「ゴールドとシルバーの頭脳の差」ゴールド・ボーイ かばこさんの映画レビュー(感想・評価)
ゴールドとシルバーの頭脳の差
もうすぐ上映が終わりそうなので見に行ったら大当たり。
観られてよかったです。今まで見た今年の日本映画ではダントツでナンバー1。
中国ドラマのリメイクとか。
二人のサイコパスの心理戦にベテラン刑事が絡んでハナシが二転三転、予想がつかない展開。
見た目が美しいのにとぼけていてお人好しでいつも困っているヒトの印象がある岡田将生が非情なサイコパス・キラー、これがハマっていました。
あんなに人目のありそうなところで犯行に及ぶか? と思い、少し映画を舐めていたらとんでもない。頭脳明晰で用意周到なサイコパス・東昇は、完璧なようでこういう致命的な穴を見逃すところがある、という伏線だった様。
朝陽には完全にやられた。
巻き込まれ型の気弱な優等生かと思いきや、切羽詰まって意外な一面を発揮、肝の据わり具合が頼もしい、からの本性が小出しに出始めて実は、裏で用意周到に全体を仕組んでいたことに驚愕する。
それを徐々にわからせる脚本が上手い。
昇は相手が中学生で、舐めているところがあったが、事態を回している朝陽は彼のはるか上をゆく相手だった。
昇の部屋にあったのは数学の銀賞のトロフィー、ところが朝陽は金賞受賞者。
ゴールド・ボーイなのだ。金と銀の頭脳の大きな違いが象徴されていたよう。
サイコパス度合いも金と銀くらい差がありそう。
気弱で母思いの優等生を完璧に装い、夏月も父も、母すら、いいように利用できる駒でしかない、さらにコドモぶりっこして追求を躱すことも計算づく。朝陽のこの冷血ぶりに背中がぞわぞわする。演じた羽村仁成くんは只者ではない。
沖縄が舞台というのが良かった。独特の雰囲気と風習があり、そこで生きている3人の中学生の生活感がよく出ていたと思う。墓参りの習慣は沖縄でしかないもので珍しく、それを利用したのも良い。
夏月がすべてわかっていて朝陽に協力していた、というのは泣けた。
「白夜行」の二人のよう。片方が相手への愛ゆえ自ら汚れ役を引き受けて、しかも報われないのだ。
羽村仁成、星乃あんな、前出燿志の3人の子役恐るべし。
黒木華の、子供を愛する普通の母ぶりがよかった。遺産ほしいよね。
うちの子かわいい、大きくなってもちゅぱちゅぱしたい気持ち、よく分かるし、息子のためになら頑張れるのも同感。息子の言葉を信じたい気持ちも。
そして、かわいいうちの子は得体のしれない怪物だった、しかも自分を殺すかもしれない恐怖の対象になってしまった瞬間の彼女の気持ちと行動を、他人事でなく切実に見てしまった。
松井玲奈、北村一輝、脇役もそれぞれ適役で好演。
江口洋介の、ベテラン刑事ぶりが堂に入っており、朝陽との攻防が見ごたえあり、ぞくぞくする好敵手で良かったです。
横断歩道の向こうとこちらで対峙する刑事と朝陽、このあとどうなるのか、というところで終わるけど、PART2、ほんとにあるの? とっても見たいんですけど。
共感ありがとうございます。やはり金賞と銀賞の差は頭脳でも
大きな差・・・なんですね。
岡田将生は「悪人」ではもっと無意識の悪意を、「ドライブ・マイ・カー」
のカットなる悪人も、今回のちょっと抜けたサイコパスと、
悪のバラエティも多く
好きですね、。彼の悪い役。
ただ続編があるとしても岡田将生はいないのが、甚だしく残念ですね。
かばこさん、コメントありがとうございました。ゴールドとシルバーの差、ホントにその通りですね。
崖のシーン、苦し紛れでも、「ああ、お義母さんは助けようとしたんですね」という切り返しにうなりました。