劇場公開日 2024年2月2日

「その数字、本当に正しい?」ダム・マネー ウォール街を狙え! サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5その数字、本当に正しい?

2024年2月29日

2020年、コロナ禍で実際に起きた「ゲームストップ株騒動」と呼ばれる前代未聞の金融事件を、見る度に顔が変わって見える俳優ことポール・ダノを主演に迎え、「クルエラ」のクレイグ・ギレスピーにより映画化。公開終了ギリギリだったけど、見れてよかった。たまにはこういう映画見たくなるよねぇ。

投資の知識はまるで無いため仕組みや専門用語を理解するのは大変だったけど、ストーリー自体はコミカルに描いているため分かりやすく、テンポも非常にいいので、楽しく学べるいい教材映画だった。コメディになりすぎず、真面目になりすぎず。バランスが絶妙でとても見やすい。流行りのミームは世界共通なんだってことを知って、笑えたし、ネットの力って凄いなぁってこんなところで思った笑

ゲームストップ側が全く描かれていないから、偏りのあるようにも思っちゃうけど、投資をする人々の底知れぬ熱量には元気が貰える。どうしても万人受けするような作品ではなく、淡々と物語が展開されているから、説明口調な映画と言われればそう。いい意味でも悪い意味でも教科書っぽい作品で、本当の話だからやり過ぎるのも良くないとは思うけど、もっと映画的な演出は欲しかったかな。

投資をする人は一握りな日本に対して、アメリカでは若者でも知識豊富で、しかもSNSやネットを使って簡単にやって見せてるんだからすごい。日本ではこういう騒動が起こることまず無いだろうな〜。もっと人物描写細かくしても良かったように思えるけど、若者をナメるな!富裕層にそう訴えかけるように、次々と株を買っていく彼らを見て、負けてられないなと勇気づけられた。

サプライズ
トミーさんのコメント
2024年3月3日

共感ありがとうございます。
家族の絆を金儲けで描いたのが何か良かったです、弟には車をやっちゃうベタさでしたが。あとコロナ中の雰囲気もよく出てたと思います。

トミー