中島みゆき 劇場版 夜会の軌跡 1989~2002のレビュー・感想・評価
中島みゆき自体は素晴らしい
夜会を観たことがなかったので、伝説の舞台をに触れられること自体は有り難い。
が、いきなり最初の曲が歌と映像が全く合ってなくてナニコレ状態。なぜこの編集?
ともあれ繰り出される曲の数々は素人には初めて聴くものが多く新たな出会いになった。
中島みゆき自体は歌も演技も醸し出す世界観も唯一無二で圧巻の一言。
映像の古さと曲のブツ切り感はどうしても気になる。
ダイジェストだから仕方ないのだが。
最後の曲がまた感動的だったのだが、「え?ここで終わり」といった感は否めず。
上映時間短い。もう少し最近の映像も含めて二時間くらいは観たかった。出し惜しみやめてほしい。
とはいえ、大きな画面で中島みゆきの才能を浴びることができたのは良い経験だった。
日本の誇る最高のアーティスト。
どうかいつまでもお元気で。
良くも悪くも「夜会」の総集編
良くも悪くも「夜会」という作品の総集編。
無論個々の映像や歌は素晴らしく、
これまでの夜会で歌われていたものを当時の映像付きで観られる、という点では嬉しかったが
特にこの作品全体を通してのストーリーのようなものは感じられず、映像/歌の寄せ集めという印象が強く残った。
また、最序盤で瀬尾一三が一人で語っていたり、
「あれ?曲の途中で切って他の曲に無理矢理繋げた?」というシーンがあったり、
ゲスト参加された方がメインで歌って中島みゆき本人はほとんど歌わない曲もあったりと、
以前公開されていたライヴ・ヒストリー/ライヴ・ヒストリー2のように、
純粋に中島みゆき本人の歌声に埋もれることを期待して行くと少しガッカリした、というのが正直な感想。
私が期待していたものとは少々ズレていたためこの評価だが、
当時の夜会を観に行った人が当時を思い出すための、「夜会」という作品の総集編としては優秀かもしれない。