすぎていたように思います。上手く書きあらわせないのですが。最近、ギラギラした作品の多いシネマートでこんな地味な作品を取り上げてくれたことに感謝します。

トミタ

2.5群像劇的な2人の物語

2025年2月15日

ミマンという言葉が持つ3つの意味(3種類の漢字があてられるということ)にそって、3つの物語を連作で描いた短編集。
ソウルの光化門の近くで繰り広げられる3つの物語は、結構淡々としたものでそれぞれで考えるとこれといった事件が起きないまま終わる。かなり退屈な部類の映画。でも、それよりも大きな問題がある。ここに出てくる男女が同じ人(2つめのエピソードにあの男は登場しないけど)だということがわかりづらいのだ。いや、私も書いていて絶対的な自信があるわけではない。映画に出てくるエピソードから同じ人物だよなと思えるだけ。あの2人の男女の見ためが結構違うことがそのわかりづらさの原因でもある。
3つのエピソードで語られるそれぞれの状況(お付き合いしている人の有無や仕事)が少しづつ変化していることに注目すると、あの2人の思いがほんのりすれ違っていることに気づく。群像劇のようでいて、2人の物語でもある。2人ともいい方向に向かっているはずなのに少し切ない。悪くはないのだが、もう少しわかりやすさを求めてしまう。

kenshuchu

1.0お散歩トーク

寝られる

ハングルで「ミマン」と呼ぶ3つの言葉を題材にした3編の会話劇。

あんた誰?な人物がこれまたあんた誰?な人とばったり会って、歩きながら何の話しかわからない会話をたらたらたらたら…。

そして人が入れ替わり、またもやたらたらたらたら…。

それぞれの私生活とか、過去とか恋愛とかの話しをゆったりまったり会話で聴かされるだけで、目の前で起きるドラマらしいものはなし。

何かの作品の登場人物だけ使ったスピンオフとかなら良いのかもしれないけれど、全然話しが入って来なくて冗長だった。

Bacchus

0.5退屈

2025年2月13日

寝られる

哀愁あるオムニバス3編、どれも超つく程のつまらなさ。凄く長い時間でした。低予算のストーリーは最悪。唯一、2話がまあまあかな。1と3は何の話か?定かじゃなかった。寝たい人にはお勧めです。

ノブ様

3.0会話劇

2025年2月17日

年月を分けてつながった話。会話劇。

おきん