劇場公開日 2024年3月8日

「終始、不穏な雰囲気が支配」ゴールド・ボーイ やまちょうさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5終始、不穏な雰囲気が支配

2024年3月9日

現代の沖縄が舞台。美しく清い海に囲まれた土地柄であるのとは対照的に、ドロドロと黒く畝る複雑な人間関係が、徐々に明らかになっていくクライムサスペンスです。

沖縄の政財界を事実上牛耳る実業家の入婿が、義父母を事故に見せかけて殺害・・・ひょんなことからその証拠を掴んでしまった不良?少年少女が、金目当の脅し目的でその入婿に接触することになります。

冷酷そして狡猾で計算高く、かつ人心掌握術にも長けた入婿の東昇役を岡田将生さんが演じますが、表の顔と裏の顔のギャップが激しすぎてまるで別人格の様に怪演!仮にこんな奴に理不尽に目をつけられ狙われたらと思うと、怖さで縮み上がりますよね。

また、少年少女らの中心人物・・・というより主導者の様になって上記の怪物に正面から対峙し、心理戦で互角以上に渡り合う安室朝陽を羽村仁成さんが好演!中学生の設定なのに頭脳明晰、大胆不敵さは群を抜いてました。

このいわば新世代の怪物同士?のせめぎ合いに、江口洋介さんが演じる刑事が単身で事件に介入します。彼も実業家の一族の一人という訳ありではありますが、事件の現場で積み上げた経験や知識を軸に刑事の直感を前面に押し出した行動が目だちます。

どちらが勝るというのではありませんが、机上の論理が優先する新世代と、現場叩き上げ経験重視の旧世代との対立構造が鮮明となっていて大変興味深かったです。

そして何よりこの作品の特徴的なのは、映画冒頭からラストシーンまで続く「不穏な雰囲気」と「なんともいえない違和感みたいなもの」でしょうね。言葉選びが適当ではないかもしれませんが。

事件は無論簡単には収束していかず、思いもよらない方向に加速していきます。ちょっと想像の斜め上を行くイメージで個人的には唖然としてしまいました。まあ、良い意味ということにしときましょう。でもラストシーンは切なさで胸がいっぱいになりましたよ。

なかなか重い話ですが、見応え十分な良作です。ぜひ映画館で!

やまちょう
琥珀糖さんのコメント
2024年3月14日

共感そしてフォローバックまで、ありがとうございます。
ロストよろしくお願いします。

琥珀糖
uzさんのコメント
2024年3月14日

コメントありがとうございます。

その点も確かにそうですね。
浮かれ兄貴が「大丈夫」って唆して、朝陽は皆殺しを狙ってたから乗った、とか?
最初の接触で「もう一人いる」とかブラフ入れとけばよかったのに。

uz
大吉さんのコメント
2024年3月12日

私もな華=はなだと思ってました。

大吉
ひろちゃんのカレシさんのコメント
2024年3月10日

こんばんは。「違和感」がキーワードだと私も思いました。

ひろちゃんのカレシ