劇場公開日 2024年3月8日

「ちょっと評価が難しい」ゴールド・ボーイ Ashura5さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ちょっと評価が難しい

2024年3月9日

こちらの事前(試写会?)評価が高かったので騙されたと思って鑑賞。
画質も内容もひたすら重くシリアス一辺倒で、出演者の迫真の演技も手伝ってちょっと疲れました。
実は早い段階でなんとなく黒幕は想像できてしまったのですが、その黒幕が物語の顛末にどう絡んでくるのかを知りたくて没入できました。
作中で頻繁に行われる犯行そのものは単純かつ上手くいき過ぎて拍子抜けですが、全体を覆う大きなミステリー部分(実はこれもそこまで周到に準備して上手く実行できるものなか?とも思いましたが)の真相はそれなりに衝撃的です
ただ、前述通り重苦しい画面と内容が2時間超続くため、もう少し編集などで端折って2時間以内に収めても良かったのではと感じました。
あと、一点どうしても腑に落ちない意味不明なシーン(観た人はわかると思いますが4人が車内で初めて出会うところ)があって、そのシーンが後々のタネ明かしに効いてくると踏んで期待たんですが、結局どこにも繋がらなくモヤモヤしっぱなしでした。
タネ明かしに繋がらないのであれば、この部分を確認するために映画館にもう一度観に行く必要性も無いため、配信とかテレビとかで気軽に観られるようになれば、このシーンの意味するところを検証してみようと思ってます。
ただ逆にこのシーンがかなり重要で、私がその意味するところを理解できなかったということなら、自身の理解力のなさにかなり落ち込むと同時に、不親切極まりない作りとも思います。
というわけでどうにもモヤモヤが収まらず、騙されたとは思いませんが大満足というわけにはいきませんでした。

Ashura5