「無理矢理感はあるけど、好きだな」サイレントラブ haginoさんの映画レビュー(感想・評価)
無理矢理感はあるけど、好きだな
目は見えるし耳も聞こえるけど話せないアオイ、
目は見えないけど、耳は聞こえて話せるミカ。
どうやって会話して恋愛になるんだ?と素朴な疑問だったけど、必要な時はスマホで会話ね、なるほどー!
いろんなドラマは見てるから涼介の顔はわかるはずなのに、最初まーったくわからなかった。
そのくらいいつもの華やかオーラを消してるのは、すごいなって思った。
美波ちゃんも屋上から飛び降りようとするシーン、体もボロボロで、真に迫ってた。母とばあやがかけつけるのに、助けたアオイにお礼も言わないの? 関わりたくなかったにしてもそれはちょっとなあ。
学校に2人が付き添って、先生に事故のこと説明しにきて、途中ミカの姿が見えなくなって探していたのは想像つくけど、その辺の描写もあってもよかったんじゃないかなー、なんか唐突すぎた。
ミカが持ってた鈴は、私がいつもつけているものに似ていてびっくり!
ベートーヴェンも盲目だったし、辻井さんも見えないし、目が見えなくてピアノするのは気にはならなかった。それでも夢を諦めずに立ち向かっていく姿はよかった。
ミカが歩いているところを、アオイが手助けするのもよかった。ただ学校外まではやりすぎ。仕事大丈夫なのかー!ミカも気配でわかるでしょうに。誰かわからない人がついてきてたら怖くない?
北村のピアノを聴いて、5万払ってまで代役を頼むとかも現実離れしてるけど、先のない自分の未来の代わりに夢を見たかったのかな。
ミカと北村の連弾がめっちゃよかった。背が高いしスーツ似合うし、絵になります。
北村がだんだん変わっていって、表情が柔らかくなっていくのとかもとてもよくて、微笑ましかった。
アオイはなんであんなに喧嘩ばかりしてたんだろうね?いい子っぽいのに、過去何があったんだろうね?
最初、北村は暴力団の幹部で、子分らを連れてるかと思ったてたけど、あれ?学校の教師?あれはやばいんでは?
そして子分らがアオイを見て逃げたから、てっきりアオイは有名な元プロボクサーなのかとか思ったけど、それも違うみたいだったし、もはや設定がわからない、、
手を触ったらピアノ弾く人かどうかもわかるだろうし、、アオイと北村では背丈もガタイも足音も違うし、気づかないのも変。
北村が弾き終わった後、どうやって入れ替わったんだろう?
アオイの友達の言うことを聞いて、北村を拉致するとかも違和感。目が見えなくてあの監禁は怖すぎるよね、、あそこまでやるのはえげつなすぎ、、お嬢様様で無縁の世界だろうによく立ち向かったよ、、
そしてぼっこぼこにやられたところを、ヒーローみたいにアオイが助けに行くとかもおきまりっぽい。
北村をやったのは、カジノのスタッフなのに、アオイが罪を被る必要があったの?
北村とミカの証言があれば、正当防衛だし捕まらなかったでしょうに。2年の月日を作るために、入れたストーリーのようにも思える。
まー、色々無理矢理感はあるけど、ドラマだから楽しめたらいいんじゃない?
ちょいちょい泣けましたー( ;∀;)