劇場公開日 2024年11月29日

JAWAN ジャワーンのレビュー・感想・評価

3.5日本も休憩を入れて欲しい。

2024年12月1日

相変わらず主人公達の登場シーンがいちいち大仰でニヤつかされる。アクションが冗談か本気なのかよく分からないまま続いていくので長さも相まって多少飽きてくる。見ているうちになんだか既視感に見舞われ「パターン」という作品を思い出した。

ケンちゃんパパ

5.0インド映画はダンスが命

2024年12月1日

内容がわからない予告編だけを観て、鑑賞しました。
女優陣みんな綺麗、びっくり‼️
何度か泣かされましたし、ボリウッドなのに政治的度合いがかなり濃かったですが、
基本的には楽しい映画でした☺️

マルキド花菱

4.0カレー幕の内弁当(特盛)タンドリーチキン添え

2024年12月1日

インド映画ってファンタジーな幕の内弁当だと思ってるからこんなこと言うのは野暮だと分かりつつ、スローモーションが多すぎて、もっと「生身」な感じで観たかったなぁというのが率直な感想。あと、脚本も要素が盛りだくさんゆえに脳味噌が追いつかず、「きっと、うまくいく」みたいな「そうだったのか!」的なカタルシスを味わえなかったような印象です。冒頭の少年の台詞も「伏線回収しまっせ!」というフラグ立ちまくりなのに、大して驚けず。あと、ヒロインの眉毛が気になってしまい、あまり集中出来なかったというのもありまして(笑)。と、幾つものネガティブ要素を差し引いても面白かったのが不思議。これもインド映画の魔術ですね。ご馳走様でした!

ハチ

5.0お肌つるっつる!頭もツルッツル!

2024年12月1日

タイトル壊れ気味ですけどクライマックスの大画面はこれでしたよね!

なんやかんや1番クールだったのは母でしたね!

生卵だけでよかったのでは?

エンドロールもずっと見てられるのがいいですよね!

しかしアングリースクワッドの次にこれ観たのでお国柄の違いを感じずにはいられませんでした。

persimmon orange

3.5ミイラ男‼️

活動写真愛好家

5.0アクション映画の王道

2024年11月30日

アクションのクオリティは申し分ないし
伏線の張り方も回収もお見事

そしていちいち演出が格好良すぎる

スローモーションで派手さを演出する
最近のインド映画にありがちなアクションばっかりかと思いきやちゃんとスピードで魅せるアクションもあって良かった

それからコミカルとシリアスのバランスも良かった

やっぱりシャールク・カーンの主演のインド映画にハズレは無いな

ただやっぱり尺はめちゃくちゃ長いので
それなりの覚悟は必要(笑)

でもその分ドラマもしっかり描いてくれる

龍神

3.5公共広告機構ACインドがお送りします

2024年11月30日

村を救った不死身のオッサンの話は、単なるプロローグかと思っていたら、中盤で思いっきり本編と繋がる。
 もう驚くしかない。想像を超えるスケールの伏線というか、それアリなのっていうレベル。

映画内における政治の腐敗や権力者の横暴は、韓国ノワールをマシマシにしても足りないくらい。いくらなんでも、そうなわけあるかいってツッコミたくなるが、乗っかって楽しむしかない。

おバカアクション映画を観に来る層への啓蒙映画なの?
 ACインドがお送りします。

bion

3.0お腹いっぱい~🍜

2024年11月30日

政治家と大企業と銀行の癒着、富める者はどんどん富を増やし、貧しい者や第一次産業に携わっている者は搾取されるばかり。望みは若い人達を育てること、皆が自分の頭で考えて投票すること。私達へのメッセージでもありますね!

で、お腹いっぱいです‼️増量が半端ないです!マトリックス、ライオン・キング、ミッション・インポッシブル、ダンサー・イン・ザ・ダーク、バーフバリ、それにシルヴェスター・スターロン的濃ゆい味つけなのでもう何も食べられない!

皆さん書いていらっしゃるように、インドの映画には風になびく髪が必要!なのにスキンヘッドの兄さんが出てきて、嘘~!と心の中で叫びました。でもほっとした。ダンスシーンはやっぱりかっこいいな。インドも刑務所内部はパノプティコン式の設計なんだと確認できました。

talisman

4.0予想よりも社会派インド映画?

難しい

トダー・オートマタ

3.0ダンスには風。

難しい

寝られる

SAKURAI

4.5今の日本にも響く

マスゾー

3.5スージー

天才子役

今後が楽しみです。

完

3.0主人公は、一人にしてくれ

2024年11月30日

出だしが最高だっただけに、その後からの展開が残念でした。
あのまま、お父さんの方が無茶苦茶な強さで、悪を退治するストーリーで展開にするのが一番良かっと思います。
それか、またもう一つ息子の方がインドの悪政を懲らしめるヒーローとしての作品にしても面白かったと思います、とにかく良い作品を2つに合わせたのが失敗だと思えます。

頑張れ福浦

4.5キング・カーンの魅力全開!

2024年11月29日

インド映画に求めること。それは屋外・屋内関係なく髪をなびかせる風と!贅沢すぎるスローモーション使いと!唐突に始まる豪勢で圧倒的な歌とダンスである!
そして何よりも重要なのは「それは思いつかなかった〜!」と度肝を抜かれるようなアクション演出!
映画に日常など欠片も求めない。ゴージャスで奇抜でカッコ良いのかどうなのか、いややっぱりカッコ良い演出の数々、それを求めて人はインド映画を観るのだ。間違いないだろう。

「ジャワーン」もそうだが、往々にしてインド映画のあらすじは難しい。民が求めることは全て1本の映画にぶち込んでしまおう、というサービス精神の成せるわざなのか、結構ストーリーが重厚なのだ。
言うなれば、2本分の映画のストーリーを合体させてしまいました、みたいな壮大なストーリーを軸にやりたい放題のアクションやらダンスやらを人的資源を惜しみなく投入して組み上げていくスタイルなので、冒頭のシークエンスの事は一旦忘れるくらいの気概で臨まなければならない。
だからストーリーの説明は一切しない事にする。

冒頭にも書いたが、とにかく主演・シャー・ルク・カーンをどれだけカッコ良く撮るのか?が映画の成否を分けるとばかりに、彼の登場シーンは風とスローモーションの大盤振る舞いである。
インド映画におけるスローモーションとは、すなわち我々人間が視覚から受け取った情報のインパクトを普遍なものにする為の演出だ。息を飲むほど美しい景色を見たとして、その景色に見惚れていた時間が3秒しかなかったのが事実だとしても、見惚れた本人には10分や1時間に感じられる時がある。それをスローを使うことで強制的に作り出すのだ。漫画の大ゴマにも似ているかもしれない。
それをアクションシーンだけでなく、主演俳優のカッコ良さにもバンバン使っていくスタイル、とにかく主役を持ち上げていくスタイルがインド映画らしくて大変良い。

そして大事なのは「それは思いつかなかった〜!」なアイデアである。
「僕が考えた最強のアクション」が凡人では到底考えつかないレベルに達しているのが最高に面白く、最高に爽快だ。せっかく映画観に来てるんだもん、フィクションじゃなかったら絶対観られない「そんなことある?!」という究極のアクションが観たいじゃないか。
私のイチオシシーンは靴底の火花で葉巻に火を点けるシーン(もちろんスローモーションだ)である。どうしてそんなことになったのかは観ればわかる、いやわかるのか?なので是非観て頂きたい。
あれを観られただけで映画館に出向いた価値があると言うものだ。ありがたや。

映画のストーリーには一切触れない、と宣言したわけだが、観る前は欠片も想像しなかったが割と社会派映画とも言える内容だったところも気に入っている。
とにかく、久々にマサラ感たっぷりの映画を観てものすごい満足。1月にはプラバースの「カルキ2898AD」も公開されるし、日本でもっともっとインド映画がメジャーになると良いな。

つとみ

4.0めちゃくちゃなのに楽しんでしまう不思議

2024年11月29日

インド映画のほとんどは長い。だから、前置きのような話で普通に1時間くらいかけたりする。結構な量のアクションと歌と踊りを見せて、ある程度盛り上げたところで、さぁこれから本編ですよ的な流れを何回も観たことがある。本作も3時間近い。それなりの驚きの展開が待っていることを覚悟していた。
地下鉄をジャックして多額の身代金を奪うという序盤のパートだけでも結構盛りだくさんなのに、これが本当にただの序盤だった。その後は、途中で挟まれる話の切り換わりが急すぎて、気持ちがついていくのに精一杯。え?これがあの人?、あれ?そしたらこの人は?時系列合わなくない?年齢的に無理あるでしょ!みたいな戸惑いを何回か繰り返した。しかも展開がすごく強引でかなりめちゃくちゃだったりする。長い上映時間だから色々と盛り込みすぎになってしまうのも仕方ない。でも、そっか!ここにつながるのか!とか、だからこんなことをしていたのかなんて、驚きながら鑑賞してしまうのがいい。なんならこれぞインド映画という感覚で素直に楽しむのがオススメ。細かいことを考えてしまうのは無粋というもの。
アクションもさすがのクオリティ。あまりにすごくて現実を超越した感じのアクションシーンって笑えてしまうんだよな(いい意味で)。格闘、剣技、カーアクション、ガンアクション、いろんなアクションがてんこ盛りで満腹感を味わうことができた。観終わった後、ちょっとした達成感と軽めの疲労が待ち受けていたが、それも悪くない。こんなインド映画をこれからも期待したい。

kenshuchu

5.0なんだこれ

かっこよすぎ
インド映画を知らないのはもったいない
私の周りではまだインド映画への偏見が強いですが、こういった映画からインド映画の沼に浸かって欲しいものです。
細けーことは気にすんな!!!
陽キャには面白いと思う!

いし

5.0ゴージャス!ゴージャス!ゴージャス!

2024年11月29日

インド映画を初めてスクリーンで鑑賞しました。
後悔しました。
これ迄配信で視聴していたことを…(笑)

とにかくゴージャス!
美男、美女てんこ盛り!
絶妙に挿し込まれたラブ・ストーリー、家族愛!
インドの社会状況への問題提起もキチンと盛り込んで。
アクション、カーチェイス!
もちろん待望の群舞シーン!

見せ場のスローモーション映像。
何故か前方から風が吹いてくる美男美女のドアップシーン。
これでもかと大サービスシーンの連続です。
流石、世界に名だたるインド映画。サービスがてんこ盛り過ぎて嬉しいお腹いっぱい感でした。

乱闘シーンで若干の流血があるためかPG12指定となっているのが残念です。
3時間という長丁場を全く感じませんでした
でも、事前の水分摂取には気を付けてお越し下さいね(笑)

さとうきび

3.5ジャワーン ジャワーン ジャワーン

2024年11月29日

とてもボリウッドな映画でした。
上映時間長めで、焼き肉定食に唐揚げと焼きそばがついてくる様な、どこを食べても美味しいけどお水が欲しくなる映画でした。
その中でも、主人公がインド国民に向かってメッセージを送るところはグッときました。
いまのインドという国の問題を扱った映画なのでしょう。
群舞シーンは多めでした。
私は主人公の母親役の女優さんが好みです。
RRR程の没入感はないですが、インド版加賀丈史こと、シャー・ルク・カーンの魅力満載の映画でした。

のっぽ

3.5はいきた、インド映画

2024年11月27日

踊る、歌う、アクション、恋愛、家族、仲間諸々とりあえず使えるものは全部ぶちこめってもんで、もうてんこ盛りの3時間よ。

Oyster Boy