劇場公開日 2023年12月29日

サンクスギビングのレビュー・感想・評価

3.5イーライ・ロスらしい、真心たっぷりのおもてなし

2023年12月31日

爆発的な直感力とこだわりを持つ奇才イーライ・ロスだけあって、この映画には恐怖と共に、妙に感心してしまう要素も搭載されている。例えばメインの連続殺人犯が、メイフラワー号に乗って(ジェームズ1世の迫害を逃れて)アメリカ大陸のプリマスへ上陸したピューリタンの一人、ジョン・カーヴァーのお面をかぶっているとは、なんと気の利いた設定なことか。それに白眉なのは事件の発端を描く序盤。ブラックフライデーの売り出しが待ちきれぬと店前に大挙する町の人々の姿は、人間が目的のために血眼になる時の地獄絵図を辛辣に表現しつつ、と同時に、ロメロの映画「ゾンビ」への目配せという側面も併せ持っているのだろう。このど迫力のテンションには恐れ入ったし、これと後半の感謝祭パレードの盛り上がりは、いわば合わせ鏡のような構成。全体的にスラッシャー的な部分もありつつ、怖さとどぎつさと笑いが入り混じったイーライ・ロスならではのもてなしだ。

牛津厚信

2.5文化の違いを感じた。

2025年8月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

典型的なスプラッターホラーだが、ミステリーの要素もあり最後まで楽しめた。感謝祭のバーゲンの惨劇は民度の低さから生じたものだが、このシーンに米国民はリアリティーを感じられるのだろうか?又、ジョン・カーヴァーとは実在の人物でメイフラワー号で米国に入植し、後にプリマス植民地の初代総督になった人だそうだが、そういう人物のお面をこのように扱って良いのだろうか?文化の違いを感じた。

Yohi

4.0かなり良いホラー映画!

2025年8月19日

程良いティーンホラーで楽しめました
ストーリーも展開もよかったです
続編ありきでの1製作らしいので終わり方も問題ありませんでした

MIKO

1.5サンクスギビング

2025年8月2日

斬新

田中

2.0こいつか…

2025年7月31日

ドキドキ

KEI

3.5ワッフルメーカー

2025年7月23日
鑑賞方法:VOD

1年前のライトマートでの惨劇!本編は普通にスプラッターホラーの王道を行く雰囲気だったので斬新な殺し方以外は記憶に残りそうもないけど、この序章だけは記憶に残りそう。スーパーに押し寄せるゾンビ的な群衆と社長の家族などの特権階級の構図。大型家電店での激安セールは最近見かけないけど、スーパーのポイント5倍デーとかは今でも駐車場の争奪戦があるみたい・・・ま、俺は空いてる時間しか行かないけど。

序盤から違和感アリアリの展開。サンクスギビングデイなのにジングルベルがかかっているし、登場人物の心が読めない・・・ボブなんて小柄な割りに奪三振記録を持ってるらしいし、アメフトと野球の人気の差をバカにしてるとしか思えない。スポーツしてるシーンなんて一切出てこないしなぁ。

犯人は誰だ?といった復讐モノではあるけど、そんなこと考えてたらホラーを楽しめない。もっと早く世に出ていれば、絶対にスクリームのネタにされただろうな~。そう、この手のホラーは殺され方(殺し方)を楽しまなければ・・・と、やっぱりトランポリンのシーンが秀逸だったかな。

それにしてもワッフルメーカーにあれだけ人が集まるものでしょうか?日本で言えば、餅つき器にあたるのか。無料なら欲しいかもだけど・・・そして、タラちゃん&ロドリゲス作品『グラインドハウス』のフェイク予告編にあったらしいけど、試写会で観た時にはスタッフが間違えて予告編をカットしていたから・・・覚えてない。

kossy

4.0ED後に可愛いオマケ付き

2025年6月28日

驚く

B級ホラーテイスト(スラッシャー映画お決まりの展開が盛り沢山)ながら、演出やグロ描写がしっかりしていて楽しめる良作でした。B級にありがちな中だるみがほとんどなかったのも好印象ですね

物語は大惨事からスタートし、その生存者や関係者が1人ずつ死んでいく構成で、「ファイナルデスティネーション」シリーズを彷彿とさせます。ただこちらは明確にキラーが存在し、その犯人は誰なのか?というミステリー要素がプラスされているのが面白いところ。
犯人の目的を踏まえると、始末すべき優先度がちょっと雑な印象もありましたが、細かいことは気にせずスラッシャー映画を楽しみたい方には十分おすすめできると思います

Lyman

4.0おもしろい

2025年6月14日
鑑賞方法:VOD

冒頭のスーパーの惨劇が勢いあってファイナルデスティネーションみがある

ゆうき

3.0昔ながらのホラーの展開

2025年5月17日
鑑賞方法:VOD

昔ながらの、よくある展開のホラーという感じ。こういうホラーってかなり既視感ありますね。

そこはイーライロスだから、何か変わった展開あるのかなと思いきや、そこまででもなく。犯人が誰っていうのも、えー!?という驚きもあまりなし。少し残念感あり。

死に方オンパレードはある意味面白かったですがね。

ホラーにつきもの?の食卓シーンももう少し捻りあると良かったな。あの丸焼きは面白かったですが。

まぁ、普通だったなぁの印象。途中寝てしまって2回に分けて観たくらいです。これ続編も作るのかしら?

いちごだいふくもち

4.0サンクスギビング(感謝祭)の過激映像に大感謝!

2025年4月7日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

ratien

4.5七面人

2025年3月26日

仮面が黒い理由付けいいよね すぐ変えてたけどね
終盤背後に巨大七面鳥バルーンあったりとかなんせ画や理由が色々面白い
最後のミスフィッツも合ってたし最後まで盛ってますな残さず食べよう

火炎火

3.0スプラッターもの好き向き

2025年3月26日
鑑賞方法:VOD

グロいから2回に分けて鑑賞

体調が悪い時観たら
更に体調が悪くなりそう
スプラッターものとしては良作なのかな

いのしし

3.5キッチリ怖いスリラー

2025年3月21日
鑑賞方法:VOD

序盤コメディっぽいが、それをキッカケにガッツリ・スリラーが開幕。悪趣味な惨状が続くが、脅かし方を心得ていて、ホラーとしての出来は上々。終盤、若干辻褄が合わない気もしなくないが、黒幕の正体に慄けるし、何より決着の切れ味が良い。

LittleTitan

3.0【”特売とはいえ、キチンと並んで商品は購入しましょう。他人に迷惑を掛けてはイケマセン。でないと、何百倍もの因果応報が待っています・・。”今作は、非常に正しいスラッシャー・ホラーなのである。】

鑑賞方法:VOD

■感謝祭発祥の地・マサチューセッツ州プリマス。年に1度の祝祭に人々が沸き立つ中、ダイナーで働く太っちょのウエイター女性が何者かに惨殺される。その後も、感謝祭の食卓に見立てた猟奇殺人が続く。
 一年前に、父親が経営するスーパーの祝祭日の特売日にズルして従業員通用口から店内に入り買い物をした地元の高校生・ジェシカたちは、その為に大勢の人が店内になだれ込み、将棋倒しになった人達の中には、死者も出たのだが、誰も罪に問われないままに終わるのである。
 そして、一年度、猟奇殺人が続く中、謎の人物のインスタグラム投稿にジェシカは目を留める。

◆感想

・こういう作品には、ストーリー展開を求めてはいけないが、この作品は結構良く出来ている。まあ、簡単に言えば、ズルして店内に入ったジェシカ達のために、大切な人を殺された男の復讐劇なのである。

・だーが、それを殺人鬼と化した復讐の男が、プリマス植民地の創設者であるジョン・カーバーのお面を被りながら、自分の妻を圧死させた原因を作った連中に復讐して、その連中の首を感謝祭のテーブルに並べ、あるモノは七面鳥の代わりにローストされ、テーブルに置かれるのである。

<斧で復讐していく男の様は観ていて大変に爽快である。欲深な連中に対する、因果応報なのだから・・。今作は、”特売とはいえ、キチンと並んで商品は購入しましょう。他人に迷惑を掛けてはイケマセン。出ないと、何百倍もの因果応報が待っています・・。”という当たり前のことをテーマにした、正しいスラッシャー映画なのである。(ホントか!)
 そして、ジョン・カーバーなので、彼は死なないのである。
 気になる人は、”ジョン・カーバー”で、ググって見てね。じゃーね!>

NOBU

2.0犯人

midway88jp

3.5ショッピングモールのシーンは秀逸

個人評価:3.5
キャラクター性は弱かったが、B級感は感じられて楽しめる1本。
ショッピングモールのシーンは秀逸で、センスある名シーンであった。
欲をいえばタランティーノ並みに振り切った内容であれば良かったが、味付けは薄味。

映画BARシネマーナ

3.5感想メモ

ヒラめ

3.0犯人が誰だか考えながら見るの楽しかった

2025年3月1日

感謝祭でのあの死に方には無理があるなぁとか思いながらも楽しめた

あのお面ちょっとほしい…

ジュディス

2.5食材は、住民。隠し味は、復讐ー。

2025年3月1日

にゃに見てんだ

4.0多種多様な殺害シーンあります

2024年12月11日
鑑賞方法:DVD/BD
うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)
PR U-NEXTで本編を観る