劇場公開日 2023年12月29日

「今年最大の掘り出し物になる可能性も!」宝くじの不時着 1等当選くじが飛んでいきました kenshuchuさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5今年最大の掘り出し物になる可能性も!

2024年1月11日

韓国で高額で当選した宝くじが、風に乗って北朝鮮の領土に入るという設定自体があり得ない。でも、それでいい。これは映画だから。しかもコメディだし。
宝くじを拾った北朝鮮の兵士たちと、宝くじを取り戻したい韓国の兵士たちの攻防がいい。韓国の流行りを学ぼうとする姿も、変態軍人の奔走も、ドイツ語のスピーチも、とにかく笑えるシーンがてんこ盛りだった。松尾スズキの字幕監修(特に略語のくだり)がよかったんだろうなと想像してしまう。唯一笑いが少なめだった北朝鮮でのラブストーリーもほのぼのしてていい。
実際は南北であんなやりとりできるわけがないし、あんな感じなら兄妹で南に逃げようとするんじゃないかとさえ思ってしまう。でもこういう映画ならこんな感じでいい。あり得ない話にしておきながら、ちゃんと現実から飛躍した結末にはしていない。少し中途半端な結末に感じてしまうのは、リアルな世界での南北交流が難しいから。これを飛躍する結末にすることはファンタジーすぎるってことなんだろう。
それでも、あの指導員はどうなんだろうとか、あのバッグに入ったお金の行方とか、あのおじさんの分け前はとか、気になるところも残る。これ、もしかしたら続編あるんじゃないか?十分あり得る気がしてきた。少し期待して待ちたい。

kenshuchu