「オヤジ達の苦悩と気持ち。」一月の声に歓びを刻め SAKURAIさんの映画レビュー(感想・評価)
オヤジ達の苦悩と気持ち。
次女を亡くしてるオヤジ(カルーセル麻紀)と妻を交通事故で亡くし男手ひとりで娘を育てたオヤジ(哀川翔)…二家族の話。
次女を亡くしてるマキ(父)の元に正月に帰ってくる娘夫婦と孫、もう一つの家族、誠(父)の元に5年ぶりに帰ってくる娘の海、それぞれ抱える問題とオヤジ達の心情と気持ち…。
~第1、2、3、最終章~
ごめんなさい。
第1章で何これ!?で、途中退席しようかと思ってしまった(笑)カルーセル麻紀の一人芝居が観ててかなりキツかった。(作品には触れない)
第2章から何となく観れて哀川翔さんと原田龍二のコンビはなかなかレアな感じだった!Vシネぶり?(作品には触れない)
第3章のれいこ(前田敦子)はマキの娘でOKよね!?(笑)(作品には触れない)
最終章、海で泣き叫ぶマキ、で、れいこは何で死んだの!?(作品には触れない)
全体的にどういう世界観!?れいこがちぎった花をトトが集め、自分で書いた絵は何で一緒に燃やした?リセット的な!?
三章のレイコは一章の事件で殺されなかったパラレルワールドだと思って観ていました。生きても死んでも地獄、みたいな話だと思いました。二章を挟んだ理由は全くわからないです。父親と娘のオムニバスかと思ってたら三章で崩れるし。
自分も最初は、マキの娘=哀川翔の妻=前田敦子かと思いましたが…
1章の「れいこ」は子供時代の写真しかないので、それぞれ別人な気がします。
カルーセル麻紀の一人芝居、必死で睡魔と戦ってました。笑
よう分かりませんが、金魚草むしりの下りは過去の自分へのお線香みたい、花も供えて。ベッドで男を受け容れる時の前田敦子の、噴き出しそうな表情はリアルにとっては感じました。