プシュパ 覚醒のレビュー・感想・評価
非常に痛快なスクマール映画
迫力を追求したアクションやとてつもなく強く賢い主人公が非常に魅力的な作品です。
主人公プシュパが機転を効かせまくって、組織のピンチを救いまくりメキメキ頭角を現していく様は見ててとてつもなく気持ちが良かったです。何気に作中の人物たちの行動が因果応報になっており、伏線を探すために何度でも見たくなる脚本力も本当に脱帽ものです。
Brand
インド映画に一気に傾倒し始めて早くも1年。不意なタイミングで劇場公開しており、時間的にも余裕があったので鑑賞。サービスデー効果もあり結構埋まっていました。
流石に3時間なので長くは感じましたが、シリアスとコミカルのバランスがとても良かったですし、見せ場という見せ場がくっきりしていたので全体的に満遍なく楽しめました。
ジャンル的には荒くれ者がビジネスでの頂点に駆け上がっていくもので、直近では「KGF」シリーズがありましたが、あっちは全然ハマらなかったので、今作は大丈かなと思いましたが、大自然がメインなのもあって序盤の暴れっぷりからこれは大丈夫な作品だと思えることができました。
銃やショットガンでの遠距離戦闘、ナイフや斧を用いての近接戦闘、己の手足でぶっ飛ばしまくる格闘戦などなど、アクションも飽きないように工夫が凝らしてあって、それでいてプシュパをこれでもかと目立たせてくれるのでその度に歓声が聞こえてくるかのような感覚に陥っていました。容赦なく敵をボコボコにしていくので、もうプシュパも悪役なんじゃない?ってくらい無慈悲なのが面白さに拍車をかけています。
機械いじりに長けており、ショベルカーの機能をフルで使って紅木を川にぶっ飛ばすシーンは短いシーンでしたがとても好きでした。
アクションのみならず頭脳戦も練られているのが今作の特徴で、上下の関係ではなく対等の関係でいることに拘っているのが後々の展開に活きていたのがインド映画としては斬新な手法だなと思いました。
その場その場での機転が利くので、そんな無茶なっていう展開になる事はなく、駆け上がっていく描写にも納得のいくものばかりだったので、そこもかなりポイント高いです。
それらに加えてあれだけ威勢を放っているプシュパがイカす女性の前では日和ったり、虚勢を張ったりする姿がとても面白かったです。とにかく不器用なので距離の詰め方を間違えたり、微笑んでくれたから俺のこと好きじゃ〜ん!と勘違いしたりと思春期並みの思考でケタケタ笑わせてもらいました。
ただしっかり決めるところは決めるので、そこに彼女も惹かれたのかなと思いました。でも唐突に惚れた感があったので男性ホルモンなのかな笑
ただストーリー的にはある程度綺麗に終わったのに、新任警視を混ぜてしまったのは物語的に綺麗に終わらないなと思いました。少し登場で次回作に繋げるならまだしも、プシュパが一回言いなりになってしまうのでその点でもここまでの快進撃がグッと地に落ちてしまいますし、なんだか勿体無い作りだなと思いました。
part2の公開はまだ未定っぽいですが、惹かれる部分が多い作品だったので、なんとか日本に上陸してくれないかなと思っています。
鑑賞日 11/1
鑑賞時間 12:55〜16:05
座席 D-9
荒唐無稽な正義のヒーロー
プシュパ。
母親想いの、母子家庭の子。また幼い子ども時代のプシュパが、得意の脚組みポーズで既に座っている所がとてもかわいい。カーストとか出自のこだわり、制限がマックスに適用され社会の末端に配置されたプシュパ。
言うこと聞かない日雇い労働者プシュパ。
そこらあたりからの、メキメキと頭角を表していくプシュパ、物言う労働者としてヒーローなんだけど、賄賂と不正でヤクザ商売ヤクザ政治しておる街のお偉いさんたちにも賢く立ち回るヒーローとなり、
なんだか貴重な紅木をこの時代に森林伐採この山の俺たちの紅木をまもろうなんてことは、微塵も出てこなくて、山全体紅木はこんなにあるんだこんなに儲けられんだ!て話でプシュパが美しいアンドラ?の森林山地を俯瞰したり、
そもそも儲けは全部ヤクザ仕事贈賄のやり方警察出し抜き方賄賂や売買価格の吊り上げと、すべて犯罪やばいやつなのに壮大なヒーロー話として、正義のヒーローみたいに展開されるのが面白い。プシュパは覚醒する、公明正大な正義なんかは振りかざさない、けどプシュパの論理プシュパの欲望プシュパの直感でとにかくヒーロー展開されるこの面白さ荒唐無稽さ。2020年代にこれかよ!てなんか生成する、スカッとする。インドの人スカッとすることわかってるね。笑。と思うたり。見た目もあまりカッコ良いヒーローではない冒頭のサンダル脱げちゃうダンスとかメキメキと実力行使する頭の良さと圧倒的戦闘能力とか、プシュパ最高すぎる。妻もメロメロだけど、プシュパの商売知ってる??まさにインド映画ならではの混沌と興奮。そして、この続きは??と前のめりなところで、日本の映画館はインターバルなかったから、ここからまだある?と期待するも、あっさり終わり。続きはいつ見れるの??